A+ A A-

Юбилей венской полиции, или Шлемы вместо фетровых шляп

Загрузить PDF-версию новости

 Юбилей венской полиции

21 сентября 2019 года венская полиция отпраздновала свое 150-летие. Юбилейные мероприятия прошли у Rossauer Kaserne, также состоялся парад на Ринге, в котором приняли участие современные и исторические полицейские транспортные средства и была продемонстрирована униформа стражей порядка разных лет из частных коллекций. Самые старые мундиры были пошиты в 1869 году.

В течение дня на Ратушной площади можно было увидеть 70 исторических полицейских машин, самая старая из которых – автомобиль для перевозки группы сотрудников – была изготовлена в конце 1950-х годов.

Также свое мастерство продемонстрировали специалисты по дрессировке служебных собак, чье выступление привело в восторг и взрослых, и детей. Для последних были организованы занятия «детской» полиции, после которых участникам выдавались удостоверения.
Парад сопровождали пять полицейских музыкальных оркестров из разных уголков Австрии.

История венской полиции

Постановлением императора от 2 февраля 1869 года в Вене была учреждена новая служба безопасности – Sicherheitswache. Она стала первой современной полицейской организацией. До этого за внутреннюю безопасность отвечало Венское отделение военной полиции. Первый полицейский участок был открыт в столичном районе Леопольдштадт.

Парад на Ратушной площади

В марте 1872 года начал работу «Венский институт королевских и императорских полицейских агентов» – „Institut der k. k. Polizeiagenten in Wien“. После убийства двух сотрудников полиции в 1884 году венским стражам порядка вместо фетровых шляп выдали заостренные шлемы, а также 500 револьверов марки «Гассер», изготовленных по специальному заказу для Службы безопасности.
В 1920 году была проведена реформа: Службу безопасности переименовали в «Федеральную службу безопасности». Корпус полицейских агентов стал называться «корпусом по уголовным делам», а полицейские агенты – «сотрудниками по уголовным делам».
Межвоенный период характеризовался беспорядками и конфликтами между различными политическими группами. Число полицейских, убитых на службе, постоянно росло. После аншлюса в 1938 году Федеральная служба безопасности была интегрирована в германскую полицию – Schutzpolizei. Многие местные стражи порядка активно поддержали захват власти национал-социалистами. При этом ведущие сотрудники венской полиции были арестованы или уволены.
13 июня 1945 года в довольно сложных послевоенных условиях и при ряде ограничений, наложенных оккупационными властями, Венское полицейское управление вернулось к выполнению своих функций. С подписанием Государственного договора в 1955 году эти ограничения были сняты, а полиция – технически модернизирована. Были введены в эксплуатацию шесть транспортных средств с радиосвязью. В 1964 году районные отделы полиции также получили первые автомобили.

Юбилейное мероприятие  Венская полиция

В 1974 году по адресу Шоттенринг 7–9 было построено здание, в котором с тех пор размещается Центральная штаб-квартира венской полиции.
В 2002 году количество районных отделений полиции сократилось с 23 до 14, также была проведена реформа специальных подразделений.
В 2005 году Федеральная служба безопасности, Федеральная жандармерия, корпус по уголовным делам и части бывшей таможенной службы были объединены в новую общенациональную «Федеральную полицию». Сотрудники этой структуры получили новую униформу темно-синего цвета.

 

Венская полиция сегодня

Венская полиция сегодня полиция, служба экстренных вызовов

Сегодня в венской полиции задействованы около 8 300 сотрудников, занимающих как административные, так и исполнительные должности. Еще около 1 000 человек проходят необходимую подготовку. В австрийской столице за безопасность отвечают 83 полицейские инспекции.
Венская полиция регистрирует около 1 200 000 экстренных вызовов в год. Это примерно 1 200 выездов на места происшествий ежедневно. Помимо номера службы помощи 133 и международного номера службы экстренной помощи 112, в региональном центре управления полиции Вены также действует служба экстренных вызовов для глухих, в которую поступает более ста обращений в год.

специалисты по дрессировке служебных собак


По материалам австрийских газет

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте