ФАБРИКИ СМЕРТИ

концлагеря, геноцид

концлагеря, история

Первые в мире концлагеря Талергоф и Терезин появились в сентябре 1914 г. Их узниками стали жители региона, который сегодня называют Западной Украиной. 

Но тогда ни Украины, ни украинцев не было. Местные жители называли свои земли Галицкой и Подкарпатской Русью и Буковиной, а себя именовали русинами, а часто и просто русскими. И самое удивительное: большинство из них любили «москалей» и стремились с ними воссоединиться, создав русский мир «от Карпат до Сахалина» (за это их прозвали русо- или москвофилами). За эту любовь их и подвергли геноциду.

На Голгофе

Они были гражданами Австро-Венгрии, и с началом Первой мировой всех местных русофилов записали в предатели. Аресты были массовыми, тюрем не хватало, крепость-концлагерь Терезин в Чехии переполнилась моментально. И власти сделали для русинов концлагерь Талергоф – чистое поле под городом Грац оградили колючей проволокой. «До зимы 1915 г. в Талергофе не было бараков, – писал знаменитый узник концлагеря историк и писатель Василий Ваврик. – Люди лежали на земле под открытым небом в дождь и мороз. Счастливы были те, кто имел над собою полотно, а под собою – клок соломы». Потом построили бараки, в каждом ютилось по 300 человек. Из-за голода, холода, скученности и грязи начались эпидемии, от которых умерли несколько тысяч человек. Лечения практически не было. Мертвых хоронили в поле «под соснами». Когда в 1936 г. здесь строили аэропорт Грац-Талергоф, извлекли и перезахоронили в общей могиле останки 1767 человек. Но погибших было, конечно, больше. Лагерь закрыли в мае 1917 г., всего через него прошли от 20 до 30 тыс. узников, точного учета не вели. Только в первые полтора года погибли более 3 тыс. человек. Над заключенными жестоко и изощренно издевались. «За малейшую оплошность кололи насмерть. Ежедневно по утрам под бараками лежало по несколько окровавленных трупов», – вспоминал узник лагеря Александр Маковский.

Особенно популярной была пытка подвешиванием. «Для запугивания людей в доказательство своей силы тюремные власти по всей талергофской площади повбивали столбы, на которых довольно часто висели в невыносимых мучениях и без того люто потрепанные мученики, – рассказывал В. Ваврик. – Поводы для подвешивания на столбе были самые ничтожные, например, курение в бараке ночью». Неслучайно геноцид русинов называют Галицкой голгофой. Всего перед Первой мировой и в войну было уничтожено около 60 тыс. русинов. Крестьян и священников часто расстреливали и вешали без суда и следствия.

Бей своих...

«Ключевую роль в этом геноциде сыграли русины, придерживающиеся проукраинской ориентации, – говорит Кирилл Фролов, руководитель отдела Института стран СНГ, курирующий вопросы Украины. – Вот что пишет об этом узник Талергофа М. Марко: „Жутко и больно вспоминать о том тяжком периоде близкой еще истории нашего народа, когда родной брат, вышедший из одних бытовых и этнографических условий, без содрогания души становился не только на стороне физических мучителей части своего народа, но даже больше – требовал этих мучений, настаивал на них“». И таких свидетельств много. «Наши братья, отрекшиеся от Руси, – пишет В. Ваврик, – стали не только ее прислужниками, но и подлейшими доносчиками и даже палачами родного народа. Ослепленные каким-то дурманом, они исполняли самые подлые, постыдные поручения немецких наемников».

«В самом начале войны, – вспоминал русский галичанин Илья Терех, – австрийские власти арестовали почти всю русскую интеллигенцию Галичины и тысячи передовых крестьян по спискам, вперед заготовленным и преданным административным и военным властям украинофилами, сельскими учителями и попиками».

Как немцам удалось натравить русинов на русинов? В 1890 г. Австро-Венгрия решила превратить русинов в украинцев, чтобы оторвать их от России. Идею подсказали поляки – они активно участвовали в украинизации Малороссии, вбивая клин между ней и Россией. Говоря современным языком, проводили люстрацию: настроенных прорусски учителей и священников заменяли украинофилами. Объявили войну всему русскому. Карьеру позволяли делать только тем, кто присягнул на верность украинству. И к началу Первой мировой русины оказались расколотым народом. Как образно говорили москвофилы, «учителя и попики сделали свое дело»: за 24 года существования новой системы образования представители части молодежи стали украинофилами. Примерно столько же времени понадобилось для насаждения бендеровской идеологии в наши дни – 23 года назад, в 1991 г., украинцы начали учить историю по-новому. И эта молодежь до 30 – самые активные участники Майдана и АТО.

А в 1914 г. военный комендант Львова генерал-майор Фр. Римль подводил итоги 24-летней украинизации: «Галицийские русские (австрийцы считали русскими всех русинов и даже тех, кто был ориентирован на украинство, украинцами не называли. – Ред.) разделяются на две группы: а) русофилов и б) украинофилов. Если вообще можно русских исправить, то это возможно единственно при применении средств беззащитного террора. Мое мнение, что все русофилы являются радикалами и их следует беспощадно уничтожать».

Отцы нации

Видные украинофилы, ставшие отцами новой нации, активно участвовали в доносительстве. По их свидетельствам возбуждали процессы против русофилов-предателей, многих из которых казнили. Особенно активен в этом был Кость Левицкий – икона современного украинства и глава Западно-Украинской народной республики (ЗУНР), просуществовавшей несколько месяцев в 1918-1919 гг. Засветился в этом и его сподвижник Лонгин Цегельский – глава МВД ЗУНР и прадед нынешнего лидера «Свободы» Олега Тягнибока. В этой истории много перекликается с современностью. «Построение украинской нации всегда осуществлялось с помощью насилия и устрашения, – говорит Кирилл Фролов. – И сегодня несогласных демонстративно уничтожают и тем самым запугивают остальных. Чтобы стать украинцами, они должны убить в себе русского».

Статья из газеты «Аргументы и Факты» № 39 24/09/2014

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте