A+ A A-

Судьба на кончике рапиры

Роаяль д'Aльзас

В 1729 году французский король Людвиг XV принял решение создать свою собственную мануфактуру, чтобы не быть зависимым от немецких поставок оружия из Золингена земли Вестфалиен. Основание Мануфактуры было поручено Хенри Антесу. Под страхом смерти немецкие мастера передали ему тайны изготовления холодного оружия. Таким образом в 1730 году Франция начала свой путь освоения производства.

Первыми рабочими на Мануфактуре в Клингентале стали завербованные мастера из Золингена земли Вестфалии.

15 июля 1730 года «в целях основания королевской Мануфактуры холодного оружия в Эльзасе» был выдан патент сроком на тридцать лет.

Мануфактура расположилась на территории, принадлежавшей Гранд Шапитр (Grand Chapitre) из Страсбурга. Месторасположение было выбрано не случайно – небольшая горная речушка Эн должна была доставлять необходимую энергию для нового предприятия. Под руководством Хенри Антеса была перестроена находящаяся там мельница, основан первый кузнечный молот, ограночная мастерская, построено жилье для рабочих.

В 1731 году Мануфактура начала поставку оружия. Первые клинки носили ярлык Мануфактуры Роаяль д?Альзас (королевская Мануфактура Эльзаса). Позднее ей было присвоено имя Клингенталь. Название происходит от глагола klingen – «звучать» и существительного Tal – «долина».

Производство начало набирать размах, выросли новые здания в зеленой долине, для которой удары молота стали привычными. Успешные времена сменились менее удачными. В 1814 – 1815 годах, несмотря на веские доказательства прежних успешных поставок, неожиданно было взято под сомнение географическое расположение Мануфактуры. Впервые встал вопрос о ее закрытии.

В это же время многие из мастеров оружейного дела приняли решение эмигрировать в Россию. Согласно исследованиям историка Ханса Цоллнера, если во времена Екатерины Великой около 25 тысяч немцев покинули родину, перебравшись в Россию, то благодаря данным Александром I привилегиям, цифра мигрантов достигла 60 тысяч.

Несмотря на жестокие налоговые поборы, чинимые чиновниками, противодействовавшими оттоку рабочей силы из Европы, поток желающих переехать в Россию остановить было невозможно. С этим историческим малоизвестным фактом столкнулись жители городка Клингенталь.

С саблей Гетмана

Все началось с того, что десять лет назад в Клингентале – французском провинциальном городке, расположенном на границе с Германией, была обнаружена русская сабля конца XIX века, на ручке которой выгравировано милыми нашему сердцу славянскими буквами «ГЕТМАНЪ». Буквы изрядно потерты временем, сабля поржавела и скорее напоминает изуродованное ножище с зубцами, чем опасное оружие XIX века, но сам факт исторической находки подвигнул горожан задуматься об их прошлом.

К счастью, уникальная сабля попала к госпоже Элизабет Гресье (Elisabeth Gressier), принадлежащей к семейству потомственных оружейников, выходцев из известного немецкого городка Золингена. Элизабет унаследовала семейные реликвии, дом прадеда в Клингентале и возглавила изучение своей родословной. Ее упорство и настойчивость были вознаграждены сполна. Сегодня ее генеалогические исследования протягивают нить к предкам середины XVIII века. Элизабет Гресье – учительница, человек пытливого ума, и неожиданные находки, а еще и русская сабля приобрели символическое значение в ее судьбе, поскольку неожиданно для себя она обнаружила в поколенной генеалогической росписи предков, эмигрировавших в начале XIX века в Россию и оказавшихся в числе основателей оружейного завода на Урале в Златоусте.

Не только историкам-специалистам, но и любому из нас эта история покажется захватывающей. Изучение архивов и справок, данных, которые кажутся сухими и ничего не значащими, открыли дорогу в прошлое ее семьи. Как поясняет Элизабет Гресье, ее предки не принадлежали к богатому сословию, но это и не важно – целеустремленность этой женщины может стать предметом подражания для многих интересующихся своей родословной.

Йоханнес Кинд, 1773 года рождения – один из членов ее семьи и Маргаретта Элизабет, урожденная Зорг, 1775 года рождения, с шестью детьми – Йоханнесом, Франциской, Абраамом, Элизабет, Саломеем и Фридрихом перебрались в Россию в июне 1816 года. Что произошло с представителями этой ветви, эмигрировавшими в начале XIX века в Златоуст, пока остается загадкой. Но фамилию Кинд можно и сегодня встретить на Урале, в Челябинской области. По прошествии столького времени трудно понять, те ли это Кинды или просто однофамильцы. Вот новая задача, которую предстоит решить.

В свете витрины

В 1836 году ворота оружейного завода закрылись навсегда. Мануфактура была перенесена в Шателеро (Chatellerault), предприятие в Клингентале перешло в руки семьи Кулау (Coulaux), но для производства было выбрано иное направление – изготовление орудий труда: кос и серпов, хотя не были забыты и старые традиции, и по-прежнему выпускалось штыковое оружие, Байонетсабель (Bajonettsabel), а также клинки для ружей Шасспо (Chassepot), которые поставлялись в Мутциг (Mutzig).

Окончательно Мануфактура в Клингентале закрылась в 1962 году ввиду нерентабельности производства. Последним из работавших на ней был также предок Элизабет Гресье по смежной линии – ее двоюродный дед. С его уходом на пенсию закончилась оружейная традиция XVIII – XIX веков.

Результатом кропотливых исследований жителей Клингентале стало основание музея. В нем открываются страницы развития и угасания Мануфактуры, интересные для приверженцев старины; с любовью собраны старинные атрибуты; по крупицам удалось восстановить картины нелегкого быта рабочих, справки, письма, фотографии, архивные документы; экспонаты – сабли с богатой инкрустацией, мечи, мирно устроились за стеклянными витринами музея.

Сказать, что Элизабет Гресье оказалась одинока в своих поисках, было бы неправильно. В Клингентале возникло общество, которое существует на добровольных началах. В результате исследований выяснилось, что все в их городке являются родственниками, и родство это определяется двухсотлетними традициями. Так удивительным образом переплелась судьба казацкой сабли с судьбой жителей Клингенталя, дав толчок замечательным открытиям.

О дезертирах и беглецах

Музей развивается и сегодня – устраиваются экскурсии, разрабатываются новые программы. Интересна находка Хенри Энгельса (Henri Engels). Неожиданным образом он наткнулся на документ, который позволил ему дополнить исторические изыскания, связанные со Златоустом.

В основе находки лежит полицейский протокол. Суть его заключается в том, что один из тридцати шести мигрантов – Француа Антони Бик, 1783 года рождения, сверловщик из Клингенталя, в 1817 году без разрешения отправился за границу, в Россию и при переходе реки Волхов утонул. В результате трагедии двадцать отчаянных беглецов оказались записанными в полицейский протокол как свидетели случившегося несчастья.

Сводка полицейского бесстрастно перечисляет их имена. Так, Жан Пьер Вофлер, по профессии чистильщик из Саарбрюкена, согласно протоколу, в 1815 году дезертировал в Прусскую Россию, а Матиас Штаблер, 1767 года рождения, родом из Оттротта, изготовитель мечей, дезертировал за границу в 1817 году; известный уже нам Жан (согласно документам – Йоханнес) Кинд, 1773 года рождения, из Клингенталя, кузнец, изготовитель клинков, 6.07.1816 года выехал за границу без разрешения.

Список беглецов свидетельствует о том, что отчаянные попытки уехать в Россию предпринимались целыми семьями, в их числе, братьями Амбросием и Жаном Бедели, родом из Оттротта – мастерами кузнечного дела, один из которых без разрешения эмигрировал туда в 1816 году, другой – следуя за братом, в 1817 году. О них также собран и систематизирован неоценимый генеалогический материал, с поколенной записью первых членов семьи 1697 года рождения.

В числе беглецов называются как молодые рабочие, так и подростки, например, кузнецу Валентину Бильдштайну из Борша было всего лишь шестнадцать лет, Жану Баптисту Бюргеру – девятнадцать, Арбогасту Дрееру – тридцать два года, Жану Мишелю Мюллеру, шлифовальщику из Клингенталя – двадцать два года, Этьену Шутцу из Клингенталя – двадцать шесть лет. А вот Матиасу Штаблеру – кузнецу из Оттротта, исполнилось пятьдесят лет.

Традиционно история основания оружейного завода в Златоусте опирается на имена отца и сына Шафов, которые возглавили его, однако находки клингентальцев подтверждают факт миграции целых деревень мастеров в Россию в поисках лучшей доли.

Документы музея знакомят нас со славными страницами истории России XVIII – XIX веков, когда эмигрировать в Российскую Империю или получить разрешение на въезд считалось для иностранцев из Европы огромной удачей. Как сложились судьбы мигрантов на их новой родине, предстоит выяснить клингентальцам.

Лариса фон Трейден
Исторические фотографии семьи Элизабет Гресье

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте