Австрия со всех сторон

Австрийское дворянство (1806 – 1919 гг.)

Просмотров: 496
Исторически, австрийское дворянство (osterreichischer Adel) – это привилегированный социальный класс в Австрийской Империи еще со времени ее учреждения в 1806 г. Дворянство, как сословие, было официально ликвидировано в 1919 г., после падения Австро-Венгрии. Дворянские фамилии и их потомки существуют и поныне, но более не отличаются никакими привилегиями. Структура австрийского дворянства во многом подобна структуре германского, поскольку обе страны были некогда частью Священной Римской Империи Германской Нации.
Австрийское дворянство было интернациональным: дворянами были и чехи, венгры, поляки, украинцы, русские. Попытка определить этническую принадлежность дворянина порой может потерпеть неудачу. Дворянин из Галиции, например, мог назвать себя польским дворянином, но он также юридически принадлежал к австрийскому дворянству.
Особенностью австрийского дворянства было то обстоятельство, что Габсбургская монархия не могла опираться на дворянство аналогичной национальности: имелись роды немецкого (прежде всего, швабского), голландского, венгерского, польского, русского, хорватского, словенского, итальянского, чешского и испанского происхождения. Их дворянские титулы были не всегда сравнимы друг с другом и поэтому становились постоянным источником пререканий о степени старшинства.
В немецкоязычной части Габсбургской монархии, а также в Богемии и Моравии дело не обстояло иначе, чем на севере бывшей Священной Римской империи. Но имелись также несколько различий: во-первых, также как на немецком юге, число имперских дворян и городского патрициата было гораздо больше, чем на севере; во-вторых, дворянство не играло такую большую роль в армии, как, например, в Пруссии. Это происходило потому, что в Австрии занятие офицерских должностей было в руках владельца полка и что местное дворянство было гораздо богаче, чем в Пруссии. Так что молодые дворяне не были вынуждены так рано начинать служить, как в Бранденбурге и Пруссии, где они шли почти без исключения на армейскую и государственную службу из-за бедственного материального положения семьи.
С 1453 года эрцгерцог Австрийский имел право возводить во дворянство простолюдинов, так же, как и архиепископ Зальцбургский, поскольку Зальцбург был независимым владением. Помимо Императора Священной Римской Империи Германской Нации (во главе которой с 1438 по 1806 годы, так или иначе, были почти непрерывно эрцгерцоги Австрийские), только несколько сюзеренов в пределах Империи имели на это право (герцоги Баварии, Вюртемберга и Саксонии). В эпоху абсолютизма, дворянство, проживающее в столицах, медленно превращалось в придворных (Hofadel). Служба при дворе стала первичной целью дворянства. Это в свою очередь привело к появлению интереса к образованию и придворной службе. В Империи низшее дворянство первоначально делилось на имперское (reichsfreie Adel) и земельное (landsassige Adel), состоявшее из личных дворян (Personalist) и потомственных (Posessionat). Имперское дворянство непосредственно было подчинено Императору, земельное дворянство – собственному суверену. Постепенно имперское и земельное дворянство объединилось с рыцарями жалованного дворянства. Все они со временем получали право на гербы, участие в турнирах и право доступа ко двору, став закрытым сословием империи – имперским рыцарством, к которому присоединилось позже некоторое количество «старо-благородных» господ (Edel Herr), которые вместе составили «имперское сословие» (Reichsstandschaft).
К титулованному дворянству (Betitelter Adel) в Священной Римской Империи Германской Нации принадлежали благородные (Edler), рыцари империи (Reichsritter), бароны (Freiherr), графы (Graf) и князья (Furst).
Дворянство в Австрийской Империи с 1806-го обычно было пяти ступеней; к низшему дворянству принадлежали унаследованные от Священной Римской Империи титулы «Edler von…» и «Ritter von…», которые использовались, впрочем, также и в Баварии.
После распада Священной Римской империи в 1806 году, Габсбурги, которые были Австрийскими Императорами еще с 1804 года, продолжали возводить во дворянство до краха монархии в 1918 году. Некоторые дворяне даже зарабатывали себе право быть наследственными пэрами в Палате господ (Herrenhaus) Имперского Совета (Reichsrat) Австрийской Империи. Дворяне позже ставших суверенными монархий, к примеру, в северной Италии, сохранили свои дворянские права и пользовались титулами, приобретенными на австрийской службе.
Австрийской особенностью было «орденское дворянство», существовавшее с 1758 года. Оно было связано с пожалованием Военного Ордена Марии Терезии. Впоследствии также пожалование ордена Св. Стефана, ордена Леопольда, ордена Железной короны соединялось с приобретением титула Ritter или Freiherr. Ноблированные принадлежали к так называемому второму сословию. К нему не принадлежали ни аристократия (Первое сословие), ни «народ» в общепринятом смысле. Это были ноблированные бизнесмены, служащие, художники, офицеры и люди свободных профессий, которые оставались преимущественно простыми людьми по своему менталитету и социальному поведению, вопреки произошедшей ноблизации. Австрийское второе сословие образовывалось в XVIII веке, однако, начиная с середины XIX столетия в него частично вошла либеральная буржуазия. В 1884 году эти ноблирования были остановлены, т.к. они приняли уже «неприличный» характер, посредством того, что любой из вышеуказанных орденов давал право, чтобы просить о дворянстве. Хотя первое и второе сословие имели весьма широкие общественные связи (например, в армии или на ниве «благотворительности»), однако, смешанные сословные браки практически отсутствовали. Выбор невесты или жениха был весьма ограничен, если не считать браки по расчету аристократов с богатыми – «мозаичные» браки – дочерей богатых представителей второго сословия (часто еврейского происхождения), что значило «позолотить собственный герб».
После Императорского указа от января 1757 (измененного 16 апреля 1811 г.) каждый офицер, который отслужил беспорочно 30 лет и принял участие как минимум в одной битве, мог ходатайствовать о возведении в дворянское достоинство. Без участия в военных походах срок службы составлял 40 лет. Офицер-дворянин стоял ближе всех к родовой аристократии. К слову, право на ноблирование является характерным социально-историческим индикатором. Рассматривая вопрос о статусе государственного служащего (высокопоставленный или нет), необходимо учитывать: обладал он или не обладал правом испросить возведение в дворянское сословие. Военные врачи, аудиторы, офицеры-финансисты и т.д., в отличие от строевых офицеров такого права не имели.
Каждому иностранцу было разрешено пользоваться принесенным с родины титулом как иностранным, если он подтверждал свои права на него. Иностранные титулы (как венецианский Principe, Duca, Marchese, Conte и т.д.) не могли переводиться на немецкий язык, так как они не соответствовали аналогичной дворянской ступени в австрийских государствах. Только титулы выходцев из Рагузской республики и герцогства Милан признавались как идентичные.
Религиозная принадлежность, точно так же как этническая, мало поддается классификации. Австрийский дворянин мог принадлежать к любой из религий в пределах габсбургской Империи: римско-католической в Австрии, Венгрии и Польше, протестантской в Богемии (Чехии) и Трансильвании, православной (греко-католической) в восточной Галиции, были даже дворяне иудейского вероисповедания.
По «праву веротерпимости» (Toleranzpatent), который был установлен декретом Императора Иосифа II в 1781 году, еврейские банкиры, а позже предприниматели и промышленники могли также быть ноблированы за их услуги и лояльность. Евреям, ставшим дворянами, даже разрешали оставаться иудеями. Возведение во дворянство означало признание их трудов и заслуг и повышение их социального статуса. Но, тем не менее, все правила относительно евреев распространялись и на дворян-иудеев. Иудеи не могли свободно выбрать место жительства и продолжительность пребывания на той или иной территории и должны были регулярно спрашивать на то разрешения властей. Это сильно обременяло еврейские семьи. Если глава семьи умирал, то все его родственники должны были покинуть город. Евреи не имели права приобретать недвижимость, даже если они принадлежали к дворянству. Это правило сохранялось до 1860 года, когда было отменено Императором Францем-Иосифом I, и иудеям даровали равные права с прочими подданными Империи.
Несмотря на эти трудности, к 1821 году известно, по крайней мере, девять дворянских еврейских семей, живших в Вене. Они были ноблированы за вклад в экономику. Вот некоторые самые богатые фамилии: Ротшильд (Rothschild), Арнштайн (Arnstein), Эскеле (Eskele), Гомперц (Gomperz), Куффнер (Kuffner), Либен (Lieben), Аушпитц (Auspitz), Шей фон Коромла (Schey von Koromla), Тодеско (Todesco) и Вертхаймштайн (Wertheimstein). Возведение во дворянство также ускорило процесс ассимиляции еврейских семей в высшее общество. Некоторые приняли христианство, чтобы стать полноправными гражданами, но большинство остались иудеями.
С падением Австро-Венгрии прекратило свое существование и австрийское дворянство. Закон об отмене дворянства (Adelsaufhebungsgesetz 1919) отменил все дворянские привилегии и титулы и, даже, приставки к фамилиям. Таким образом, никакой гражданин Австрии не мог иметь никаких дворянских титулов или даже частиц «von» и «zu» перед своей фамилией. К примеру, юридическое имя ныне здравствующего главы Дома Габсбургов, внука последнего австрийского Императора – просто Карл Габсбург. Точно так же, Фридрих фон Хайек (von Hayek) стал Фридрихом Хайеком, и Курт фон Шушнигг (von Schuschnigg) стал Куртом Шушниггом.
Это может иногда вызывать путаницу, поскольку потомки знати за границей иногда используют дворянские титулы и предлоги, несмотря на то, что это юридически неверное обращение к австрийскому гражданину. Кроме того, многие представители благородных семей часто имеют двойное гражданство, например, Отто фон Габсбург (сын последнего австрийского императора и отец упомянутого выше Карла Габсбурга), который также гражданин Германии, где этот австрийский закон на него не распространяется. Закон не распространяется на артистов, музыкантов, или «сценические имена», где «von» иногда используется, как в случае с дирижером Гербертом фон Караяном (von Karajan) или музыкантом Хьюбертом фон Гойзерном (von Goisern). Однако сценические имена никогда не используются в официальных целях.
Особенно больно это республиканское нововведение ударило по дворянам-чиновникам второго сословия, так как дворянство было для находящихся на государственной службе лиц общественным признанием и статусом заслуг их семьи. Достаточно вспомнить гордость небезызвестного таможенного чиновника из Браунау-ам-Инн Алоиза Гитлера по поводу своего чина. Настоящие же аристократы могли легко переносить формальное «уравнивание» – они оставались людьми из общества, кем всегда и были.
Закон никогда не отменялся. После аншлюса к нацистской Германии (1938 – 1945), он юридически оставался в силе, тем не менее, в этот период австрийская знать свободно использовала титулы.
Хотя дворянские титулы и частицы «von» и «zu» официально более не существуют, фамилии некоторых людей все еще упоминают с титулами. Например, Карла Шварценберга (Schwarzenberg) иногда по-прежнему в СМИ называют Furst Schwarzenberg (князь Шварценберг), т.к. он имеет чешское и швейцарское гражданство, но не является гражданином Австрии. В противоположность дворянству Богемии, Польши, России, или прежних прусских территорий, австрийское дворянство никогда не подвергалось конфискации земель и состояний. Республиканским правительством вводились определенные социальные и налоговые меры, чтобы создать больше равенства среди граждан и финансировать общественные проекты, которые разоряли дворян-землевладельцев и аристократию, приводя к вынужденной распродаже
многих дворцов и земель, из-за расходов на их содержание. Однако не было никаких правительственных мер, направленных исключительно против дворянства, и тем более не было экспроприаций их имущества. Примечательно, что дворяне в Чешской Республике смогли возвратить в 1992 году свою собственность по реституции, при условии, что они были чехословацкими гражданами до 1938 года.
Для многих австрийцев отмена дворянских привилегий и титулов была – и все еще является – важным элементом демократического и республиканского государства, где людей рассматривают одинаково и таким образом обладать любыми почетными титулами можно исключительно за личные заслуги. Отмена дворянских титулов была заменена почти повсеместным использованием академических титулов и служебных рангов (доктор, профессор и пр.). Австрийское дворянство было окутано романтическим ореолом в кинофильмах, созданных после Второй мировой войны (например «Сисси» и «Звуки музыки»), и все еще упоминается регулярно в СМИ и литературе.
Кроме потери титулов, в остальном, дворяне неплохо живут в современной Австрии. И по сей день существуют некоторые из самых богатых семей, такие как Esterhazy, Mayr-Melnhof или Mautner-Markhof. Многие представители австрийского дворянства сегодня работают в традиционных областях: в дипломатии, политике, ведут бизнес и занимаются финансами, или просто филантропы или светские люди.
По оценкам специалистов, к 2005 г. насчитывалось приблизительно 20 000 представителей австрийской знати. В том же году была основана Ассоциация – Vereinigung der Edelleute in Osterreich (Ассоциация австрийской Знати, или V.E.O.). Она видит себя преемником Vereinigung katholischer Edelleute in Osterreich, которая была основана в 1922-м и запрещена в 1938 году. До недавнего времени все попытки ее возрождения блокировались австрийскими властями.
Малов-Гра Андрей Геннадьевич
http://dsouz.ru/mat_avdvor1.html
Оставьте свой комментарий к статье
  • Регистрация
  • Авторизация

Создайте новый аккаунт

Быстрый вход через социальные сети

Войти в аккаунт

Быстрый вход через социальные сети