Габсбурги

Габсбурги (Habsburger) – одна из наиболее могущественных монарших династий Европы на протяжении средневековья и Нового времени. Представители династии известны как правители Австрии (c 1282 г.), трансформировавшейся позднее в многонациональную Австрийскую империю (до 1918 г.), являвшуюся одной из ведущих европейских держав, а также как императоры Священной Римской империи, чей престол Габсбурги занимали с 1438 по 1806 г. (с кратким перерывом в 1742 – 1745 гг.).
Помимо Австрии и Священной Римской империи Габсбурги также в разные годы были правителями следующих государств: Венгрии (1437 – 1439, 1445 – 1457, 1526 – 1918 гг.), Чехии (1306 – 1307, 1437 – 1439, 1453 – 1457, 1526 – 1618, 1621 – 1918 гг.), Хорватии (1437 – 1439, 1445 – 1457, 1526 – 1918 гг.), Испании (1516 – 1700 гг.), Португалии (1580 – 1640 гг.), Неаполитанского королевства (1516 – 1735 гг.), Мексики (1864 – 1867 гг.), Трансильвании (1690 – 1867 гг.), Тосканы (1790 – 1859 гг.), Пармы (1814 – 1847 гг.), Модены (1814 – 1859 гг.), а также целого ряда более мелких государственных образований.
Основателем династии был некий Гунтрам Богатый (ок. 930—990), чьи владения располагались в северной Швейцарии и Эльзасе. Его старший сын Ланцелин (ум. 991) стал графом Альтенбурга в Ааргау, а младший, Радбот (ок. 985 – 1035), построил недалеко от реки Ааре замок Габсбург, по имени которого он и его потомки получили свое имя. По одной из версий, первоначально замок назывался Габихтсбург (от нем. Habichtsburg), что означало «Ястребиный замок». По другой – название произошло от старонемецкого «hab» – брод (крепость охраняла переправу через Ааре). Потомки Радбота присоединили к своим владениям ряд владений в Эльзасе (Зундгау) и большую часть северной Швейцарии, став к середине XIII века одним из крупнейших феодальных родов юго-западной окраины Германии. Первым наследственным титулом рода стал титул графа Габсбург.
Сыновья Рудольфа II (ум. в 1232 г.), пра-пра-правнука Радбота, Альбрехт IV и Рудольф III разделили родовые владения: первому досталась западная часть, включая Ааргау и Зундгау, а второму – земли в восточной Швейцарии. Основной линией считались потомки Альбрехта IV, а наследники Рудольфа III стали называться графами Габсбург-Лауфенбург. Представители Лауфенбургской линии не играли существенной роли в германской политике и остались, как и многие другие немецкие аристократические рода, региональным феодальным домом. В состав их владений входила восточная часть Ааргау, Тургау, Клеттгау, Кибург и ряд ленов в Бургундии. Эта линия пресеклась в 1460 году.
Выход Габсбургов на европейскую арену связан с именем сына графа Альбрехта IV Рудольфа IV ( 1218 – 1291). Он присоединил к владениям Габсбургов обширное княжество Кибург, а в 1273 году был избран немецкими князьями королем Германии под именем Рудольфа I. Став королем, Рудольф I попытался укрепить центральную власть в Священной Римской империи, однако главным его успехом стала победа над чешским королем Пржемыслом Оттокаром II в 1278 году, в результате чего под контролем Рудольфа I оказались герцогства Австрия и Штирия. В 1282 году король передал эти владения своим детям Альбрехту I и Рудольфу II. Таким образом Габсбурги стали правителями обширного и богатого придунайского государства, которое быстро затмило их родовые владения в Швейцарии, Швабии и Эльзасе.
Потомкам Альбрехта I удалось включить в состав своей монархии Каринтию (1335) и Тироль (1365), превратив Австрию в крупнейшее государство юго-восточной Германии. Они играли важные роли в многочисленных внутринемецких конфликтах первой половины XIV века и некоторое время занимали престолы Германского королевства (Альбрехт I в 1298 – 1308 гг. и Фридрих I в 1325 –1330 гг.), а также королевства Чехия (Рудольф III в 1306 – 1307 гг.). Пик укрепления Австрийского государства пришелся на короткое время правления Рудольфа IV (1358 – 1365), который претендовал на особый статус Австрии и ее полную независимость от империи («Privilegium Maius» 1358 г.). В то же время ядро габсбургских владений в северной и центральной Швейцарии было потеряно и образовало самостоятельную Швейцарскую конфедерацию. В результате конгломерат территорий, находящихся под властью Габсбургов, постепенно трансформировался в Австрийскую монархию во главе с герцогами Австрии.
Наследники Рудольфа IV, его младшие братья Альбрехт III и Леопольд III в 1379 году заключили между собой соглашение о разделе владений Габсбургов. Альбрехт III получил собственно герцогство Австрия (включая штирийские лены в долине Энса и Винер-Нойштадт), а Леопольд III стал правителем Штирии, Каринтии, Крайны, Тироля и Передней Австрии. В результате почти на век габсбургские земли оказались разделенными между двумя ветвями династии: Альбертинской и Леопольдинской линиями, и влияние Габсбургов резко ослабло.

Альбертинская и Леопольдинская линии
Наибольшего влияния Альбертинская линия достигла при Альбрехте V, который в 1438 году объединил под своей властью крупнейшие государства Центральной Европы: Чехию, Венгрию и Германию. Однако его правление в этих странах продолжалось лишь около двух лет, а после его смерти, в период правления малолетнего Ладислава Постума, начались непрекращающиеся междоусобные и гражданские войны и союз трех государств распался. Со смертью Ладислава в 1457 году Альбертинская линия пресеклась, Австрийское герцогство перешло под власть герцога Фридриха V из Леопольдинской линии.
В период правления Леопольда III в состав владений Габсбургов вошел Фрейбург (1368), Форарльберг (1375) и Триест (1382) – первый морской порт Австрийской монархии. Однако сам герцог в 1386 году погиб в битве со швейцарцами при Земпахе, после чего Габсбурги были вынуждены признать независимость Швейцарской конфедерации. Наследники Леопольда III в 1406 году вновь поделили между собой владения, что дало начало Штирийской и Тирольской ветвям габсбургского дома.

Штирийская ветвь
Фридрих V, внук Леопольда III, в 1440 году был избран королем Германии, а в 1452 году короновался в Риме короной императоров Священной Римской империи (под именем Фридриха III). Несмотря на то, что в целом его правление было неудачным (австрийские земли были разорены междоусобицами и набегами венгров и турок), ему удалось в 1477 году организовать брак своего сына и наследницы владений Бургундского герцогства, что обеспечило присоединение к габсбургской монархии Нидерландов, Люксембурга и Франш-Конте и стало первым шагом на пути к созданию многонациональной державы Габсбургов. Именно в правление Фридриха III родились два знаменитых лозунга Габсбургов: «Пусть другие ведут войны, а ты, счастливая Австрия, женись!» и «Австрия должна править миром» (латинская аббревиатура «A.E.I.O.U.»: Austriae est imperare orbi universo). Кроме того, в 1453 году Фридрих III утвердил «Privilegium Maius» и новый титул австрийского монарха – эрцгерцог.

Тирольская ветвь
Фридриху IV, герцогу Передней Австрии и Тироля, и его сыну Сигизмунду удалось значительно поднять экономику и финансовое состояние Тироля, превратив его в один из крупнейших в Европе источников драгоценных металлов и важный источник финансирования внешней политики Габсбургов. В то же время усиление тирольского ландтага привело к ограничению власти герцогов и, в конечном счете, вынудило Сигизмунда отречься от престола в 1490 году в пользу эрцгерцога Австрии Максимилиана I, который таким образом воссоединил Тироль и Переднюю Австрию с остальными габсбургскими владениями.

«Империя, над которой никогда не заходит солнце»
К 1493 году объединение габсбургских владений в Центральной Европе в руках Максимилиана было завершено. В последние годы XV века он был единственным Габсбургом мужского пола, не считая собственного сына Филиппа. Максимилиану, благодаря природной проницательности и ряду династических браков, удалось не только избраться императором Священной Римской империи, но и превратить свой род в гегемонов ренессансной Европы. Сын Филипп родился во фландрской столице Брюгге и получил фамильное имя герцогов Бургундских, так как его мать, Мария Бургундская, была наследницей огромных владений Карла Смелого на восточных рубежах Франции. Собственно Бургундия осталась за французами, а к Филиппу с титулом герцога Бургундского из дедовских владений отошли богатейшие «Нижние страны» (Нидерланды в широком смысле) и стратегически расположенное в сердце Европы графство Франш-Конте.
После смерти Марии Бургундской император Максимилиан замыслил взять в жены другую богатейшую наследницу – Анну Бретонскую, однако борьбу за ее руку и сердце выиграл французский король. В 1496 году Максимилиан добился нового успеха, договорившись с «их католическими величествами» (только что завершившими объединение Испании под своим скипетром) о браке их дочери и наследницы Хуаны со своим сыном Филиппом Бургундским. Этот династический союз окончательно укрепил Габсбургов в роли самой могущественной династии Европы, да и всего мира: в состав испанского наследства Хуаны входили Сицилийское королевство на юге Италии и неуклонно расширявшиеся колонии в Новом Свете. Максимилиан пережил своего сына, передав по смерти в 1519 году все приобретенные владения внуку, Карлу V, который утверждал, что над его владениями никогда не заходит солнце.
Габсбурги вместе с Бургундией унаследовали давнюю вражду тамошних правителей с французской короной, которую усугубили спор за западные области Бургундии и руку бретонской наследницы. Французские короли не могли не замечать, что Габсбурги окружают их своими владениями. Соединению бургундских и австрийских владений Габсбургов препятствовало цветущее Миланское герцогство, которое Карл V оккупировал в 1535 году. За обладание этими землями он вел с французами изнурительные Итальянские войны. Только силой взяток и оружия ему удалось заполучить императорский титул, и эти трудности отчасти были вызваны противодействием французов. Вплоть до дипломатической революции середины XVIII века австро-испанские Габсбурги и французские Капетинги (в лице династий Валуа и Бурбонов) оставались злейшими врагами и практически непрерывно вели между собою войны.

Габсбурги в Испании и Австрии
Внимание Карла V было сосредоточено на испанских делах и противостоянии с французами, и он не мог распылять его на борьбу с турками, которые после Мохачской битвы заняли территорию современной Венгрии, продвинувшись на северо-запад до самой Вены. Сознавая затруднительность управления столь обширными владениями, Карл по Брюссельскому соглашению 1522 года отписал наследственные (австрийские) земли Габсбургов младшему брату Фердинанду, который после смерти Карла сменил его и на императорском троне. За год до Брюссельского соглашения Фердинанд заключил последний великий династический брак в истории династии – с дочерью Владислава II по имени Анна, которая принесла в дом Габсбургов еще две короны – Богемскую и Венгерскую. Их удержание стоило потомкам Фердинанда и Анны многих сил и энергии, однако в течение XVII века им удалось сломить сопротивление венгров и чехов, не признававших наследственности королевского достоинства в этих странах, и добиться признания обеих корон наследственными владениями австрийских Габсбургов.
После смерти Карла V его владения в Испании, Италии и Нидерландах наследовал сын, Филипп II, вошедший в историю как главный покровитель Контрреформации. Среди триумфов его правления числятся династический брак с английской королевой Марией Тюдор, одержанная Хуаном Австрийским (одним из многочисленных габсбургских бастардов) победа над турками при Лепанто (1571) и присоединение к испанской короне португальской со всеми ее заморскими владениями (1580). Религиозный фанатизм Филиппа породил и реакцию в лице перманентного конфликта с протестантской Англией и мятежа нидерландских провинций, закончившегося утратой Габсбургами территории современных Нидерландов. Потомки Филиппа, хотя и сохраняли короны испанскую и (до 1640 года) португальскую, уже не играли ведущей роли в истории Европы и мира, во внешнеполитических вопросах полагаясь на союз с австрийскими кузенами. Во избежание распыления земель австрийские и испанские Габсбурги непрестанно заключали браки друг с другом, что к началу XVIII века привело к вырождению и тех и других. Со смертью Карла II в 1700 году старшая (испанская) ветвь Габсбургов угасла, австрийская же просуществовала на сорок лет дольше.

Продолжение в след. номере.
По материалам свободных энциклопедий

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте