Бабенберги

Бабенберги (Babenberger) – это первая княжеская династия в Австрии (976 – 1246 гг.), при них страна превратилась в одно из самых сильных государств Священной Римской империи. Вероятнее всего Бабенберги происходили из города Бамберг во Франконии, находившегося на севере современной Баварии. Кроме Австрии Бабенберги были также герцогами Швабии, Баварии и Штирии.

Основателем рода Бабенбергов был некий Поппо I, граф Грабфельда (на границе Франконии и Тюрингии), живший в начале IX века. Согласно одной из версий, Поппо I был внуком пфальцграфа Руперта I, прародителя французской королевской династии Капетингов. Один из сыновей Поппо I, Генрих, сражался в войсках королей восточных франков Людвига III и Карла Толстого и погиб в 886 году в битве с норманнами. Другой сын, Поппо II, был маркграфом Тюрингии в 880 – 892 годах, пока его не победил император Арнульф Каринтийский. От Поппо II произошла династия графов Хеннебергов, тогда как Генрих стал основателем собственно дома Бабенберг.

В начале X века Бабенберги потерпели поражение от соперничавшего с ними рода Конрадинов и были изгнаны из Франконии. Одна из боковых ветвей, правда, ненадолго укрепилась в Швайнфурте, и существует версия, что именно от нее происходит баварский королевский род Виттельсбахов.

 

Династия Бабенбергов

Леопольд I (Луитпольд)

976 – 994

Леопольд I был первым маркграфом Австрии из династии Бабенбергов. Он являлся сподвижником германского императора Оттона II и участником войн с венграми. После восстания баварского герцога Генриха II Сварливого против императора, Оттон II в 976 году отделил от Баварии юго-восточные территории, приграничные с венгерскими землями, образовав на них так называемую Восточную марку, и ее первым графом назначил Леопольда Бабенберга. Эту дату принято считать началом австрийской государственности.

В условиях ослабления центральной власти в Германии, вызванного многочисленными войнами, борьбой с папой римским и восстаниями крупных баронов, Восточная марка, находившаяся на периферии империи, быстро добилась фактической независимости. Главными задачами Леопольда I были охрана границ империи от набегов венгров и расширение территории марки в восточном направлении. Столицей маркграфства был, по-видимому, город Мельк на западе современной Нижней Австрии.

 

Генрих I

994 – 1018

Генрих I был сыном маркграфа Леопольда I. Первое упоминание названия Австрия, что по-старо-немецки звучало как Ostarrichi, относится к его правлению (996 год). Генрих продолжал укреплять маркграфство, также ему удалось отвоевать у венгров часть территорий и расширить свои владения на востоке. Старший сын Леопольда I не был женат и не имел детей, а потому маркграфство унаследовал младший брат Генриха Адальберт.

 

Адальберт Победоносный

1018 – 1055

Правление Адальберта в Австрии ознаменовалось затяжными войнами с Венгрией. Сначала удача улыбалась ему, и маркграфу удалось значительно расширить свои земли до реки Лейта – границы современной Нижней Австрии. Однако после неудачного похода императора Конрада II в Венгрию, эти территории были утрачены. К периоду правления Адальберта относится первое упоминание о Вене как пограничной крепости, захваченной венграми. Однако маркграф не собирался мириться с поражением и вступил в новую войну с венграми, которая позволила Адальберту вернуть земли до Лейты.

 

Эрнст

1055 – 1075

Эрнст был сыном Адальберта Победоносного. После вступления на престол в 1055 году он пошел по стопам отца, начав новую войну против венгров. В Венгрии в это время развернулась борьба за корону между двумя ветвями дома Арпадов. В этот конфликт вмешался германский император Генрих IV, который добился от одного из претендентов на венгерский престол передачи под сюзеренитет Германии земель на правом берегу реки Лейты. Северная часть этой территории оказалась под властью маркграфа Эрнста, где сразу же началась немецкая колонизация. Так было положено начало Бургенланду.

На протяжении всей своей жизни Эрнст сохранял верность императору и выступал на его стороне в войнах с папой римским и саксонскими герцогами.

 

Леопольд II Красивый

1075 – 1095

Леопольд II был сыном австрийского маркграфа Эрнста. В отличие от своих мудрых предшественников он порвал с традиционной верностью маркграфов Австрии императору Священной Римской империи и в 1078 году вмешался в борьбу за инвеституру на стороне вельфов и папы римского против императора Генриха IV. Это повлекло за собой вторжение в Австрию имперских войск в 1079 году и ее разорение. Леопольду II пришлось подчиниться Генриху IV, однако в 1081 году он вновь пошел против императора и присоединился к герцогу Вельфу I Баварскому. Император тем временем вступил в союз с Чехией и пообещал князю Вратиславу II отдать ему австрийские земли. В 1082 году Вратислав со своим войском вторгся в австрийские земли и разбил Леопольда II в битве при Майлберге. Маркграфу не оставалось ничего иного, как  бежать из страны. Спустя два года император простил вероломного Леопольда II и восстановил его на австрийском престоле. Однако ряд территорий в южной Моравии так и остались во владении чешского князя.

 

Леопольд III Благочестивый

1095 – 1136

Леопольд III был сыном австрийского маркграфа Леопольда II и Иды Форнбах-Рательнбергской. При нем были заложены основы будущего влияния Австрии. В 1104 году он участвовал в восстании принца Генриха против его отца императора Генриха IV. В знак благодарности за поддержку принц, ставший в 1105 году новым императором Священной Римской империи, отдал в жены Леопольду III свою сестру.

Леопольд III стремился поддерживать мирные отношения со своими соседями, а также с императором и папой римским. В 1125 году проходили выборы императора, и Леопольда III рассматривали как одного из претендентов, но он добровольно отказался от трона. Также миролюбивый сын Леопольда II поддерживал церковь, строил храмы и монастыри, за что и был канонизирован в 1485 году. Спустя два века Леопольда III нарекли святым-покровителем Австрии.

 

Леопольд IV

1136 – 1141

Леопольд IV был сыном австрийского маркграфа Леопольда III Святого и Агнессы, дочери императора Генриха IV. Когда в 1138 году на престол Германии вступил король Конрад III Гогенштауфен, единокровный брат по матери Леопольда IV, он активно поддержал Гогенштауфенов в их борьбе с домом Вельфов. В 1139 году герцог Баварии Генрих X из династии Вельфов был лишен всех титулов, и герцогство было передано во власть Леопольда IV. Так Австрия объединилась с Баварией, в результате чего резко возросло влияние Бабенбергов.

В 1141 году герцог потерпел поражение от своих кровных врагов – Вельфов и вскоре скончался. Детей у Леопольда IV не было, а потому его наследником стал младший брат Генрих II Язомирготт.

 

 

Генрих II Язомирготт

1141 – 1177

Генрих II Язомирготт в 1140 году стал пфальцграфом Рейнским, однако, после внезапной смерти старшего брата Леопольда IV в 1141 году, был вынужден вернуться в Баварию. Помимо маркграфства Генрих унаследовал от своего старшего брата конфликт с Вельфами за баварский престол, а потому в начале своего правления ему пришлось защищать свои владения от войск Вельфов и подавлять восстания их сторонников в Баварии.

В 1147 году в Австрию вторглись венгерские войска, которые Генрих II разбил в сражении на реке Лейта. После этой битвы герцог отправился в крестовый поход, откуда вернулся с молодой женой – византийской принцессой Феодорой Комнин. В Баварии Генриха II снова ждала война с Вельфами. Тем временем на престол Священной Римской империи вступил Фридрих I, который стремился помирить враждующих Вельфов и Бабенбергов. И те, и другие нужны были императору для завоевания Италии. В результате в 1156 году Фридрих I передал Баварию главе дома Вельфов Генриху Льву. В качестве компенсации Генрих II получил особый патент об австрийских владениях Бабенбергов, известный под названием Privilegium Minus. Этим документом Австрия возводилась в ранг герцогства, была провозглашена ее полная независимость от Баварии и установлено право наследования австрийского престола династией Бабенбергов как по мужской, так и по женской линии, а также возможность назначения герцогом своего преемника - единственное в своем роде право среди всех немецких княжеств.

Генрих II остался доволен решением Фридриха I, а потому активно поддерживал его в походах против итальянских городов и восставших немецких князей.

В 1145 году Генрих II перенес столицу Австрии в Вену, где спустя два года закончилось строительство главного венского храма – собора Св. Стефана. С правлением Генриха II связано бурное развитие этого города.

По сей день не совсем ясно происхождение прозвища Генриха II – Язомирготт (Jasomirgott). Согласно одной теории, оно восходит к арабскому языку и связано с участием герцога в крестовом походе. По другой версии, оно представляет собой укороченную фразу Ja so mir Gott helfe (если бы Бог мне помог). Также возможно, что оно имеет славянское происхождение и означает "Я за мир".

 

Леопольд V

1177 – 1194

Леопольд V был сыном Генриха II Язомирготта и Феодоры Комнин, племянницы византийского императора Мануила I. Вскоре после вступления на престол Леопольд V одержал победу над чешской армией, захватил Оломоуц и присоединил ряд территорий в южной Моравии. В 1189 году он отправился в Третий крестовый поход, во время которого произошел конфликт между герцогом и королем Англии Ричардом Львиное Сердце. Во время взятия Акры Леопольд V одним из первых крестоносцев взобрался на стену города и водрузил свой флаг. Разгневанный этим Ричард I сорвал флаг герцога и установил на его месте свой. Между двумя монархами были и другие конфликты. В 1192 году Ричард I возвращался из Третьего крестового похода через Вену, где его задержали по приказу Леопольда V и заточили в замок Дюрнштайн. Папа римский и император Генрих VI спустя два года вынудили Леопольда отпустить Ричарда. Тот согласился, потребовав от английского короля огромный выкуп – на эти средства герцог организовал в Вене монетный двор, возвел новые городские стены и основал город Винер-Нойштадт.

Также Леопольду V удалось присоединить к Австрии Штирию. В 1186 году он заключил Санкт-Георгенбергский договор с бездетным штирийским герцогом Отакаром IV, в соответствии с которым после смерти Отакара Штирия на вечные времена объединялась с Австрией в единое государство во главе с австрийскими монархами, при условии сохранения прав и привилегий штирийских сословий. В 1192 году Отакар IV скончался, и Штирия вошла в состав Австрийской монархии. Это событие усилило страну, дало толчок к бурному развитию горного дела, металлургии и торговли во владениях Бабенбергов. Леопольд пережил Отакара всего на два года – в 1194 году он неожиданно скончался после падения с лошади во время рыцарского турнира. Перед смертью он нарушил слово, данное Отакару, и разделил свои владения между сыновьями Фридрихом I, которому досталась Австрия, и Леопольдом VI, унаследовавшим Штирию.

 

Фридрих I

1194 – 1198

Фридрих I был сыном Леопольда V и Елены Арпад, дочери венгерского короля Гезы II.

Правление Фридриха в Австрии продолжалось недолго: в 1197 году он отправился в крестовый поход в Палестину, где погиб. Женат он не был, детей не имел, а потому наследником Фридриха стал его младший брат Леопольд VI.

 

Леопольд VI Славный

1198 – 1230

Леопольд VI был младшим сыном Леопольда V и Елены Арпад. После смерти отца в 1194 году он унаследовал Штирийское герцогство, но уже через четыре года умер его старший брат Фридрих I и Леопольд VI взошел на престол Австрии.

Леопольд был продолжателем традиций своих предшественников и помогал Гогенштауфенам в их борьбе с Вельфами. Он поддерживал хорошие отношения с папой римским, что позволило Леопольду выполнять функции посредника на переговорах императора и папы. Авторитет австрийского герцога в Германии повысил брак его дочери Маргариты с Генрихом Гогенштауфеном, сыном императора Фридриха II.

Герцог принял участие в Альбигойском крестовом походе 1212 года против южно-французских еретиков, спустя четыре года он отправился в Египет в составе армии крестоносцев Пятого крестового похода и участвовал во взятии Дамиетты.

Леопольд VI активно поддерживал церковь, рыцарские ордена, основывал монастыри, вел широкое строительство, занимался развитием торговли и ремесленного производства в Австрии и Штирии. Страна переживала экономический и культурный подъем при стабильном международном положении. Вена при Леопольде VI получила городское право и стала одним из важнейших городов Германии. 

 

Фридрих II Сварливый

1230 – 1246

Фридрих II был младшим сыном Леопольда VI и Феодоры Ангел, дочери (или племянницы) византийского императора Исаака II. После смерти отца в 1230 году Фридрих II, как единственный оставшийся в живых сын, унаследовал герцогства Австрию и Штирию. И сразу же в стране вспыхнуло восстание министериалов во главе с родом Куэнригеров против авторитарной власти герцога, в Австрию вторглись чешские войска. Чехи сожгли Кремс и опустошили североавстрийские земли. Подавить восстание удалось лишь с большим трудом. В 1233 году Фридрих II совершил ответное вторжение в Чехию, а год спустя на Австрию напала Венгрия: тогда венгерская армия дошла до Вены, но затем была вынуждена отступить.

Фридрих II почти не участвовал в делах Священной Римской империи, он проводил независимую политику в интересах самой Австрии. Он не подчинялся требованиям императора, что вылилось в конфликт с его тезкой императором Фридрихом II. Прогневанный император в 1236 году конфисковал владения австрийского герцога и направил в Австрию немецкие войска, которые в 1237 году заняли Вену. Герцогу пришлось укрываться в Винер-Нойштадте. Он вступил в союз с папой римским, Баварией, Чехией и Венгрией, и к 1239 году отвоевал свои владения и заключил мир с императором.

После восстановления власти Фридриха II в Австрии наблюдалось некоторое укрепление государства. Герцог отказался вернуть Венгрии Мошон и Шопрон, а также разорвал переговоры с Чехией о династическом союзе. В 1245 году Фридрих II вторгся в Крайну и, с согласия ее номинального правителя патриарха Аквилеи, подчинил маркграфство своей власти. Это вызвало ответные действия со стороны его соседей: в 1246 году в Австрию вторглись чешские и венгерские войска. В сражении на реке Лейта австрийцы одержали победу, но сам герцог Фридрих погиб. С его смертью прервалась мужская линия Бабенбергов, правивших Австрией с 976 года. Из Бабенбергов в живых остались лишь две женщины: Маргарита, сестра Фридриха и вдова короля Генриха VII Гогенштауфена, и Гертруда, дочь Генриха Бабенберга, старшего брата Фридриха II. Гертруда в 1246 году вышла замуж за Владислава Моравского, сына чешского короля Вацлава I. Согласно «Privilegium Minus» 1156 года, в случае отсутствия наследников мужского пола престол Австрии должен был передаваться по женской линии. Владислав Моравский немедленно выдвинул свои претензии, однако воспользоваться своим правом не успел: он внезапно скончался в январе 1247 года. Тем временем император решил нарушить «Privilegium Minus» и ввел свои войска в герцогство. Под давлением папы римского Гертруде пришлось выйти замуж за Германа VI, маркграфа Бадена, который был признан герцогом Австрии и Штирии.

В 1250 году, желая урегулировать вопрос престолонаследия, австрийские дворяне избрали герцогом Австрии короля Чехии Пржемысла Оттокара II. Оттокар полагал, что имеет некоторые династические права на австрийский престол, поскольку Гертруда, племянница последнего австрийского герцога, была первый раз замужем за его братом Владиславом, умершим в 1247 году. Пржемысл Оттокар II создал обширное государство из чешских, австрийских и каринтийских земель, простиравшееся до Адриатического моря. Но в 1276 году Пржемысла разгромил германский император Рудольф I Габсбург, и Австрийская монархия перешла под власть династии Габсбургов.

 

По материалам энциклопедий

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте