A+ A A-

100-летию окончания Первой мировой войны посвящается Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II

Загрузить PDF-версию новости

Франц Иосиф I, император Австрийской империи

Часть III. Окончание. Начало в №№ 2, 3/2019

Роковое решение Франца Иосифа

В Австро-Венгрии у многих также было понимание недопустимости и гибельности военного столкновения трех монархий – российской, австро-венгерской и германской.

Такие люди находились даже в ближайшем окружении Франца Иосифа, например, его племянник – наследник австрийского престола эрцгерцог Франц Фердинанд, убийство которого в июне 1914 года и стало поводом для начала Первой мировой войны. Он достаточно адекватно воспринимал военные реалии своего времени.
Франц Фердинанд, в частности, предостерегал начальника австрийского генштаба Конрада фон Гётцендорфа – «ястреба» при дворе Франца Иосифа: «Возможно, придется предпринять какие-нибудь шаги против Сербии, но только для того, чтобы ее наказать; ни в коем случае не следует аннексировать хотя бы один километр. Войны с Россией надо избегать, потому что Франция к ней подстрекает, особенно французские масоны и антимонархисты, которые стремятся вызвать революцию, чтобы свергнуть монархов с их тронов!» (цит. по Гончаров В. Л. Кто развязал Первую мировую. Тайна сараевского убийства. М., 2010).
Кстати, предполагавшийся наследник престола поддерживал хорошие отношения с отцом Николая II, Александром III. Незадолго до убийства Франц Фердинанд приезжал в Санкт-Петербург и имел беседу с Николаем II: «Я никогда не поведу войну против России, – говорил он, – я пожертвую всем, чтобы этого избежать, потому что война между Австрией и Россией закончилась бы или свержением Романовых, или свержением Габсбургов, или, может быть, свержением обеих династий» (Цит. по Игнатова. О. 4 неразгаданные тайны Первой мировой // «Российская газета», 10.01.2014). Видимо, Николай II не раз вспоминал потом эту беседу.

Николай II с семьей

Быстрое скатывание к геополитической катастрофе происходило следующим образом. После удачного покушения в июне 1914 года в боснийском г. Сараево на эрцгерцога состоялись австрийско-германские консультации и Берлин публично заявил о поддержке Австро-Венгрии в случае конфликта с Сербией, к которому окружение Франца Иосифа фатально стремилось. Австрийские министры иностранных дел и обороны Л. Берхтольд и А. Кробатин убеждали своего императора в том, что война с Сербией будет быстрой и локальной. Дескать, Австрия разгромит сербов, а Россия от вмешательства воздержится. В июле 1914 года Австро-Венгрия выдвинула Сербии оскорбительный и неприемлемый ультиматум.
Несмотря на высокую степень уступчивости Сербии, 84-летний император Франц Иосиф все же принял плохо продуманное, авантюристичное решение об объявлении ей войны. «Партия войны» в Австрии, требовавшая покончить с независимой Сербией, победила. Здесь, скорее всего, сказался преклонный возраст австрийского монарха, который начал терять связь с реальностью и предаваться фатализму. Императору приписывают фразу: «Если нам суждено погибнуть, то, по крайней мере, достойно».
28 июля 1914 года Франц Иосиф в своем знаменитом манифесте «К моим народам» известил мир о том, что, поскольку требования ультиматума Австро-Венг-рии к Сербии не выполнены, он объявляет ей войну: «Интриги исполненного ненависти врага принуждают меня во имя защиты моей монархии после долгих лет мира вновь взяться за меч. Со спокойной совестью я вступаю на путь, на который мне указывает долг. Уповаю на Всемогущего, что он дарует победу моему оружию».

Франц Иосиф I

Если бы Францу Иосифу тогда кто-нибудь мог предсказать, что потери Австро-Венгрии в Первой мировой войне составят 1,5 млн солдат и офицеров убитыми, 2,6 млн – ранеными, при этом 2,2 млн военнослужащих попадут в плен, а среди гражданского населения погибнет 420 тыс. человек, то он, наверное, не поверил бы. Такова была цена неверных политических и военных оценок.
В тот же день австрийская тяжелая артиллерия начала обстрел Белграда и войска вторглись в Сербию. Россия, являвшаяся гарантом суверенитета этого небольшого балканского государства, стремилась к предотвращению войны. 29 июля Николай II отправил германскому императору Вильгельму II телеграмму с предложением «передать австро-сербский вопрос на Гаагскую конференцию», то есть в международный третейский суд в Гааге. Вильгельм II на эту телеграмму не ответил. 31 июля в России была объявлена всеобщая мобилизация. 1 августа Германия объявила России войну, а Австро-Венгрия – лишь 6 августа. Чуть позже в войну вступили и другие страны.
Поначалу ситуация на театре военных действий складывалась для России довольно благоприятно. Австро-венгерские войска в Галиции были разбиты. И только серьезная военная помощь Германии предотвратила полный разгром Австро-Венгрии. Итальянцы, воспользовавшись трудностями Франца Иосифа, также объявили ему войну. Русские войска тем временем были успешны и против союзной Германии Турции. Затем они стали все больше переходить к позиционным боям и обороне. В июне 1916 года русская армия под командованием генерала А. А. Брусилова все же прорвала Юго-Западный фронт и снова разгромила противостоявшие ей австро-венгерские войска. Германия была вынуждена повторно перебрасывать свои части для спасения Австро-Венгрии, в то время как Румыния, используя момент, выступила против австрийцев и попыталась отвоевать себе ряд территорий.

Карл I, последний правитель династии Габсбургов

21 ноября 1916 года ослабленный преклонным возрастом и сильными переживаниями австрийский император Франц Иосиф умер в результате воспаления легких. Ему было 86 лет. Свою страну он оставил в крайне бедственном экономическом и тяжелом политическом положении, подготовив почву для полного заката австрийской монархии и исчезновения империи.
Одна из самых популярных в то время российских газет «Русское слово» 23 ноября 1916 года брезгливо прокомментировала уход из жизни австрийского монарха: «Умер Франц Иосиф! Покончил свои земные счеты тот, чье имя с проклятьем будут произносить народы, в памяти которых страшным, кровавым призраком будет стоять этот почти девяностолетний старец, чья рука не дрогнула, бросая адскую искру, зажегшую мировой пожар невиданной еще в истории брани народов. Но если он, этот роковой человек ХХ века, покончил свои счеты с миром, то далеко еще не покончило свои счеты с ним возмущенное им человечество, которому суждено ликвидировать убийственное наследство австрийского дома».
Преемником Франца Иосифа на императорском троне стал его внучатый племянник Карл I, который правил лишь два года. В октябре 1918-го о своей независимости объявили Венгрия и Чехословакия, а спустя месяц стало известно, что Карл I «отстраняется от управления государством». Тысячелетняя австрийская монархия и империя Габсбургов рухнули. Незадолго до этого, в июле 1918 года, в возрасте 50 лет в Екатеринбурге вместе с семьей был расстрелян последний российский царь Николай II.

Стальной император

Франц Иосиф с супругой и детьми, в Венгрии

В конце – в дополнение к описанию непростой политической деятельности Франца Иосифа, длившейся почти семь десятилетий, – стоит хотя бы вкратце упомянуть и о его драматической личной жизни. Никакие болезненные удары судьбы до последних лет не смогли повлиять на его жизнестойкость и жизнелюбие.

Помимо горечи утраты супруги и сына, Франц Иосиф пережил ранее смерть двухлетней дочери Софии, а также расстрел любимого брата Максимилиана в Мексике, бывшего там недолгое время императором – вплоть до упразднения мексиканской монархии. Средняя дочь Франца Иосифа Гизела, слывшая «некрасивой», вышла замуж за баварского принца, занималась благотворительностью, родила четырех детей и дожила в Мюнхене до 1932 года. Младшая – Мария Валерия, – также занимавшаяся благотворительностью, стала супругой своего троюродного брата Франца Сальватора – эрцгерцога из тосканской ветви Габс-бургов. У них родилось 10 детей. Мария Валерия прожила до 1924 года.
Франц Иосиф был весьма противоречивой личностью. Он придерживался строго консервативных политических взглядов, чтил традиции и этикет. Был страстным охотником. Очень любил пешие прогулки. Находившиеся под властью Франца Иосифа чехи насмешливо называли его «старик Прогулкин». Император строго соблюдал режим дня. Франц Иосиф отправлялся спать в 9 вечера, а вставал в 5 утра (К. Воцелка. История Австрии. М. 2007). Австрийцы шутливо поговаривают, что их привычка рано ложиться и рано вставать якобы уходит корнями именно во времена правления Франца Иосифа, который приучил-де своих соотечественников к такому распорядку. Ему была свойственна скромность в питании и быту, роскоши вне церемониалов он не любил.
Судя по всему, этому австрийскому монарху была известна практическая ценность популизма и самопиара. Демонстрируя свою «простоту» в общении с подданными из других сословий, он добивался популярности «народного» императора. Русский писатель Н. С. Лесков в рассказе «Пламенная патриотка» (впервые был опубликован в 1881 году под названием «Император Франц Иосиф без этикета») забавно описал реальный случай во время распития пива австрийским монархом с сапожниками в венском парке Пратер. Для высшей аристократии того времени подобные демократичные жесты внимания к народу были большой редкостью.

Елизавета Баварская, супруга Франца Иосифа

Австрийский император, конечно же, не был «рубахой-парнем». Его сын Рудольф, при загадочных обстоятельствах якобы покончивший жизнь самоубийством, не без горечи отмечал: «У нашего императора нет друзей, весь его характер не допускает этого. Он в одиночестве стоит на вершине, говоря с теми, кто служит ему, об их обязанностях, но избегая настоящего разговора… Он мало знает о том, что думают и чувствуют люди, об их взглядах и мнениях. Он верит в то, что мы живем в одну из самых счастливых эпох австрийской истории. В газетах он читает лишь отчеркнутое для него красным карандашом.  Он отрезан от всех человеческих контактов, от любого непредвзятого мнения. Было время, когда императрица говорила с императором о серьезных вещах, высказывая взгляды, диаметрально противоположные его собственным. Это время прошло… Сейчас он снова окунулся во времена бабушки – набожный, жесткий и подозрительный» (цит. по: Шимов Я. Австро-Венгерская империя, М., 2003).
Интересна и скептическая оценка личности императора его выдающимся современником – австрийским писателем С. Цвейгом: «Если в восемнадцатом веке Мария Терезия упрашивала Глюка обучать музыке своих дочерей, Иосиф II со знанием дела разбирал с Моцартом его оперы, Леопольд III сам сочинял музыку, то последующие императоры, Франц II и Фердинанд, уже не проявляли никакого интереса к произведениям искусства, а наш император Франц Иосиф, который за все свои восемьдесят лет не прочел ни единой книги, кроме армейского устава, обнаружил даже явную антипатию к музыке» (Цвейг С. Вчерашний мир. Воспоминания европейца. М., 2015).
Хотя император и поддерживал развитие промышленности, строительство железных дорог, масштабную архитектурную модернизацию центра Вены, тем не менее он со скепсисом относился к новым для того времени открытиям и изобретениям – электричеству и телефону.
Франц Иосиф так и не смог найти для Австро-Венгрии верную стратегию развития, которая позволила бы эффективно расстаться с феодальными порядками. Национальная политика в «лоскутной империи» в целом не отличалась ни особой гибкостью, ни дальновидностью. Особенно в последние годы правления Франца Иосифа его косность служила плохую службу Австро-Венгрии. Руководить такой империей, которая в то время находилась на третьем месте в Европе по численности населения (52,8 млн. человек), было делом непростым.
С. Цвейг в своих мемуарах не без презрения описывал атмосферу последних лет жизни Франца Иосифа: «Австрия во главе с ее старым императором, управляемая старыми министрами, была старым государством, которое надеялось сохранить свое положение в Европе без каких-либо усилий, исключительно неприятием любых радикальных изменений... В 1910 году император Франц Иосиф отметил свое восьмидесятилетие. Дни этого старца, ставшего уже символом, были сочтены, и повсюду распространилась уверенность, что после его кончины процесс распада тысячелетней монархии станет неудержимым».
Краткий портрет Франца Иосифа будет неполным, если не поведать о сердечных делах этого монарха. Отношения с супругой – баварской принцессой Елизаветой, известной как Сисси, – изначально были сложными. Императрица проводила время в основном в путешествиях, вдали от мужа. Франц Иосиф, несмотря на свою демонстративную католическую религиозность, находил-таки себе «отдушины» на стороне.
Так, долгое время он поддерживал любовную связь с Анной Наговски – женой сначала шелкового промышленника, а затем, во втором браке, железнодорожного служащего. Эта дама была младше императора на 30 лет. Якобы Франц Иосиф являлся даже отцом детей Анны. Ее дочь Хелене в 1911 году вышла замуж за знаменитого венского композитора А. Берга (памятник в его честь не так давно установили напротив Венской оперы). А сын Наговски Франц в день 100-летнего юбилея императора отрубил себе мизинец левой руки и возложил его на могилу Франца Иосифа, после чего был помещен в психиатрическую клинику (Friedrich Saathen. Anna Nahowski und Kaiser Franz Josef. Aufzeichnungen. Wien, 1986).
Примерно с 1885 года император Франц Иосиф имел близкие отношения также с известной австрийской актрисой Катариной Шратт – дочерью мелкого торговца и бывшей женой венгерского офицера. По слухам, после театрального представления в честь русского царя Александра III «на полях» упоминавшейся ранее встречи двух императоров в Моравии супруга Франца Иосифа Елизавета познакомилась с К. Шратт и решила сблизить ее со своим мужем. Возможно, Сисси хотела таким образом отвлечь внимание своего супруга от собственных увлечений.
После гибели Елизаветы в 1898 году в Швейцарии от рук итальянского анархиста любовная связь императора с Катариной почти не скрывалась. Эту женщину молва называла «некоронованной императрицей Австрии». Утверждают, что Катарина была чуть ли не единственной, кому удавалось до слез рассмешить императора – человека серьезного и склонного к меланхолии (Шимов Я., Шарый А. Австро-Венгрия: судьба империи. М., 2015). Эти отношения, за исключением небольших пауз, продолжались вплоть до самой смерти Франца Иосифа в 1916 году. Сохранилась обширная переписка между актрисой и императором, свидетельствующая о том, что Шратт была для него не только любовницей, но и близким другом.
После смерти Франца Иосифа она проживала уединенно, о своей связи с императором хранила молчание. Будучи страстной любительницей животных, она имела в своем доме обезьяну, трех попугаев и семь собак, участвовала в благотворительных акциях. Ежедневно ходила в церковь и регулярно посещала могилу монарха.

Российская Земля Франца-Иосифа

Земля Франца Иосифа

Возвращаясь к теме отношений Франца Иосифа с Россией, нельзя не отметить, что по иронии судьбы группа из 192 островов в Северном Ледовитом океане носит название в его честь. Острова входят в состав Архангельской области Российской Федерации.
Как вышло, что воевавший с Россией австрийский император Франц Иосиф был «увековечен» на российской территории? Дело в том, что венский двор поддерживал ряд австро-венгерских географических экспедиций в надежде расширить границы империи Габсбургов. В 1873 году одна из миссий под руководством исследователей Ю. Пайера и К. Вайпрехта на парусно-паровой шхуне «Адмирал Тегетхоф» случайно вышла на неизвестный ранее архипелаг. Его наличие в этом районе в свое время предполагали русские ученые, включая М. В. Ломоносова.
Австрийские путешественники дали открытой земле имя своего императора. Учитывая крайне суровые климатические условия, они не увидели «коммерческой пользы» в освоении этой территории. Ведь без дорогостоящей внешней поддержки жить на острове, окруженном труднопроходимыми льдами, невозможно. Как шутил в книге «Похождения бравого солдата Швейка» Я. Гашек, «эта единственная австрийская колония может снабдить льдом всю Европу и является крупным экономическим фактором. Конечно, колонизация подвигается медленно, так как колонисты частью вовсе не желают туда ехать, а частью замерзают там».
После австрийцев на архипелаге работали исследователи разных стран. Земля официально считалась труднодоступной, малополезной и «ничьей» до тех пор, пока в 1926 году СССР не заявил об установлении своей юрисдикции над ней и рядом других полярных территорий. Впрочем, неофициальные попытки водрузить здесь русский флаг предпринимались и ранее. Например в 1901 году – исследовательской экспедицией на ледоколе «Ермак» под руководством С. О. Макарова или в 1914-м – начальником российской поисковой экспедиции капитаном I ранга И. И. Ислямовым.
На Землю Франца-Иосифа, помимо австрийцев, пытались претендовать норвежцы и даже итальянцы. Однако Советский Союз все эти попытки решительно пресек. В «российском досье» Австрийского государственного архива имеются документы о безуспешных потугах Вены воспрепятствовать фиксированию прав СССР над Землей Франца-Иосифа в 1920-е годы. Австрийские дипломаты, взвесив все за и против, решили тогда, что в отличие от СССР их страна не располагает достаточными ресурсами для взятия этой территории под свой контроль.
Как позднее выяснили советские геологи, острова все же обладают запасами редких полезных ископаемых. 87 % их территории пока находятся в зоне вечной мерзлоты и покрыты льдами, но они постепенно отступают. Входящий в архипелаг остров Рудольфа (назван в честь сына австрийского императора) ныне является самой северной точкой России на суше. На острове Земля Александры расположилась военная база Российской Федерации «Арктический трилистник», основной задачей которой является обеспечение противовоздушной обороны страны. Это самое северное в мире капитальное здание.
В разное время предпринимались попытки переименования архипелага. Так, И. И. Ислямов предлагал назвать его «Земли Романовых». В советское время планировалось присвоить ему имя норвежского ученого и путешественника Нансена или русского географа и теоретика анархизма Кропоткина (оба занимались исследованиями этого региона). Но «политически неудобное» историческое название Земли Франца-Иосифа все же сохранилось. Это и хорошо, поскольку лишний раз напоминает русским и австрийцам о роковом человеке, который сыграл ключевую роль в трагических перипетиях их государств.

 

Владимир Кружков
Фото подобраны автором

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте