A+ A A-

Эпоха Красной Вены и архитектура «социальной утопии»

 Эпоха Красной Вены

Эпоха Красной Вены длилась недолго – с 1919 по 1934 годы, но она изменила облик города и оставила после себя многочисленные памятники из камня и бетона, наиболее известный из которых Карл-Маркс-Хоф (двор Карла Маркса) – самое длинное жилое здание в мире (почти 1,2 километра). Оно является частью муниципального жилого фонда Вены.

 Просто невозможно найти наземную точку, чтобы сфотографировать это гигантское здание по всей длине. Карл-Маркс-Хоф (далее сокращено КМХ) простирается на несколько кварталов, «сквозь» него проходят четыре улицы.

Комплекс состоит из нескольких примыкающих друг к другу жилых корпусов и внутренних дворов, в торце каждого из которых находятся различные объекты инфраструктуры.

 

НЕМНОГО ИСТОРИИ

В результате выборов в городской совет Вены в 1919 году к власти в столице пришли социал-демократы. И хотя вся остальная Австрия оставалась «черной» (под руководством Христианско-социальной партии), «красные» решили начать строительство социализма в одном отдельно взятом городе. Внимание: под «красными» подразумеваются социал-демократы, а не коммунисты (последние никогда не были у власти в Австрии).
Своей основной задачей социалисты считали улучшение жизни трудящихся слоев населения. К проектам в социальной сфере, которые были успешно осуществлены в эпоху Красной Вены, относятся введение в столице бесплатного медицинского обслуживания, создание сети детских садов, женских и детских консультаций, общественных спортивных сооружений, бань, приютов. В школах дополнительно были оборудованы медицинский пункт, столовая, где бесплатно раздавали молоко. Каждому новорожденному от муниципалитета выдавался пакет с пеленками, «чтобы больше ни одного венского ребенка не заворачивали в газеты».

архитектура «социальной утопии» Одной из самых приоритетных задач социалистов было решение жилищной проблемы в городе. Ситуация с жильем после Первой мировой войны приобрела просто катастрофические масштабы. Сотни тысяч венцев из бедных слоев ютились в переполненных доходных домах, часто в антисанитарных условиях. Туберкулез был самым обычным делом и назывался в народе «венской болезнью».
Ситуация отягощалась еще и тем, что в город хлынули массы беженцев из бывших регионов Австро-Венгрии (как мы помним, в 1918-м некогда занимавшая пол-Европы Австрия территориально «сжалась» до теперешних размеров). Люди ютились в бараках и подвалах...
Социалисты не стали уплотнять или выселять буржуев из их домов и квартир. Они решили построить «идеальные дома» для рабочих. Чтобы собрать средства на строительство, «красные» власти ввели дополнительный налог – так называемый «налог на роскошь». К элементам роскоши относилось наличие прислуги, собственного автомобиля, лошади для верховой езды, виллы, посещение дорогих ресторанов, кабаре, борделей, покупка мехов, икры, шампанского и др. Девиз тех лет был «Богатые должны платить!». Таким образом собрали около 60% средств на социальные проекты.
Эпоха Красной Вены – это время грандиозных строек по всему городу. Строительство обеспечило много рабочих мест. Всего за этот период было сдано около 65 тыс. муниципальных квартир и обеспечено жильем около четверти миллиона трудящихся венцев.
Эпоха Красной Вены свидетельствовала о том, что осуществление диктатуры пролетариата было возможно более-менее демократическим путем.
Вся остальная Австрия с опаской посматривала в сторону Вены – на «очаг красной заразы» (что в конце концов закончилось Гражданской войной 1934 года).
Строительство КМХ – самого известного здания той эпохи – продолжалось три года. На момент торжественного открытия комплекса в 1930 году в нем было 1392 квартиры, рассчитанные примерно на 5500 жильцов. В настоящее время количество квартир в КМХ сократилось, так как многие из них были объединены.
Большая протяженность КМХ обусловлена в первую очередь формой земельного участка, который венский муниципалитет приобрел в собственность для застройки. Именно исходя из его формы, архитектор Эн осуществлял свой замысел.
Получился «город в городе» со своей инфраструктурой: прачечной, баней, двумя детскими садами, кабинетами врачей, магазинами, почтой...
КМХ производил впечатление средневековой крепости, которая своими гигантскими размерами символизировала триумф рабочего движения. Синие «трубы» в верхней части здания – это флагштоки для национальных флагов, которые вывешиваются на 1 Мая и День независимости.
Пафосный стиль КМХ воплощает в себе некую идею коммуны, идеального дома для рабочего класса. Средняя площадь квартиры составляла 40 кв. м (самые большие имели площадь 60 кв. м). Она состояла из двух комнат, кухни и туалета. Новшеством того времени стало то, что кухня была вынесена в отдельное помещение. До этого в квартирах венской бедноты кухня чаще всего была в коридоре, у самого входа, и проветривалась через открытую входную дверь.

муниципальные квартиры Австрии
По финансовым причинам в изначальном варианте ванные комнаты для каждой квартиры предусмотрены не были. Вместо них во дворе КМХ имелась общественная баня с 60 душевыми кабинами и 20 ваннами. Потом многие жильцы сами оборудовали душевые кабины в квартирах. И только в ходе генерального санирования КМХ в 80-х годах каждая квартира получила отдельную ванную комнату.
Плата за аренду муниципального жилья не должна была превышать 10% от дохода рабочего. В случае болезни или безработицы квартиросъемщика ее размер значительно снижался.
Перед главным фасадом КМХ расположена Площадь 12 февраля, она названа так в честь трагических событий 1934 года, когда в ходе Гражданской войны сотни рабочих забаррикадировались в разных муниципальных жилых домах города, сражаясь с «черной» полицией и армией. Силы были неравны, почти все восставшие погибли или были казнены. На здании комплекса установлена мемориальная доска в память о тех трагических событиях.
Поражение в Гражданской войне 1934 года ознаменовало собой конец эпохи Красной Вены. К власти пришла диктатура «сословного государства», которая представляла интересы буржуазии и землевладельцев. Новая эра длилась 4 года – до 1938-го, когда к власти в Австрии пришли нацисты. При них социальное жилье не строилось.
С приходом нацис-тов «неарийские» жильцы были выселены из КМХ и стали впоследствии жертвами Холокоста. На здании комплекса установлена мемориальная доска с их именами. Затем КМХ был переименован и получил обратно свое название лишь в 1945 году. Программа социального строительства в австрийской столице была продолжена в 50-х годах и осуществляется до сих пор.


ДРУГИЕ ПРИМЕРЫ ЗДАНИЙ ЭПОХИ КРАСНОЙ ВЕНЫ

Еще один символ того периода – Ройманн-Хоф (двор Ройманна). Он назван в честь Якоба Ройманна – мэра города эпохи Красной Вены. Стиль, в котором построено здание, еще называют «архитектурой социальной утопии».

объекты инфраструктуры, Австрия
Разумеется, не все жилые дома времен Красной Вены обладают масштабами Карл-Маркс-Хофа и Ройманн-Хофа. Большинство построек той эпохи менее пафосные, но площадь квартир и качество жилья во всех них примерно одинаковые.
Многие здания периода Красной Вены несут в себе элементы югендстиля. И это неудивительно, ведь архитекторами этих строений были ученики знаменитого Отто Вагнера – «знаменосца» модерна в архитектуре.
И напоследок хочу упомянуть еще один домик из времен Красной Вены, который мне очень нравится своим мистически-сказочным стилем и фресками. Он называется «Фогельвайдхоф» (двор Фогельвайде – по имени знаменитого менестреля в раннем Средневековье), в народе его именуют «Сказочный двор».


Наталья Скубилова
Фото подобраны автором

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте