A+ A A-

«У ПОЛИТИКИ НЕТ СЕРДЦА, А ЕСТЬ ТОЛЬКО ГОЛОВА», ИЛИ ЛЮБОВНО-ДЕТЕКТИВНАЯ ИСТОРИЯ

Наполеон

Наполеон и  Мария-Луиза, история

В декабре 1809 года Наполеон официально развелся с любимой женой Жозефиной, и она удалилась в Мальмезон, в подаренный ей загородный дворец. Надо было поправлять дела Франции, а сделать это можно было только путем выгодного династического брака. Вот тогда-то он и произнес слова, вынесенные в заголовок этого материала.

 Теперь можно было заняться выбором невесты, которой предстояло произвести на свет прямого наследника императорского престола и тем самым уберечь Францию от возможной реставрации Бурбонов.

А решалось всё 29 января 1810 года на специальном совещании высших сановников империи. Архиканцлер Камбасерес, министр полиции Фуше и маршал Мюрат поддержали кандидатуру великой княжны Анны Павловны, сестры императора Александра I, то есть союз с Россией, а министр иностранных дел Талейран выбрал австрийскую эрцгерцогиню Марию-Луизу, дочь императора Франца.

Россия была предпочтительней, но там ненавидели Наполеона и дипломатически попросили отсрочить решение вопроса, отговорившись тем, что шестнадцатилетняя великая княжна Анна Павловна была еще слишком молода. Вот тогда Наполеону ничего не оставалось делать, как выбрать австрийский вариант. Текст брачного договора был списан со взятого в архиве документа, составленного при женитьбе короля Людовика XVI на другой австрийской эрцгерцогине – Марии-Антуанетте. Она, кстати, приходилась родной тетей невесте Наполеона. Договор был отправлен на ратификацию австрийскому императору Францу. Также беспечно поступил Наполеон по отношению к брачной церемонии – просто-напросто послал вместо себя на торжество в Вену маршала Бертье. Прибыв в австрийскую столицу, тот от имени Наполеона попросил руки Марии-Луизы у императора Франца, который тотчас же согласился отдать в жены французскому императору свою восемнадцатилетнюю дочь. Мария-Луиза тоже не возражала, и 11 марта в Вене в присутствии всей австрийской императорской фамилии, всего двора, всего дипломатического корпуса, сановников и генералитета была проведена брачная церемония.

Новоиспеченные супруги впервые увидели друг друга 27 марта 1810 года в местечке неподалеку от Парижа. Мария-Луиза произвела на Наполеона огромное впечатление, и он сразу влюбился.

Свадьба состоялась 2 апреля 1810 года во дворце Тюильри. А 20 марта 1811 года Мария-Луиза родила Наполеону сына, которого назвали Наполеоном Франсуа Жозефом. Поскольку до этого внебрачного сына родила Наполеону и польская графиня Мария Валевская, было очевидно, что в былой бездетности Наполеона была виновна Жозефина. Наследник престола был провозглашен еще и римским королем.

В начале апреля 1814 года Наполеон отрекся от престола и был отправлен в ссылку на средиземноморский остров Эльба. Ну а Мария-Луиза вместе с маленьким сыном вернулась в родные пенаты. В Вене толпа встетила ее бурным ликованием. А она страдала и написала Наполеону длинное письмо о том, что вдали от него «влачит жалкое существование».

В следующем письме опальному супругу, когда Мария-Луиза стала выходить в свет, она постаралась успокоить его, явно показав свою причастность к судьбе любимого: « Надеюсь, в нем (в доме – прим. автора) найдется маленький уголок и для меня, ведь ты знаешь, что я твердо решила соединиться с тобой, как только позволят обстоятельства, и я молюсь, чтобы это произошло поскорей».  

Но победившая коалиция решила, что этого воссоединения допустить нельзя, что сына Наполеона надо содержать отдельно от матери, а также любых французов.

По рекомендации врача Мария-Луиза одна отправилась на воды в Савойю. 

Между тем рядом с ней все чаще стали замечать привлекательного 39-летнего офицера в гусарском мундире по имени Адам-Альберт фон Нейпперг. И черная повязка на лице, скрывающая отсутствие глаза, не портила его внешний вид.

Но самое главное в этой истории, что он был платным шпионом и должен был строго следить, чтобы между супругами не было никакого общения. Мария-Луиза, поняв это, сначала невзлюбила Нейпперга, но его хорошие манеры, учтивость, вкрадчивый голос и разнообразные таланты постепенно очаровали молодую женщину. При этом она втайне от ухажера отправила супругу письмо, в котором уверила его, что приедет на Эльбу как только ей отдадут сына. Письмо было передано в ответ на послание Наполеона, привезенное братом Марии Валевской, полковником Теодором Лончиньским.

Это не осталось незамеченным – Нейпперг засек некоего польского офицера, который сделал остановку на почтовой станции вблизи их места пребывания.

Кроме ухаживаний, шпион постоянно давил на психику своей подопечной, объясняя ей опасность поездки на Эльбу. Каждую ночь он отправлял в Вену отчеты о работе, и, несмотря на занятность делами перестройки Европы, государственные мужи тщательно их изучали. Но тут сыграла свою роль последняя записка Наполеона, который пригрозил супруге «увезти ее силой». А это могло нарушить безмятежную жизнь молодой женщины, которую устроил ей отец. И тогда она отмела все сомнения и даже написала родителю, что без его согласия к Наполеону не поедет. А через несколько дней Мария-Луиза в сопровождении того же Нейпперга отправилась в Вену.

 Она больше не думала о Наполеоне и со всей силой отдалась чувству к новому возлюбленному. Мария-Луиза знала о том, что он – «подсадная утка» императора Франца, но это ее не смущало.

Когда 1 марта 1815 года Наполеон неожиданно высадился во Франции и через двадцать дней триумфально вступил в Париж, он написал жене, но та не ответила. Наполеон подсылал в Вену искусных агентов, считая, что Мария-Луиза стала жертвой политических интриг. Видимо, ему не приходило в голову, что она коварно предала супруга в объятьях другого мужчины.

Он так и не увидел ее, скончавшись 5 мая 1821 года.

Франц, герцог Рейхштадтский (Наполеон II) – их общий ребенок, наследник Наполеона – жил при дворе в Вене под строжайшим наблюдением. Ему запрещали говорить по-французски. Тем не менее он помнил о своем отце и был его горячим поклонником. Что касается матери, ей до мальчика не было дела. Он был очень красивый, но болезненный, и умер 22 июля 1832 года от туберкулеза в возрасте 21 года. Юноша был похоронен в Капуцинеркирхе среди своих родственников – Габсбургов.

В декабре 1940 года по приказу Адольфа Гитлера, желавшего показать свою лояльность к французам, его останки были перенесены в Париж и погребены в Доме инвалидов рядом с гробницей отца.

Кира Лесникова

Фото: открытые источники

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте