A+ A A-

КОЛОКОЛА. Воспоминания Г. М. Савенка, заместителя военного коменданта Вены

Загрузить PDF-версию новости

  военный комендант Вены, генерал Лебеденко

Погожий, солнечный, даже чуть морозный январский день. На привокзальной площади в районе Бригиттенау громоздится груда колоколов. Еще задолго до начала церемонии вся площадь полным-полна: тысячи верующих, монахи, монашенки, всё католическое духовенство во главе с кардиналом и, конечно, вездесущие фотографы, кинооператоры, корреспонденты газет.

Минут за десять до начала церемонии раздается автомобильный гудок и показывается так хорошо знакомая венцам машина с высоким кузовом. Это приехал бургомистр австрийской столицы. Выйдя из машины, Кёрнер подходит к кардиналу и, обнажив голову, прикладывается к руке «его высокопреосвященства».
Ровно в двенадцать подъезжает голубой «лимузин» Лебеденко*. Навстречу коменданту идут бургомистр и кардинал. Генерал пожимает им руки. Фоторепортеры суетливо щелкают аппаратами. Работники киностудий усиленно крутят ручки своих камер.
Вместе с бургомистром и кардиналом генерал подходит к трибуне, затянутой красно-бордовым крепом, и гостеприимно приглашает:
– Прошу.
Кардинал и бургомистр отказываются и в свою очередь предлагают коменданту пройти первым.
Лебеденко входит на трибуну, и гром аплодисментов гремит на площади.
Генерал поднимает руку. Площадь смолкает. Даже замерли мальчишки, словно воробьи облепившие заборы, деревья, столбы.
Лебеденко говорит о том, что фашистская клика во главе с Гитлером начала разбойничью войну и принесла народам смерть, горе и слезы. Стремясь к мировому господству, гитлеровцы попрали все человеческие законы. Обкрадывая и грабя народы, они сняли колокола, увезли в Германию церковное золото и серебро... Они хотели перелить эти колокола на пушки, чтобы убивать ни в чем не повинных стариков, женщин, детей, чтобы превращать в развалины мирные города, варварски разрушать то, что создано трудом и талантом народа... Советская армия пресекла это и сегодня от имени советского командования передает эти шестьсот колоколов венскому духовенству.
Снова гремят аплодисменты и волнами переливаются по площади.
Театрально подняв руки над головой, к микрофону подходит кардинал Иннитцер.
Мы с Лебеденко ждем, что же скажет кардинал.
– Господин комендант Вены! – начинает он, и его хорошо поставленный голос отчетливо слышен во всех уголках площади. – От имени духовенства католической церкви, от всех верующих католиков и от себя лично я приношу благодарность Советской армии за возвращение колоколов, снятых варварами...
Мы с генералом оставляем площадь и едем в комендатуру.
– А все же, Савенок, – весело говорит Лебеденко, – мы заставили этого церковника всенародно поклониться Советской армии. Думаю, что сие было «высокопреосвященству» не по душе.
Да, Лебеденко был прав. В дальнейшем, когда правые лидеры социалистической и народной партий развернули с помощью союзников антикоммунистическую кампанию в Австрии, к этому делу сразу же подключились католические церковники, возглавляемые такими мракобесами, как кардинал Иннитцер и архиепископ Рорахер.
Кардинал призывал превратить страну в «плотину против Востока». В период избирательной борьбы католическая церковь Австрии широко использовала декрет папы о «предании анафеме» коммунистов и им сочувствующих, чтобы запугать избирателей.

Г. М. Савенок. Мемуары.
Военная литература

* Н. Ф. Лебеденко – советский военный деятель, генерал-лейтенант, Герой Советского Союза. В мае 1945 года был назначен на должность военного коменданта Дрездена, а в октябре того же года – на аналогичную должность в Вену.

 

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте