A+ A A-

Насоедство императрицы Елизаветы

Австрия еще не успела забыть сенсационную истории со знаменитой солонкой Челини, как нам преподносят еще один сюжет, достойный Голливуда.
В 1998 году, с выставки, устроенной в честь 100-летия со дня смерти жены австрийского кайзера Франца Йозефа, Елизаветы (ласково именуемой Сиси), пропала бриллиантовая заколка императрицы, одна из тех, что рассыпаны в ее роскошных черных волосах на самом знаменитом из ее портретов руки Франца Ксавье Винтерхальтера. Заколка являлась собственностью семьи ювелиров, происходящей из Венгрии (известно, что Сиси любила раздаривать свои украшения придворным фрейлинам).
– Пропажа была обнаружена лишь спустя месяц, когда пришло время возвращать экспонаты их законным владельцам, – рассказал нам Армин Хальм, работник Австрийского федерального управления по делам преступности (Bundeskriminalamt). – Выставлена она была под 25-килограммовым стеклянным колпаком, намертво прикрученным к подставке. По сей день остается загадкой, как преступнику удалось выкрутить винты, сдвинуть колпак, подменить звезду, водворить колпак на место, снова закрутить винты и при этом остаться незамеченным на переполненной посетителями выставке.
На вопрос, была ли поддельная звезда изготовлена заранее, Хальм сказал, что в этом, вероятнее всего, не было необходимости: вполне приличную имитацию можно купить примерно за 60 евро в сувенирных киосках Вены, именно ею и был подменен оригинал. Остаются открытыми несколько вопросов. Пришла ли канадцу Геральду Б. идея похищения спонтанно или план был разработан заранее? Был ли он проинформирован о том, что звездочка оценивалась страховой компанией «Уника» всего в семь тысяч евро по той причине, что она не считается уникатом: придворный ювелир Кёхерт, кроме заколок для Сиси, изготовил по просьбе именитых заказчиц десятка два копий, сегодня официально в частных владениях их насчитывается 27 штук. Итак, руководила ли преступником обычная жажда наживы или чистое тщеславие?
35-летний Геральд Б., красивый и, судя по утверждениям канадских СМИ, обладающий некой харизмой «мастер-вор», считается королем в своем деле: он обладает знанием современных электронных технологий, на его счету десятки сенсационных ограблений банков, подлогов, манипуляций кредитными карточками и т.п. Его «доход» измеряется миллионами, да и попался он в прошлом году ни много ни мало, как на полумиллионном ограблении банка.
Каждому мастеру, однако, необходимо признание, так что можно понять, как трудно ему было все эти долгие годы удерживать в тайне свою причастность к загадочной пропаже звезды Елизаветы, а тут уж все равно пропадать – за ограбление банка полагается срок немалый, так что раз уж загреметь, то, по меньшей мере, под фанфары! Судя по всему, тщеславный вор сам выдал свою тайну в надежде прославиться на весь мир, пусть даже ценой дополнительных пары лет заключения.
Заколка для волос, переделанная в брошку, была обнаружена в шкатулке его бабушки, а попала она туда после того, как Геральд Б. разошелся с женой и потребовал вернуть некогда подаренную ей драгоценность, об истинной ценности которой обе женщины даже не догадывались.
Законная владелица звездочки (не пожелавшая разглашения своего имени) получила в свое время от страховой компании компенсацию за пропажу. Теперь она пожелала вернуть себе драгоценность. Несмотря на то, что объявилось немалое количество желающих приобрести прославленную звездочку за более высокую цену, страховая компания приняла решение в пользу законной владелицы, которой достаточно вернуть компании полученную некогда компенсацию, и драгоценность вернется в семейный сейф.
Еще один интересный момент: авторами криминального сериала «Соко Донау», словно предвидевшими данную ситуацию, отснят фильм с похожим сюжетом: «Завещание Сиси», увидеть который можно будет 21 октября по ORF 2.

Диана Видра

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте