A+ A A-

Книга жизни на месте лагеря смерти

Председатель Государственной думы Сергей Нарышкин принял участие в открытии экспозиции мемориального комплекса «Маутхаузен».

Первыми живыми существами, встретившими российский борт на австрийской земле, оказались зайцы, в изобилии обитающие прямо на летном поле. Тут бы и умилиться — да журналисты еще в полете ознакомились с материалами о местном концлагере, и на память пришло иное: «Мюльфиртельская охота на зайцев».
Именно под таким названием в нацистских документах значилась операция по поимке советских военнопленных, бежавших из «Блока смерти» концлагеря Маутхаузен в феврале 1945 года. С помощью местного населения эсэсовцы схватили и расстреляли 410 советских солдат и офицеров. А всего за время существования фабрики смерти — с 1938 по 1945 годы — в ней было заключено свыше 60 тысяч граждан только Советского Союза. Половину из них сожгли в крематории.
«Повод, по которому мы сегодня собрались, серьезен, — заявил в ходе двусторонней встречи с Сергеем Нарышкиным президент Австрии Хайнц Фишер. — Я очень рад, что проект федерального правительства по обновлению экспозиции Маутхаузена нам удалось осуществить в заявленные сроки, и сегодня мы почтим годовщину освобождения его узников траурной церемонией».
Они обрели свободу пятого мая 1945 года. Символично, что открытие обновленной экспозиции мемориала пришлось на православную Пасху, которая в этом году отмечается как раз пятого мая. Поэтому перед тем, как провести переговоры с представителями австрийской стороны и отправиться на траурную церемонию, председатель Государственной думы посетил пасхальное богослужение в расположенном в Линце храме святого чудотворца Василия Острожского.
Место образования людей
Когда в мае 1945 года войска союзников добрались с боями до пригородов австрийского Линца, их глазам представилась чудовищная картина. В самом сердце цивилизованной Европы, где фюрер намеревался создать культурную столицу Третьего Рейха, за высоким каменным забором раскинулись 800 квадратных метров ада. Из 335 тысяч узников Маутхаузена почти треть погибла от голода, издевательств и каторжного труда. Тех, кто больше не мог работать, отправляли в газовую камеру. Иных подвергали бесчеловечным медицинским экспериментам. Избиения до смерти и массовые расстрелы также были в порядке вещей.
По словам куратора мемориального комплекса, директора департамента МВД Австрии Барбары Глюк, теперь Маутхаузен — «место образования людей». Ежедневно его посещают две тысячи человек, чьим глазам предстают свидетельства людской жестокости. Под стеклом хранится жалкий скарб заключенных, лагерный бушлат, огрызок хлебной пайки, рубашка-распашонка и чепчик девочки-грудничка, попавшей в лагерь вместе с матерью. Стены увешаны фотосвидетельствами преступлений нацистов. В газовые камеры раньше можно было зайти, а теперь не пускают. «Странно было видеть, как посетители свободно разгуливают по помещению, откуда не вышел живым ни один узник», — объяснила госпожа Глюк.
В отдельном помещении на черных плитах подсвечены белым имена около 90 тысяч заключенных, окончивших здесь свои дни. Среди строчек зияет облако пустоты: несколько тысяч имен до сих пор не удалось восстановить. Но организаторы экспозиции обещают продолжить работу над «Книгой жизни»: благодаря их усилиям история нацистского безумия станет предупреждением для будущих поколений.
Прививка от коричневой чумы
Об опасности возрождения «коричневой чумы» говорили и высокие гости, принявшие участие в открытии экспозиции. Генеральный директор Национального еврейского демократического совета Дэвид Хэррис выразил сожаление, что в парламентах нескольких европейских стран представлены партии с антисемитской позицией. Президент Австрийской республики Хайнц Фишер попросил помнить о том, что признание Австрии «первой жертвой нацизма» не снимает с нее ответственности за участие в нацистских преступлениях. А Сергей Нарышкин предостерег европейцев от «второго рождения преступной, человеконенавистнической нацистской идеологии»: «Во имя миллионов жертв той страшной войны, во имя будущего Европы и всего мира нельзя молчать и стыдливо отводить глаза, когда в некоторых странах Восточной Европы проводят акции и марши под нацистскими знаменами или когда предпринимаются попытки героизации нацистов и их пособников».
Свидетели времени
Главными участниками траурной церемонии были, конечно, не высокие гости из Польши, Венгрии, России, Израиля и США, а сами узники, прошедшие через жернова Маутхаузена. Тридцать бывших заключенных со всех концов света поднялись на сцену для того, чтобы опустить в «капсулу времени» свои послания потомкам. Среди них не было только узников из России. «К сожалению, приехать им не позволило плохое состояние здоровья», — сказал Сергей Нарышкин, отвечая на вопрос.
Представители стран, приехавшие на церемонию, также опустили свои реликвии в «капсулу времени». Президент Австрии Хайнц Фишер положил туда копию документа о передаче советским правительством комплекса Маутхаузен австрийской стороне. А Сергей Нарышкин, выразив благодарность австрийцам за «бережное отношение к истории, памяти и подвигу советских солдат», поместил в капсулу серебряную гильзу с землей Брестской крепости. Выбор был обусловлен тем, что в укреплении обороноспособности крепости, ставшей «символом боевой доблести и бесконечной веры в победу добра над злом», принимал непосредственное участие военный инженер, генерал Дмитрий Карбышев, замученный в Маутхаузене зимой 1945 года. Одного из лидеров лагерного Сопротивления, его подвергли зверским пыткам, а затем вывели на мороз без одежды и поливали водой, пока тот не превратился в ледяную глыбу.
Перед отъездом на родину российская делегация возложила цветы к центральному памятному знаку, к барельефу Героя Советского Союза генерал-лейтенанта Карбышева и к центральному монументу памяти граждан бывшего СССР, погибших в концлагере Маутхаузен.

Фидель Агумава,
обозреватель отдела политики
Парламентской газеты

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте