A+ A A-

500 лет назад: к истокам австрийско-российских отношений. Миссия Герберштейна и его описание Московских земель

история, Австрия и Россия , Герберштейн

Стефан Карнер, история Австрии

Австрия и Россия на протяжении многих веков были крупными государствами Восточной и Центральной Европы. Столетия труды Зигмунда фон Герберштейна определяли представление о России в Западной Европе. Он считается «первооткрывателем» Руси для Запада, хотя был далеко не первым путешествующим по стране.

 Герберштейн, представитель одной из старейших австрийских семей, родился в 1486 году около итальянской границы. Император Максимилиан I ценил его знания иностранных языков, находчивость и часто поручал трудные дипломатические задачи. Таким образом, Герберштейн совершил более 60 миссий, но Русь стала для него особенным испытанием. 

Московское княжество на протяжении долгого времени почти полностью отсутствовало в поле зрения Европы. Средневековье на Руси и в Европе проходило по-разному. Разделение церквей, татаро-монгольское иго, и лишь земли вокруг Новгорода Великого не были взяты монголами.
В XV веке господство Золотой Орды начинало медленно ослабевать. В это же время Московскому княжеству при помощи православного Патриархата удалось стать самым могущественным княжеством, Иван III впоследствии закрепил за собой титул царя. Он и его сын Василий III для расширения княжества планировали взятие завоеванных Польско-Литовским государством западно-русских территорий. Максимилиану были важны венгерская и богемская короны. Так он сам себя загнал в дипломатический тупик, пытаясь усидеть на нескольких стульях сразу: Польшу он явно поддерживал в требовании о возврате территорий современных русских и украинских областей; с Василием, который обвинял его в вероломстве, он поссорился, прекрасно зная, что влияние Москвы в балтийском регионе сильно возросло.
Максимилиану оставалась только Османская империя, которая уже подобралась к границам его империи. Чтобы заполучить поляков и литовцев на свою сторону в борьбе против Турции, нужно было освободить их от бремени затяжной войны против великих князей в Москве, то есть прекратить войну. Такова была исходная миссия Герберштейна без каких-либо перспектив на реализацию.
Поздней осенью 1516 года 30-летний Герберштейн отправился из Аугсбурга в Москву.

 Новгород – антипод Москвы

Герберштейн много путешествовал и однажды попал в Великий Новгород, который был ранее подавлен Иваном Третьим, аннексирован и грабительски лишен своей духовной и экономической элиты, сокровищ из золота и украшений. Торговый пункт Новгород, имевший постоянные экономические связи с Ганзой, Швецией, Литвой или Польшей, отчасти потерял свое экономическое значение, но в политическом отношении он двигался в противоположном направлении.
Вече – народное собрание, назначавшее князей – и сильный архиепископ (Владыка) были по сути начинавшимся сепаратизмом Новгорода по отношению к Москве и некоторой склонностью к католицизму, преобладавшему в соседней Речи Посполитой. Герберштейн писал: «По сути, крайне „цивилизованный народ“, который, однако, стал крайне коррумпированным под московским влиянием». После аннексии Москвой стали вводиться восточные торговые обычаи. Теперь уже царила не схема «Деньги – товар – торговля», как на западе, а обменная торговля «товар за товар» («взятка и обмен»). Новгород мог восприниматься Герберштейном, в первую очередь, как противоположность автократичной православной Москве.
Василий III принял в Кремле Герберштейна прохладно, но с подобающей протокольной пышностью, что тот назвал – «с большой помпой», но не делал никаких дипломатических послаблений. Визит Герберштейна потерпел неудачу. И вторая миссия в 1526–1527 гг., уже по поручению цесаря Карла V, внука Максимилиана, провалилась.

Московия

Обе миссии едва ли оказались успешными, но зато подробные очерки Герберштейна охватывают пережитые им события, отчеты и собственные исследования на местах. Он сделал множество записей во время двух поездок, составил карты, вел исследования в библиотеках. В 1549 г. в Вене вышло первое издание его труда на латыни под названием «Записки о Московии». Спустя два года под тем же названием книга издана в Базеле.
Герберштейн редактирует и публикует свои отчеты множество раз и на нескольких языках: на латыни, немецком и итальянском. Он непрерывно работает над рассказами. Наиболее известным стал его первый перевод на немецкий, опубликованный в 1557-м году в Вене под названием «Московия». 
Особенно интересны описания повседневной жизни русских, их обычаев и традиций, положения женщин, знати при правителе и сельскохозяйственные очерки. Большую часть своего труда Герберштейн посвятил религии и православному духовенству, не упустив и описание различий в сравнении с католицизмом и схизмы. «Весьма редко можно встретить храм без священника, который обязан совершать богослужение только три раза в неделю. […] Все они имеют палки, на которые опираются; палки эти называются посохами. […] Мяса они не едят никогда. Все повинуются не только распоряжению государя, но и каждому боярину, посылаемому от государя».
Положение женщины он счел особенно печальным. Не только то, что девушек выдавали замуж после переговоров с будущим женихом их отцы. Приемлемым считалось до трех браков. «Развод допускают и дают разводную грамоту; однако тщательно это скрывают, зная, что это противно религии и установлениям». И как может быть иначе, спрашивает себя Герберштейн, если даже сам Великий князь после 21 года брака ссылает свою Соломонию в монастырь и берет в жены другую.
Подробно и многократно Герберштейн рисует повседневную жизнь на Руси, хотя на самом деле это праздники: «Более именитые мужи чтут праздничные дни тем, что по окончании богослужения устраивают пиршество и пьянство и облекаются в более нарядное одеяние. Бедные [простой народ, слуги и рабы] по большей части работают, говоря, что праздничать и воздерживаться от работы есть дело господское. […]  Человеку простого звания воспрещены напитки – пиво и мед». Он детально описывает застольные привычки русских. «У них особый обычай беспрестанно произносить тосты, во время которых кубки осушаются до дна». Разнообразный и сильный русский язык тоже не мог избежать внимания Герберштейна. Особенно русский мат – он описывает его, приводя типичные ругательные выражения.
Преобладающая часть населения Великого княжества Московского жила в деревнях, это были бесправные крестьяне, полностью зависевшие от своеволия барина. «Крестьянин вынужден работать на господина шесть дней в неделю, седьмой день оставляют за собой. У него есть свой кусок поля и луга, которым он должен кормиться». Другое положение у бояр и знати, где как бы ни был беден знатный человек, он все же считает для себя позорным работать.
Несмотря на все русские обычаи и порядки, на все стереотипы, из описаний Герберштейна следует:
 Россия – великая держава на востоке континента;
 восточные границы территории Руси и Европы проходят по Уралу через Черное море до Босфора;
 Москва возвышается до центра православия, сменив Константинополь;
 автократия московских царей выдержала конкуренцию с демократическими порядками. После этого вместе с православием и тесной связью с народом она стала частью идентичности России;
 в экономике преобладают сельское хозяйство и торговля. Типичный русский – это «крестьянин».

Герберштейн умер в 1566 году в Вене. Его описания обычаев и традиций, людей, их языка и менталитета стали фундаментом для наведения мостов к России и предотвращения ее изоляции, которая все еще оставалась недостатком Европы. *

*Герберштейн и 500-летие отношений Австрии и России стало темой трех конференций в Граце и Москве в мае и июне 2017 года.
См.:  www.bik.ac.at; wikipedia и google

Стефан Карнер

Стефан Карнер, профессор, доктор, директор Института экономической и социальной истории предприятий Университета г. Грац; директор Института по исследованию последствий войн им. Больцмана (Грац–Вена), один из ведущих историков Австрии, почетный доктор РГГУ.

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте