A+ A A-

Комментарий в отношении некоторых публикаций австрийской прессы по случаю 75-летия освобождения Австрии

Загрузить PDF-версию новости

 75-летие освобождение Австрии

Вокруг 75-летия окончания войны искажались факты и нагнетался «страх перед русскими». В эти дни мы отмечаем 75-летнюю годовщину Победы над фашизмом, освобождения Европы и окончания Второй мировой войны.

Несмотря на пандемию коронавируса, австрийские власти отметили 75-летие основания Второй Республики и освобождения концентрационного лагеря Маутхаузен, возложив венки и организовав мемориальные акции. На площади Хельденплац открылась выставка эпохальных событий в истории республики. Восстановлена позолота текста мемориальной надписи на памятнике советскому воину-освободителю на площади Шварценбергплац, которую в прошлом году повредили вандалы.

Таким образом, культура памяти в Австрии находится на высоком уровне. Так, судя по нашему опыту, можно сказать про большинство австрийцев, в т. ч. о тех, кто хорошо помнит освобождение своей страны от нацизма. К сожалению, у целого ряда персон здесь более короткая память. По каким бы то ни было причинам.
Австрийские газеты посвятили 75-летию освобождения Европы и окончания Второй мировой войны множество материалов. Большинство из них (почти) объективны. В некоторых же, напротив, на удивление встречаются понятия, перекочевавшие на страницы современных газет напрямую из западной пропаганды времен холодной войны: к самым безобидным выражениям в отношении бойцов Красной армии можно отнести такие, как «жестокие захватчики» или «грабители-оккупанты». От некоторых из приведенных «фактов» просто волосы дыбом встают. У неподготовленного (юного, да и не только) читателя может сложиться впечатление, что «русская солдатня» (!) якобы зверски напала на невинную Австрию и что «пьяные русские» (конечно, каким еще может быть русский?), мол, беспощадно мстили «женщинам, на которых смотрели как на военную добычу и дичь для охоты», насиловали детей, устраивали «резню», «самоуправные убийства», «бесконечно расхищали, разрушали, грабили и оскверняли». Что касается помощи населению Австрии, «пережившему войну», то она «серьезно осложнялась выставленными русскими кордонами» и осуществлялась «от случая к случаю». Таким образом, получается, что геббельсовская пропаганда о «русских» (да-да, в статье это слово пишется в кавычках) была права. Как это ни удивительно, но некоторые статьи были написаны историками (!), у которых был доступ к российским (некогда секретным) документам. Мы узнаем, что «на войне нет героев, есть только бессмысленные смерти и преступники». Но прежде всего мы читаем о «большом страхе перед русскими», который «до сих пор (!) жив» и «оказывает влияние на коллективную память».

Красноармейцы возлагают венки Что же такого ужасного сделали русские в Австрии? Мы обязаны здесь напомнить о некоторых фактах. В апреле 1945 года красноармейцы подняли над Венской ратушей не советский, а австрийский флаг. Они спасли от разрушения австрийскую столицу, один из самых красивых городов Европы (в следующий раз, когда Вы, дорогой читатель, увидите в местной газете, что центр Вены уберегся от серьезного разрушения, потому что «вермахт сдал его без боя» – то есть нацисты спасли город, – поищите в Википедии фотографии Кёльна или Дрездена, Вы найдете пару различий). Во многих кварталах советские войска обходили дом за домом в поисках мин-ловушек, которые перед отходом заложили нацисты. И сегодня в Вене, например на соборе Святого Стефана, можно найти надписи на русском «квартал проверен».
«Злые русские» обеспечивали продуктами питания жителей австрийской столицы. Только в апреле – июне 1945 года, когда Советский Союз лежал в руинах, советские вооруженные силы поставили для снабжения города 46,5 тыс. тонн зерна, 4 тыс. тонн мяса, 2,7 тыс. тонн сахара, 2,5 тыс. тонн соли, 1,2 тыс. тонн маргарина, 230 тонн кофе (!).
К июню 1946-го Красная армия восстановила только в самой Вене 33 моста, которые взорвали нацисты (кроме моста Райхсбрюке – его красноармейцы уберегли от взрыва), практически на всех них тогда были размещены памятные таблички. В наши дни искать их тщетно. Только некоторые из них находятся в музеях, например, в Музее освобождения Вены в 9-м районе. Он был торжественно открыт в 2015 году в связи с 70-летием освобождения, о чем многим читателям до сих пор неизвестно.
Уже 30 апреля 1945 года состоялось совещание советского военного командования с деятелями культуры и науки, на котором речь шла о скорейшем восстановлении культурной жизни города. Фотографии, на которых советские солдаты возлагают венки на могилы великих австрийских композиторов на Центральном кладбище Вены, читатели, конечно, не видели.

Встреча советских воинов с жителями Австрии Почти бесполезно искать информацию обо всем этом в сегодняшней австрийской прессе. Не говоря уже о причинах, по которым русские в принципе пришли в Австрию, а австрийцы были вынуждены в течение 41 дня «терпеть» ужасы войны.
Меж тем после аншлюса около 700 тыс. австрийцев (многие из них с восторгом) вступили в ряды НСДАП, более 1,2 млн служили в германском вермахте, большинство – на Восточном фронте. И что же они там делали? Например, именно австрийские дивизии 22 июня 1941 года среди первых начали штурм Брестской крепости, а также ответственно вели «войну на истребление» против советского «унтерменша» под Москвой, Ленинградом, Сталинградом, Киевом, Минском, Мурманском, в Крыму и на Кавказе.
Что касается австрийской роли в преступлениях нацизма, особенно в охране лагерей смерти, а также в рядах войск СС, то точные цифры отсутствуют до сих пор. Это неинтересно? С оценками некоторых западных историков, согласно которым до 40 процентов персонала концлагерей составляли урожденные австрийцы, местные эксперты решительно спорят. Так или иначе австрийцы без сомнения внесли свой страшный «вклад» в гитлеровскую агрессию против Советского Союза. Многонациональный советский народ потерял во Второй мировой войне 26,6 млн человек, из которых более 15 млн были гражданскими (еще раз подчеркнем: 15 млн женщин, детей и пожилых людей – практически вдвое больше сегодняшнего населения Австрии!). 1 710 городов и 70 тыс. деревень были уничтожены нацистами, многие вместе со всеми своими жителями. 25 млн человек остались без крова.

Вены после освобождения 1945 год

Практически 32 тыс. объектов промышленности, 100 тыс. колхозов, 40 тыс. больниц, 84 тыс. школ и университетов, 427 музеев были разрушены. Общий урон составил 679 млрд рублей (в ценах 1941 года). Сколько австрийцев знают эти числа или хотя бы слышали о них?
Что тогда означал «страх перед русскими»? Ответ на этот вопрос дает, например, Арнольд Шварценеггер в своей книге «Вспомнить всё. Моя невероятно правдивая история». Поколение его отца «потерпело поражение и боялось, что однажды придут русские и угонят их к себе строить заново Москву или Сталинград».
Почему в этот юбилейный год в стране, которая в течение всех лет войны почти не знала ее настоящих ужасов, не говоря уж о голоде (напомним: только во время блокады Ленинграда от голода умерли 632 253 человека), и получила абсолютно заслуженную оккупацию союзников из-за варварских преступлений своих солдат-нацистов, так стараются забыть о другой стороне медали? 75 лет прошли зря? Правда ли австрийцы до сих пор «боятся русских» (как указывает автор комментария в газете «Die Presse»), забывая о своей ужасающей роли в чудовищных преступлениях против многонационального советского народа? И русские должны быть с этим согласны?

Сержант Павел Зарецкий беседует с жителями Австрии Извращенная логика авторов подобных публикаций заводит в тупик. Насколько осознанно? Мы не собираемся замалчивать какие-то тяжелые моменты нашей общей истории. Но мы рассчитываем, что о ней, по крайней мере, будут писать объективно, основываясь на фактах, а не на сомнительных «оценках», абстрактно ссылаться на которые позволяют себе некоторые авторы. Это необходимо в том числе в интересах молодых поколений. Если уж и писать о преступлениях солдат стран-освободительниц на австрийской территории, то не стоит забывать, что наказание за них со стороны командования советских и других союзнических войск было крайне суровым, вплоть до смертной казни.
Задача сегодняшнего дня – чтить память жертв величайшей гуманитарной катастрофы человечества. За победу над нацизмом – чумой ХХ-го века – на австрийской земле своей жизнью заплатили 26 тыс. красноармейцев. Этой жертвой они заслужили уважение и надлежащее почтение со стороны будущих поколений.
Годовщина окончания Второй мировой войны символизирует новое начало. Эта знаменательная историческая дата должна способствовать взаимному примирению, помогать делать выводы из уроков прошлого и понять, насколько важно отринуть расхождения и сотрудничать во имя общего будущего. Нам кажется, что именно в кризисные времена сплоченность всех здоровых политических сил в мире крайне важна.


Посольство России в Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Новый номер журнала

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте