A+ A A-

История Марии Удача

После выхода в эфир передачи «Тема» ко мне обратились несколько человек, судьбы которых были схожи с моей. Когда Мария З. рассказала мне свою историю, я сразу решила, что могла бы помочь ей.

Особенно потому, что в России у меня есть очень хорошие знакомые и помощники. Она знала полное имя отца (Петр Николаевич Тамаровский), год рождения, у нее были две фотографии отца, на которых можно рассмотреть у него три медали. Она знала также, что у отца был брат в Германии и что у его родителей перед войной была небольшая кузница поблизости от Харькова. Известно также, как долго отец оставался в маленьком городе в Бургенланде, где она родилась и где он служил шофером у майора-коменданта этого местечка. В общем, много деталей. Перспективы для поиска благоприятные.
В качестве первого шага моя добрая помощница Елена Мельник из Центрального архива просмотрела документы, но результат разочаровал: она ничего не нашла. Непонятно, ведь у него точно были награды. Одновременно мы написали в одну харьковскую газету и в администрацию города. Валерий Вартанов пообещал помочь. У него в Харькове знакомые. Но отовсюду пришли отрицательные ответы. Никаких следов семьи Тамаровских. Как такое могло быть?
В качестве следующего шага мы обратились в телепередачу «Жди меня». Елена Рогаткина очень способствовала контактам с телевидением. Был снят короткий фильм, для того чтобы показать его в украинской передаче «Жди меня», ведь отец Марии был из Харькова. В марте 2012 года он был показан, но никто не откликнулся на передачу.
В конце концов история Марии с фотографиями была опубликована в харьковской газете. Опять никакой реакции. Неужели никто не знает этого человека?
Мария была очень разочарована и уже теряла надежду. И вдруг в середине июня ей позвонила Елена Рогаткина и сказала, что ей надо приехать в Москву. И больше ничего не разъяснила. Конечно, все заволновались. Делались разные предположения, которые живо обсуждались. Мария не хотела лететь в Москву без меня и подарила мне эту поездку. Я, конечно, была рада сопровождать ее.
О том, чего мы не знали, нам рассказали на съемках передачи в июле в Москве: оказывается, в качестве исключения заявку Марии о розыске повторили в мае в передаче российского телевидения «Жди меня». И вот — удача!
Но до тех пор мы совсем не знали, что нас ждет. Мы — это Мария, ее муж, дочь, внучка и я — поздно вечером 10 июля прибыли в Москву, а 14 июля в шесть утра уже снова были на пути в аэропорт: в нашем распоряжении было три дня, но каких богатых событиями!
Съемки в телецентре были запланированы уже на вечер первого дня. До них и после них австрийские телевизионщики хотело взять у Марии интервью. Для этого они сопровождали нас в центр города, на Красную площадь. Это интервью сыграло позитивную роль: Карола Шнайдер, которая беседовала с Марией, делала это так любезно, что Мария смогла расслабиться, и у нее почти прошел страх перед публичным выступлением.
Потом был вечер на российском телевидении: это было действительно замечательное событие — воссоединение семьи. Сначала нас встретила улыбающаяся Елена Рогаткина, которая излучала радушие и спокойствие. Мы долго сидели за кулисами и могли наблюдать многочисленные призывы отчаявшихся найти пропавших близких людей и несколько счастливых воссоединений. Ждать пришлось долго, и Мария все больше нервничала. Наконец, пришла переводчица Ольга, с которой я знакома и дружна еще с моего собственного выступления в этой программе в 2002 году. Ее спокойная, приятная манера общения сняла нервное напряжение Марии. Нам всем закрепили микрофоны, и мы заняли места на сцене. Вскоре очередь дошла до истории Марии. Еще раз напомнили заявку на поиск и показали интервью с ее братом, который откликнулся на передачу. Сначала в волнении мы не сразу поняли, о чем идет речь.
И только потом постепенно мы стали понимать, какую первоклассную работу проделали сотрудники передачи «Жди меня». Все оказалось не так ясно, как нам казалось раньше. Например, отец Марии говорил, что его зовут Петр Николаевич Тамаровский, а на самом деле его отчество было Егорович. Почему он это сделал? Никто об этом не узнает. Еще он говорил, что родом из Харькова, но ни он, ни его родители никогда там не жили, они всегда жили в Ростовской области.  Но специалисты проверили все мельчайшие детали и нашли дополнительные доказательства, что позволило со 100-процентной уверенностью сказать, что это именно он.
Решающим было свидетельство друга отца, который вместе с ним был в Австрии в этом же городке. У брата Марии была фотография друга отца и его имя, хотя они долгое время уже не общались. Сотрудники «Жди меня» нашли этого друга (какое счастье, что он еще жив), и он подтвердил, что они вместе служили в Некенмаркте в Бургенланде. Ни один русский не смог бы просто выдумать такое место.
В течение этого расследования выяснились и другие удивительные подробности: у Петра Тамаровского был не один брат, у него было шесть братьев и сестер. В 1945 году он был уже женат и имел сына.
Мария ничуть не была разочарована из-за лжи своего отца. Самое главное — она нашла брата! Юрию 50 лет, он последний, кто остался в живых из семьи. Отец умер в 2005 году. Двух старших братьев тоже уже нет. В студию вошли Юрий с женой и сердечно обняли Марию и ее семью.
Завершающее интервью австрийскому телевидению, сотрудники которого ждали Марию у выхода, прошло для нее заметно легче: теперь она была вместе с братом, который и отвечал на большинство вопросов. Новые родственники  Марии оказались людьми очень симпатичными. Мы провели вместе весь следующий день, и за это время проявилась действительная схожесть характеров Марии и ее брата: он был таким же позитивным и склонным к шуткам, как и она. Постепенно волнение и удивление от первой встречи улеглись. Было задано много вопросов. Брат и сестра с удивлением открывали неизвестные им страницы жизни их общего отца. 
Я переводила все беседы, ведь никто из семьи Марии не говорит по-русски. Это было довольно трудно, но вместе с тем это была хорошая практика для меня. А брат Марии и его жена постарались извлечь из глубин памяти небольшие школьные знания немецкого языка, что было очень трогательно!
В эту поездку у меня была возможность коротко встретиться с другими моими русскими друзьями. Мария и ее родственники с удивлением увидели, с какими замечательными людьми я знакома в России. Елена Мельник после работы проделала долгий путь из Подольска до нашего отеля на севере Москвы специально, только чтобы в течении нескольких минут повидаться с нами! Два с половиной часа в пути!
Юрий Ельтеков, ветеран, в свои 89 лет тоже проехал на метро и автобусе через всю Москву, чтобы с нами встретиться, потому что по времени мы не успели бы к нему приехать. 
Маргарита и Валерий Вартановы пригласили нас всех на торжественный ужин на свою дачу. Это был шикарный прием! И вечер в приятной компании на природе прошел прекрасно.
Эмоциональное напряжение и для меня было больше, чем я рассчитывала сначала. Я была свидетелем встречи двух семей, у которых был общий отец. Как бы я хотела чего-то подобного для себя!.. За Марию я очень рада, это была удача, которая встречается не каждый день!

Элионоре Депюис
Перевод Елены Рудкевич

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте