A+ A A-

Австро-Швейцарские войны апрель, 2008 БИТВА У ГОРЫ МОРГАРТЕН (1315 г.)

В 1315 году Габсбурги организовали поход рыцарского войска против «лесных земель» (горных кантонов). Австрийское войско, усиленное рыцарями со всей Германии, вторглось в Швейцарские Альпы. Население Швейцарского союза поднялось против захватчиков. Еще в 1291 году горные кантоны Швиц, Ури и Унтервальден заключили «вечный союз», чтобы вытеснить австрийцев из захваченных ранее равнинных земель будущей Швейцарии. Численность населения горных кантонов не превышала 500 тысяч человек, а их армия насчитывала несколько тысяч пехотинцев. Кавалерии у швейцарцев не было. Бой, решивший исход борьбы на данном этапе и имевший значение в развитии военного искусства, произошел 15 ноября 1315 года у горы Моргартен, что в 12 км севернее Швица.
Когда в союзе «лесных земель» стало известно о подготовке Габсбургами похода против них, швейцарцы приступили к ремонту старых и постройке новых оборонительных сооружений (каменных стен высотой до четырех метров, увенчанных башнями), которые должны были охватывать основные подступы к Швицу. Швейцарцы возводили такие оборонительные сооружения еще в древнейшие времена, назывались они летцинами. Подступы в долину Швиц преграждали две летцины: одна у Альтмат, протяженностью около 4 км, и вторая, тянувшаяся от горы Росберг до горы Риги, протяженностью до 8 км. Дорога из Цуга в Швиц, проходившая по северо-восточному берегу Эгерийского озера, не была ограждена летциной. Можно предполагать, что построить ее здесь швейцарцы не успели. Как только от разведчиков стало известно о движении противника на Швиц по единственной свободной дороге через Цуг, швейцарцы выступили в направлении Шорно. Точно не известно, не успели швейцарцы построить летцину у Цуга или оставили эту дорогу открытой намеренно, чтобы заманить неприятеля в проход у Моргартена, где швейцарский предводитель амман Вернер Штауффахер решил дать бой.
По сообщению источников, швейцарцы имели 1300 пехотинцев. Г. Дельбрюк, опираясь на исследование Эксли в отношении численности населения Швица (18 тысяч человек), считает, что швейцарских воинов было 3 – 4 тысячи. Кроме того, часть сил была выделена в качестве гарнизонов летцин и для обороны Унтервальдена. Немецкий историк старался показать численное превосходство швейцарской пехоты, которое якобы обеспечило ей победу. «Что могли поделать рыцари, – писал он, – против дикого натиска крестьянской толпы с таким вооружением?» Следовательно, по Дельбрюку выходит, что основой победы явились не высокий моральный дух швейцарской пехоты, не ее сплоченность и искусное использование местности, а численность, дикий натиск и алебарда. С этим не соглашается известный военный историк Е. А. Разин. Он отмечает, что нет никаких оснований брать под сомнение сообщения источников, которые подтверждаются расчетом численности населения. Швиц с населением в 18 тысяч человек мог выставить не более 900 пехотинцев (5% от общей численности населения).
В ряде источников предполагается, что в проходе была устроена засека из деревьев. Здесь же, на крутом скате отрога горы Моргартен расположился небольшой и скрытный авангард швейцарцев, насчитывавший около 50 пехотинцев. Главные их силы также скрытно заняли удобную для атаки позицию на возвышенности. Они были сформированы в плотную массу с одинаковым количеством шеренг и рядов (35х35) и могли атаковать с короткой дистанции, не расстроив своих рядов.
Войском Габсбургов командовал герцог Леопольд Баварский. Один из его графов должен был напасть на Унтервальден через Брюнинг и сковать часть сил Швейцарского союза. Главное войско под командованием герцога сосредоточилось в районе Цуга, чтобы развить отсюда наступление на Швиц через Шорно. В различных источниках называется разная численность австрийских войск. В рассказе об этом бое современник Витодуран говорит, что Леопольд имел 20 тысяч человек. Г. Дельбрюк заявляет, что войско герцога насчитывало 2 – 3 тысячи человек. Е. А. Разин считает, что Витодуран все-таки ближе к истине. Согласно источникам, всадников было около 3 – 4-х тысяч. Но в рыцарском войске XIV века пехоты обычно было в два раза больше, т.е. около 8 тысяч человек. Таким образом, войско герцога насчитывало около 12 тысяч человек, что давало ему почти десятикратное превосходство над швейцарцами. В бою фактически участвовало не более 3 – 4-х тысяч всадников герцога. Войско под командованием герцога двигалось на Шорно, имея впереди небольшой авангард из рыцарей, за которым следовали главные силы – рыцарская конница, а за нею на некотором удалении шла пехота с обозом.
Решающее сражение произошло у горы Моргартен в 12 км к северу от горы Швиц. Как только авангард рыцарей приблизился к завалу, отряд швейцарцев, занявший позиции на склонах, внезапно начал сбрасывать на рыцарей большие камни и бревна. В рядах рыцарей произошло замешательство. Авангард швейцарцев своими действиями отвлек на себя внимание противника. Главные силы рыцарского войска подошли к своему авангарду. Натолкнувшись на крутые склоны Моргартена, походная колонна превратилась в толпу всадников. В это время основная часть швейцарского войска, вооруженная алебардами, построившись в боевой порядок из 35 шеренг и 35 рядов, спустилась по склону горы в тыл неприятелю. Дезорганизованные всадники не выдержали атаки пехоты. Пущенные в ход швейцарские алебарды поражали рыцарей, которые не могли оказать организованного сопротивления. Не выдержав удара швейцарцев, многие рыцари, и среди них сам герцог, бросились бежать. В пехоте и в обозе быстро распространилась паника, и обоз попал в руки швейцарцев. Плотное преследование завершило разгром всего рыцарского войска. В горных теснинах рыцарская конница, не имея простора для атаки, оказалась бессильна перед пехотой, для которой горы были родным домом. Швейцарская пехота одержала полную победу, которая укрепила политическое положение союза «лесных земель» и привела к его расширению. В 1322 году к нему присоединился кантон Люцерн.

СРАЖЕНИЕ ПРИ ЛАУПЕНЕ (1339 г.)

В 1339 году война возобновилась. Жители равнинного кантона Берн не признали герцога Людвига Баварского германским императором и встали на сторону его противника – Римского Папы. Людвига же поддержали епископы Базеля и Лозанны и вольный город Фрейбург. По оценке Дельбрюка, войско герцога Баварского насчитывало около 4-х тысяч человек. Армия Берна и пришедших к ней на помощь горных кантонов имела в своих рядах 6 тысяч бойцов. Ею командовал рыцарь Рудольф фон Эрлах. Войско герцога Баварского осадило город Лаупен, который оборонял бернский гарнизон в 600 человек. На двенадцатый день осады к Лаупену подошли главные силы бернцев. Они расположились на горе Брамберг. Боевой порядок швейцарцев состоял из авангарда в 900 человек, главной баталии в 2500 человек и арьергарда в 1600 человек. В промежутках между этими основными частями боевого порядка располагались несколько сот стрелков и конных рыцарей.
Левый фланг имперского войска составляла фрейбургская пехота, а правый – рыцарская конница. В обход левого фланга бернцев был брошен конный отряд фрейбуржцев. Он опрокинул неприятельский арьергард, часть которого рассеялась в лесу, а часть бежала в Берн. Однако атака фрейбургской пехоты против главных сил бернцев не имела успеха: те встретили наступающих градом камней, а затем контратаковали. Их попытался поддержать авангард, состоявший из пехоты «лесных земель», но при спуске с горы был атакован рыцарями. Тогда швейцарцы образовали «ежа» – ощетинившийся пиками четырехугольник. Рыцари не смогли прорвать «ежа» до того момента, как прогнавшая с поля боя фрейбургскую пехоту бернская главная баталия напала на них с тыла. Рыцари обратились в бегство. Общие потери имперского войска составили около тысячи человек. Потери швейцарцев точно не известны, но они были значительно меньше неприятельских.
Победа при Лаупене укрепила положение Берна и еще сильнее упрочила союз горных кантонов. В 1351 году к этому союзу присоединился Цюрих, а в 1353 году – и Берн.

БИТВА У ЗЕМПАХСКОГО ОЗЕРА (1386 г.)

К концу XIV века правительство Габсбургов считало одной из основных своих задач подавление освободительного движения швейцарцев, достигшего к этому времени немалых успехов. Габсбурги собрали значительные силы и двинули их против швейцарцев. Войском командовал герцог Леопольд – племянник того самого Леопольда Баварского, потерпевшего поражение при Моргартене. По некоторым данным, герцог имел значительные силы – до 25 тысяч человек. Войско было разделено на три отряда, из которых главный, под командованием герцога, двинулся на Люцерн через Сурзе. Отдельный отряд должен был занять Цюрих. С Леопольдом были 3 – 4 тысячи всадников и 2 тысячи оруженосцев, непосредственно в бою не участвовавших.
Швейцарцы выслали подкрепление Цюриху, а главные силы сосредоточили, по-видимому, у Гисликона, откуда двинулись в сторону Земпаха. Различные источники определяют численность швейцарцев от 1300 до 33-х тысяч человек. По оценке Дельбрюка, швейцарское войско, состоявшее только из пехоты, насчитывало от 6 до 8 тысяч человек.
Отряд Леопольда осадил Земпах и затем 9 июля двинулся дальше на восток. Под городом, вероятно, была оставлена пехота с небольшим числом рыцарей. Швейцарцы в это время шли на выручку своему гарнизону. В источниках говорится, что при бое под Земпахом «один из противников ничего не знал о другом». Местность, где произошел бой, была пересеченной, с различными препятствиями: заборами, кустами. На перекрестке дорог находился населенный пункт Хильдисриден, от которого шел крутой спуск в сторону Земпаха, затем небольшая равнина, потом опять крутой спуск к озеру. Рыцарям предстояло преодолеть крутые подъемы и различные препятствия на открытой местности на глазах у швейцарцев, которые имели хорошие условия наблюдения. День был жаркий, и это ухудшало положение рыцарей.
Швейцарский авангард вышел на возвышенность у перекрестка дорог в Хильдисридене и увидел спешившихся рыцарей. Это был авангард рыцарского войска, расположившийся на привал для обеда. Швейцарцы заняли удобную для обороны позицию. Рыцари в пешем строю попытались штурмовать занятую швейцарцами высоту, но успеха не имели: швейцарцы, ощетинившись лесом пик, превратилась в «ежа», преградившего путь противнику. Герцог Леопольд, думая, что перед ним все швейцарское войско, не ожидая построения для боя своих главных сил, снова повел в атаку часть спешившихся рыцарей. Атака сначала имела частичный успех, но развить его рыцарям не удалось – подошли главные силы противника и внезапно атаковали с тыла рыцарей, большая часть которых оказалась между двух огней, остальные же не успели изготовиться к бою.
Паника охватила прежде всего оруженосцев, державших рыцарских лошадей, и они бежали вместе с лошадьми, лишив рыцарей возможности скрыться с места боя. Те рыцари, которые успели сесть на коней, обратились в бегство. Разгром войска феодалов завершил гарнизон Земпаха, осуществивший весьма удачную вылазку. Почти все спешившиеся рыцари в количестве двух тысяч человек были перебиты, включая герцога Леопольда. Победа при Земпахе способствовала еще большему укреплению и расширению Швейцарского союза.
Боевые действия протекали в специфической тактической обстановке: обе стороны не имели сведений о противнике, завязку боя осуществляли авангарды, противники вступали в бой последовательно, отдельными отрядами. Все эти особенности встречного боя были новым моментом в развитии военного искусства. Тяжелая рыцарская конница не могла успешно действовать в горах, и поэтому австрийские рыцари пытались решать задачу, непосильную для их рода войск. Спешивание рыцарей, приспособленных к бою на коне и действиям длинным тяжелым копьем, определяло их малую подвижность и пассивность. Кроме того, рыцари в закрытых шлемах имели очень ограниченный обзор. Это особенно сказывалось на их действиях в горах.
В связи с боем при Земпахе в источниках сообщается один из способов прорыва боевого порядка, ощетинившегося лесом длинных копий. Заключался он в том, что храбрый воин или клал свое копье поперек копий противников и пригибал их к земле или же захватывал в охапку концы их копий, чем открывал дорогу вглубь строя, где успешно могли действовать короткие копья. Обычно такой храбрец погибал.
После поражения при Земпахе и гибели своего предводителя имперская армия покинула Швейцарию и в последующие десятилетия не предпринимала широкомасштабных вторжений на ее территорию.

БИТВА У СЕНТ-ЯКОБА (1444 г.)

Надеясь воспользоваться гражданской войной и вернуть Швейцарию под контроль Габсбургов, император Священной Римской империи Фридрих III получил помощь от французского короля Карла VII, который как раз лихорадочно искал, куда бы ему послать распущенные на время долгого перемирия в Столетней войне войска. Собрав тридцатитысячную армию, дофин Людовик (будущий король Людовик XI) вторгся в Швейцарию. Возле Базеля французские ветераны были встречены и атакованы швейцарской армией численностью около полутора тысяч человек. В завязавшейся битве швейцарцы были уничтожены чуть ли не поголовно, однако и французы потеряли примерно 3 тысячи человек. Решительность и эффективность швейцарской армии настолько обескуражили французов, что те отступили и вместо Швейцарии принялись разорять эльзасские владения Фридриха III. Этому поражению швейцарцы и обязаны славой лучших солдат в Европе.
В 1474 году между швейцарцами и австрийским герцогом и германским императором Сигизмундом был заключен «вечный мир»: герцог навсегда отказался от претензий на швейцарские земли.

ВОЙНА С ИМПЕРАТОРОМ
МАКСИМИЛИАНОМ I (1499 г.)

Эта война завязалась вследствие спора о пограничных территориях. Императора Священной Римской империи поддерживали города Южной Германии; швейцарцы заключили союз с французами. Несколько месяцев война бушевала вдоль всей северо-восточной границы: главные сражения имели место при Харде, Брудерхольце, Швадерлоэ, Фрастанце и Кальвене. Решающая битва произошла при Дорнахе (22 июля), когда швейцарцы разбили армию самого императора Максимилиана I, и тот был вынужден подписать Базельский договор (22 сентября), по условиям которого Швейцария становилась фактически независимой от Священной Римской империи.
Успех швейцарцев в войнах с австрийскими герцогами, которые одновременно являлись германскими императорами, объяснялся неспособностью рыцарской конницы к эффективным действиям в горной местности. Имперцы вынуждены были спешить своих рыцарей, но те все равно уступали профессиональной швейцарской пехоте в боевом мастерстве. К тому же в условиях феодальной раздробленности Германская империя была лишена возможности сконцентрировать значительные силы на своей швейцарской окраине.
www.medieval-wars.com

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте