Австрия со всех сторон

Какой сенокос без австрийской косы

Просмотров: 104

Какой сенокос без австрийской косы, или Как русскому купцу сколотить миллионы и стать дворянином в Австрии

Кто бы мог подумать, что на протяжении многих лет одним из самых популярных товаров, закупаемых русскими купцами в Австрии, были… стальные косы. Наши далекие предки предпочитали косить рожь и пшеницу не отечественными орудиями труда, а «штирийскими».

Долгие годы коса являлась одним из главных сельскохозяйственных орудий на Руси. Сколько загадок, пословиц и поговорок о ней, кормилице, сложил русский народ, сколько поверий выдумал! К примеру, в Вологде местные крестьяне считали, что коса при входе в дом охраняет жилище от злых людей, а потому старые косы вделывали в порог. Однако торговлей косами славилась вовсе не Вологда, а древний уездный городок Курской губернии – Рыльск. Здесь проживал знаменитый купец Иван Федотович Филимонов, который первым из рыльчан привез в Россию австрийские косы.
Филимонов по роду своей деятельности часто бывал в австрийских городах, где обычно закупал сукно, шкуры, перо, пух и многое другое, чем традиционно были богаты эти края. Но однажды внимание купца, славившегося крепкой торговой хваткой, привлекли стальные косы, и он захватил с собой в Рыльск пробную партию. Австрийский товар поразил рыльских крестьян своим отменным качеством, и первая партия разлетелась подобно горячим пирожкам. За пробной партией последовали новые, а слава австрийских кос распространилась далеко за пределы Рыльска.
Филимонов был незаурядным и абсолютно не жадным человеком. Он с радостью делился секретами своего успеха, своим богатым опытом и заграничными связями с местными предпринимателями, и многие из его земляков последовали примеру купца и также стали завозить в Россию знаменитые австрийские косы.
Со временем в Вене появились торговые конторы, принадлежавшие рыльским купцам первой гильдии, которые оптом скупали местные косы. Затем товар помещали в специальные бочки, по 700 – 1000 кос в каждую, и отправляли на подводах в Рыльск. В Рыльске товар расходился по более мелким торговцам, которые затем перепродавали косы третьим лицам. Оптовые продавцы отдавали товар «косникам» – как называли розничных торговцев косами – наполовину за наличные деньги, а наполовину в кредит. По весне из Рыльска во все стороны света разъезжались сотни повозок, груженых косами. У каждого косника был свой район торговли, где этот ходовой товар сбывали еще его деды. Интересен тот факт, что косники раздавали крестьянам косы в долг, а оплату требовали только по осени. Если у крестьян не оказывалось денег, они расплачивались урожаем или такими ценными продуктами сельского хозяйства, как сало, мед, шерсть, кожа и т.п. Ежегодно рыльские купцы продавали по стране более 2 миллионов кос.
Популярность австрийских кос подтверждает и энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона, где сказано: «В России лучшими косами считаются привозимые из Австрии, так называемые «штирийские», продаваемые по 70 – 90 коп. за штуку. Широко распространены также косы Вилейского и казенного Артинского заводов». Вместе с тем ежегодное производство кос в России было крайне скудным – не более 150 тысяч штук, что, конечно, не могло удовлетворить потребности русских крестьян, а потому импорт этого товара был крайне необходим.
Популярные на Руси «штирийские» косы делали кузнецы из Штайера. Неподалеку от этого города находится гора Эрцберг (Рудная Гора), которая и являлась местом добычи железной руды для производства австрийских кос. Кстати, разработки здесь велись еще в римские времена. С середины XVI века рудник давал целых 60 тысяч центнеров руды в год. Помимо России местные косы продавали в Англию, Польшу, северную Германию и Бургундию.
Тем временем Рыльск постепенно превратился в крупный центр торговли: за какие-то 20 лет, с 1847 по 1867 годы, число лавок увеличилось с 55 до 601. При этом продажа австрийских кос занимала ведущее место вплоть до последней четверти XIX века.
Купец Филимонов заработал на австрийских косах миллионы. На вырученные средства он решил изменить архитектурный облик родного города и возвел несколько крупных зданий: трехэтажный дом с колоннами, в котором сейчас размещается Рыльский аграрный колледж; изящный двухэтажный дом Филимонова – памятник истории и культуры федерального значения, выстроенный архитектором Карлом Фридриховичем Шольцем по образцу петербургских особняков того времени (в нем сейчас работает детская школа искусств); каменные торговые ряды, которые и по сей день украшают Рыльск; большой Общественный дом с колоннами, где ранее размещались городская Дума, Управа, училище, клуб и библиотека, а сейчас находятся службы авиаколледжа. Однако главным его «детищем» стал каменный Кафедральный собор Успения Божией матери, возведенный в 1811 году на месте старой деревянной церкви. Однокупольный, трехпрестольный Успенский собор с самой высокой колокольней в городе и с четырехсторонними башенными часами с боем в верхнем ярусе стал украшением и духовным центром города. А куранты, звонившие каждые четверть часа и исполнявшие мелодию, – одной из достопримечательностей Рыльска. Эти часы изготовили знаменитые тульские мастера Илья и Алексей Палутины, которые среди прочего смастерили часовой механизм на Воскресенском храме в городе Старая Русса. Кстати, рыльские куранты старше современного варианта кремлевских, изготовленных датчанами в 1852 году.
Храм наряду с другими церквями Рыльска оставался открытым вплоть до 1936 года. После закрытия он был разорен, позже использовался как военный склад и постепенно пришел в упадок. Осенью прошлого года «детище» мецената Филимонова, подаренное им землякам, отпраздновало свое 200-летие. Несмотря на то что строительные и реставрационные работы в храме шли полным ходом,  здесь впервые за 75 лет снова зазвучали молитвы православного богослужения.
Имя рыльского купца, торговавшего австрийскими косами, навсегда вошло в историю Рыльска. Память о нем сильна и по сей день. Однако, его ум, предпринимательская хватка и заслуги были высоко оценены не только на родине. Торговля косами с российскими купцами с экономической точки зрения оказалась крайне выгодной и для производителей из Австрии, а потому австрийское правительство в знак благодарности пожаловало «первопроходцу» Ивану Федотовичу Филимонову орден и личное дворянство. В результате этого русский предприниматель, проторивший торговую дорогу на Запад, получил к своей фамилии приставку «фон» и превратился в австрийского дворянина – фон Филимонова.
Юлия Креч
 

Оставьте свой комментарий к статье
  • Регистрация
  • Авторизация

Создайте новый аккаунт

Быстрый вход через социальные сети

Войти в аккаунт

Быстрый вход через социальные сети