A+ A A-

Ужасы замка Хартхайм

Замок Хартхайм расположен в районе Линца, столицы федеральной земли Верхняя Австрия. Замок является образцом ренессансной архитектуры. Представляет собой прямоугольник с четырьмя башнями по периметру и главной башней у стены замка. Внутри замка Хартхайм расположен небольшой двор. Помещения замка до реставрации были непригодными для посещения, но после 2002 года замок был открыт для туристов.

История
Поместье Хартхайм располагается вдоль реки Дунай. В 1130 году в документах епархии Пассау упоминалась семья Хартхайм. Владельцы замка были служителями епископа Пассау. В 1287 году в документах на владение замка записаны три брата: Конрад, Петр и Генрих. Однако уже в 1323 году семья Хартхайм исчезает из списка владельцев.
В середине XIV века замок состоял из одной башни и окружающей ее низкой стены, вдоль стен был вырыт неглубокий ров. После смены нескольких владельцев замок обретает постоянных хозяев в лице семьи Аспан. В начале 30-х годов XVI века здание перестраивается в стиле Ренессанс. Воздвигаются четыре угловых башни и одна главная у стены. После этой перестройки замок больше не меняет своей структуры.
В 1799 году Хартхайм приобрел принц Георг Адам. В это время здание находилось в плохом состоянии. В документах о собственности историки находят информацию о том, что в начале XIX века в замке отсутствовали двери, окна, а в некоторых помещениях — даже потолки. В 1898 году принц Генрих Стархемберг Камилло жертвует замок Католической церкви. После чего в здании организуется лечебное учреждение для душевнобольных и инвалидов, за которыми ухаживали монахини-паллотинки. С 1900 по 1910 годы проводятся ремонтные работы, после чего все хозяйственные пристройки и основное здание замка адаптируются под лечебное учреждение. В 1926 году лестницу в замке заменяют лифтом.
В период Второй мировой войны замок используется нацистами как центр эвтаназии. После войны замок переделывается местными властями под музей, посвященный памяти погибших в концентрационных лагерях и центрах эвтаназии.
Институт эвтаназии
В годы Второй мировой войны в замке был организован огромный центр по насильственной эвтаназии под управлением рейхскомиссара здравоохранения Третьего рейха Карла Брандта. Все мероприятия, осуществляемые в замке, на тот момент были частью так называемой Акции Т-4. За все время пользования замком в качестве нацистского Института эвтаназии в период с 1940 по 1941 год в результате «лечения» погибли от рук врачей 18 269 человек. И это был только первый этап операции. В общей сложности в замке погибло около 30 тысяч человек. В ходе этой акции уничтожались люди, страдающие неизлечимыми болезнями, психически больные и нетрудоспособные. В большинстве случаев родственники больных не знали об участи своих близких, лечащихся в «больничных центрах». Очень много пациентов центра эвтаназии были заключенными концентрационных лагерей, которые находились в верхней части Австрии. Также в числе пациентов были и преступники с криминальным прошлым.
Нацистские лидеры оправдывали эти «дезинфекции» экономией средств по содержанию больных, а также общим здоровьем растущей нации. В ходе «Акции Т-4» в разных центрах насильственного умерщвления погибло 70 273 человек. Из расчета немецких экономистов того времени годовая экономия на этих больных составляла около 88 миллионов марок. Учитывая то, что эти больные могли бы прожить примерно еще 10 лет, то из этого следует, что экономия на содержании этих больных в одно десятилетие составляла 880 миллионов марок.
В ходе эвтаназии было убито много известных деятелей, в их числе: немецкий католический священник Бернхард Хайнц Манн (1903—1942), американский католический священник Карас Фридрих (1895—1942), польский епископ Старой католической церкви Мариавитес Ян Ковальский (1871—1942), австрийский художник Ида Малого (1894—1941), американский монах-бенедиктинец Готфрид  Неунгёусерер (1882—1941), протестантский богослов Силтен Вернер (1893–1942).
Среди пациентов института умерщвления было немало здоровых людей, противников нацистского режима. В некоторых медицинских картах числилась не болезнь, а принадлежность к одному из трех классов: противник нацизма, коммунист или польский фанатик. В Хартхайме было убито около 310 деятелей духовенства.
После расследования выявился полный состав главного персонала центра эвтаназии:
Эрвин Ламберт — главный инженер по строительству газовых камер и крематория,
Рудольф Лонауэр — главный врач, руководящий всеми операциями по эвтаназии, также являлся руководителем психической больницы в Линце,
Винсент Ногель — главный рабочий в крематории,
Франц Рейхляйтнер — инспектор уголовного розыска, главный по делам преступников-пациентов, позже становится комендантом лагеря смерти «Собибор»,
Георг Ренно — заместитель главного врача Рудольфа Лонауэра, психиатр,
Антон Майер — «медбрат»,
Франц Штангль — инспектор гестапо, позже — комендант Треблинки,
Йозеф Валластер — надзиратель в крематории, позже — надзиратель в концлагере «Собибор»,
Кристиан Вирт — начальник информационного бюро, руководитель транспортировки больных из концлагерей, позже становится комендантом лагеря смерти «Белжец».
Мемориалы
В замке и по сей день сохранилась документация того, что происходило в Хартхайме во время национал-социалистического режима. На данный момент в замке организован мемориал, посвященный жертвам нацистского режима, который ежегодно посещается огромным количеством туристов. В 1997 году правительство Австрии решило отремонтировать замок и организовать мемориал. В ходе реставрации были обнаружены помещения, в которых происходили массовые убийства больных. Именно в замке Хартхайм были впервые применены газовые камеры. В автобусном парке и садах замка были обнаружены многочисленные захоронения, в которых были найдены останки людей, сожженных в крематориях.
В замке Хартхайм установлено более 40 мемориальных досок, посвященных жертвам концентрационных лагерей и центров эвтаназии.
Французский Мемориал
Французский мемориал, посвященный памяти французских узников лагеря смерти «Маутхаузена», является самым первым мемориалом, установленным здесь после войны. Он был построен в 1950 году Амикалем де Мотозаном. Мемориал расположен в северной стороне замка рядом с соседней деревней. На камне мемориальной доски выбита надпись: «Honneur aux Francais Victims de la Barbarie Nazie Morts an Hartheim pour la France et la Liberte du Monde». В переводе на русский язык: «В честь французских жертв, погибших вследствие нацистского варварства в Хартхайме за свободу Франции».
Каменный мемориал «Дунай»
В октябре 2001 года Дунайским Банком был построен мемориал, находящийся на широте деревни Гстокет. В этой деревне останки жертв эвтаназии выбрасывались  в Дунай. На мемориальной доске высечены слова: «The water erased the tracks which the memory keeps». В переводе на русский: «Вода стерла следы, но сохранилась память». Автором этих строк является Франц Ригер, который жил в этом районе Австрии.
Памятник сторонникам
сопротивления
Монумент воздвигнут местными властями в 2003 году в память жертвам национал-социалистического режима, бойцам сопротивления Игнацу Шуману и Леопольду Хилгарту. Памятник расположен в восточной части замка, рядом со входом в служебные постройки. Автором монумента является Герберт Фридл.
Кладбище
Во время археологических раскопок в 2002 году в восточной части замка археологи обнаружили массовые захоронения людей, в частности пепел сожженных в крематориях замка трупов. Анализ подтвердил, что останки принадлежат людям, и они датируются 1939—44 годами. В соответствии с законом о Благосостоянии могил, место, где обнаружены человеческие останки, было объявлено кладбищем. 27 сентября 2002 года состоялись официальные похороны, и по проекту Герберта Фридла организовано кладбище.

По материалам сайта
schloss-hartheim.at 

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте