МЕСТА ПАМЯТИ

Загрузить PDF-версию новости

 Комната скорби, Австрия

Вена: Комната скорби на месте управления гестапо

Дом номер 6 на Salztorgasse в центре Вены – это обычный жилой комплекс с квартирами, магазинами и ресторанчиком.

По венской традиции по окончании строительства в 1967 году здание назвали в честь значимой для австрийской истории личности – Леопольда Фигля – австрийского политика, прошедшего через концлагеря Дахау и Маутхаузен, а затем, в декабре 1945 года, ставшего послевоенным канцлером Австрии. Прежде на месте Leopold-Figl-Hof находился отель Métropole. С 26 марта 1938 года в нем размещалось управление гестапо Остмарки, которое решало судьбы десятков тысяч австрийцев. По количеству сотрудников венское бюро превосходило берлинское управление тайной государственной полиции. 80 % из более чем 900 человек персонала были набраны из числа местных стражей порядка.

 

Еврейский «Захер»

Отель Métropole «Метрополь»

Отель Métropole был построен к Всемирной выставке 1873 года. Ожидалось, что Вену с населением чуть более полумиллиона человек за полгода, которые длилась выставка, посетят около 20 миллионов гостей. Среди гостиничных проектов, подготовленных к этому событию, «Метрополь» был самым амбициозным.
И после выставки отель пользовался большой популярностью. Гостиница с коринфскими колоннами, кариатидами, великолепно обставленными 365 номерами, ресторанами и барами, ресторанным залом под стеклянным куполом, находившаяся во владении еврейских семей Кляйн и Файкс, напоминала знаменитый отель «Захер». Венцы даже называли ее «еврейским „Захером”».
В «Метрополе» жил Марк Твен, останавливались многие знаменитости.

 

Начало конца

Ранним утром 12 марта 1938 года Генрих Гиммлер и высокопоставленные немецкие силовики – представители центрального управления гестапо Мюнхена – приземлились на аэродроме Асперн, в пятнадцати километрах от Вены. Главные задачи, к решению которых уже на следующий день приступили прибывшие, – создание в аннексированной Австрии нового полицейского аппарата и нового органа управления – тайной государственной полиции (гестапо).
18 марта 1938 года гестапо стало официальным учреждением с центральным органом управления в Вене и первыми отделениями, находившимися в Винер-Нойштадте и Санкт-Пёльтене.

16-летний Андрей Бондаренко отправлен в концлагерь МаутхаузенДля размещения главного управления был выбран отель класса люкс «Метрополь». Во-первых, получить его было несложно, так как большинство акций находилось во владении еврейских семей, во-вторых, он располагался недалеко от полицейской тюрьмы, в-третьих, в здании можно было начать работу незамедлительно.
26 марта Métropole был конфискован Рейнхардом Гейдрихом – одним из главных реализаторов замысла геноцида евреев в Германии и оккупированных странах. Здание отеля всего за пару дней приспособили под новые задачи. В нем были оборудованы рабочие кабинеты, камеры как для простых заключенных, так и для имевших вес в обществе до аншлюса и комнаты для допросов. 1 апреля в помещения въехали сотрудники гестапо.
Уже весной 1938 года Карл Буриан, офицер австрийской армии, автоматически ставший офицером вермахта и даже получивший новое звание после аншлюса, задумал план подрыва здания гестапо. Буриан возглавлял так называемый Корпус Оттонен (Corps Ottonen) – группу Сопротивления, созданную в Вене сторонниками монархии, в том числе представителем рода Габсбургов Отто фон Габсбургом.
Участники группы разрабатывали операцию по подрыву здания на основе подробного строительного плана отеля «Метрополь». Однако планировавшие теракт были задержаны. Карл Буриан провел в тюрьме пять лет. В декабре 1943 года ему был вынесен смертный приговор. Казнь состоялась 13 марта 1944 года – ее приурочили к шестилетию аншлюса.
Формально в здании управления гестапо не предполагалось казнить заключенных. Архив Сопротивления Вены располагает данными о двадцати узниках, умерших непосредственно в этих стенах. У пятнадцати из них обозначена конкретная причина смерти: двое были расстреляны; десять умерли от травм, полученных во время нахождения в гестапо; двое совершили самоубийство; один умер из-за отсутствия лекарства, необходимого по медицинским показаниям.
Тем не менее судьбы десятков тысяч человек были решены именно в здании бывшего отеля. Оттуда заключенных отправляли в тюрьмы и концлагеря – как правило, в Маутхаузен и Освенцим.
В общей сложности картотека венского гестапо насчитывала от сорока до пятидесяти тысяч личных дел евреев, цыган, коммунистов, социалистов, свидетелей Иеговы, гомосексуалистов, людей, работавших или находившихся по другим причинам в СССР, восточных рабочих, участников движения Сопротивления и т. д.
12 марта 1945 года бывший «Метрополь» пострадал во время бомбардировки. Однако существуют свидетельства, согласно которым пожар в здании был инициирован с целью уничтожения документов и следов преступлений, совершенных здесь.

 

Новое время

В 1948 году остатки штаб-квартиры гестапо попали в кадр при съемках одного из эпизодов фильма «Третий человек». Затем руины убрали.

штаб-квартира гестапо

Через двадцать лет после сноса здания гестапо на его месте был построен жилой комплекс. О том, что находилось здесь во времена национал-социализма, напоминает панно на фасаде дома, обращенное к памятнику.
Только 11 апреля 1951 года недалеко от бывшего здания гестапо был установлен мемориальный камень в память о жертвах нацистов. Надпись на нем гласила: «Здесь находилась штаб-квартира гестапо. Для тех, кто верил в Австрию, это был ад. Для многих из них это стало преддверием смерти. Затем от этого здания остались только руины, как и от всей тысячелетней империи. Но Австрия восстала из пепла, а вместе с ней воскресли и бессмертные души невинных жертв».
Проект по созданию большого мемориала жертвам национал-социализма несколько раз откладывался.
В 1985 году мемориальный камень заменили. Новый памятник находится напротив жилого комплекса Leopold-Figl-Hof. Бронзовая фигура окружена восемью гранитными блоками, привезенными из концлагеря Маутхаузен. На верхнем из них выбиты слова: «Никогда не забывай». Надпись с мемориального камня перенесена на новый памятник.
С обратной стороны жилого комплекса, на улице Salztorgasse, расположена Комната памяти и скорби.

 

Особое место

В жилом комплексе несколько квадратных метров были отведены под Комнату памяти и скорби. После реконструкции в 2011 году мемориальный зал был дополнен выставкой, рассказывающей о жертвах и преступниках гестапо. 

мемориальный камень в память о жертвах нацистовНа нескольких двусторонних планшетах размещена историческая информация об организации гестапо, его сотрудниках, методах работы нацистского режима и жертвах, собранная архивом Сопротивления.

Документы и фотографии рассказывают об австрийцах – узниках гестапо, сыгравших важную роль в истории страны. Среди них – Бруно Крайский (будущий канцлер и министр иностранных дел Австрии), Йозеф Бик (бывший генеральный директор Национальной библиотеки Австрии), Эрнст Кольберт (писатель и владелец газеты Der Abend), Леопольд Фигль (будущий канцлер Австрии), Теодор Хорнбостель (дипломат, в будущем – активный участник работы над содержанием Государственного договора) и многие другие.
Один из стендов посвящен Prominententransport – самому первому эшелону, в котором из Вены в концлагеря Третьего рейха были отправлены известные и влиятельные австрийцы. Эта акция состоялась 1 апреля 1938 года. Список включал 150 фамилий политиков, промышленников, журналистов, деятелей культуры, юристов, коммунистов и социалистов, сопротивлявшихся новому режиму.

фотографии рассказывают об узниках гестапоСреди имен на плакатах, рассказывающих о движении Сопротивления, немало тех, кто помогал советским шпионам начать и вести деятельность на территории Остмарки задолго до того, как появились первые прогнозы о возможном исходе Второй мировой войны.
С мая 1943 года сотрудники гестапо получили полномочия осуществлять контроль над угнанными на принудительные работы. С 1939 по 1945 год на австрийской земле использовался принудительный труд почти миллиона человек. По состоянию на 30 сентября 1944 года в Остмарке насчитывалось около 580 000 гражданских и более 200 000 военнопленных (без учета венгерских заключенных и евреев). О движении Сопротивления среди заключенных и угнанных на принудительные работы, провинностях и приговорах рассказывает отдельный стенд. Документы и фотографии повествуют в том числе о судьбе советских граждан.
Последний приговор венское управление гестапо вынесло 6 апреля 1945 года. К смертной казни через повешение были приговорены майор Карл Бидерманн, капитан Альфред Хут и лейтенант Рудольф Рашке – участники группы О5, подготовившие восстание, которое позволило бы советским войскам войти в Вену без боя. Приговор был приведен в исполнение 8 апреля 1945 года, ровно за месяц до капитуляции Германии.

Комната памяти и скорби


Юлия Эггер,

ИЦ «Память»
Статья напечатана в журнале
«Русский мир»

 Gedenkstätte für die Opfer

der Gestapo Wien
Комната памяти жерт в гестапо

 

 

 

Адрес: Salztorgasse 6, 1010 Wien.
Время работы: по четвергам – с 15.00 до 18.00 либо по предварительной договоренности по телефону: +43 1 22 89 469 – 319 (немецкий, английский).
Экскурсии: по предварительной договоренности (запись по эл. почте: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или по телефону).
Стоимость посещения и экскурсии: бесплатно.
Языки выставки: немецкий (имеется каталог на английском языке).

 

 

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Новый номер журнала

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте