A+ A A-

Еврейская история города без евреев

Еврейский квартала в австрийской глубинке

Еврейский музей и архитектура.

Если забуду тебя, Хоэнемс...

Жизнь еврейского квартала в австрийской глубинке продолжалась ровно три столетия. Но сегодняшние жители Хоэнемса не хотят забывать еврейские корни. И это – в ситуации, когда после Второй мировой сюда не вернулся ни один еврей. Что же случилось в городке?


 

От сих до сих

Еврейская биография небольшого городка округа Форарльберг закончилась век назад, за 30 лет до прихода сюда нацизма. Большинство евреев покинули этот город самостоятельно в начале XX в. Последней еврейкой округа, отправленной 25 февраля 1942 г. в концлагерь Терезиенштадт, была Фрида Нагельберг.

Еврейская история города, известного с XII в., начинается с 1617 г., когда сюда впервые прибыли евреи, получившие разрешение, точнее, охранное письмо от графа Каспара фон Хоэнемса. Им было позволено строить ритуальные объекты, дома для бедных, иметь собственное кладбище. В числе «еврейских» была и первая в округе кофейня, которую открыл прибывший в 1797 г. из Аугсбурга Херц Якоб Китцингер. Кофейня Китцингера скоро стала любимым заведением горожан и местом светских встреч евреев, своеобразным национальным клубом. В 1813 г. просвещенные евреи создали здесь товарищество читателей.

В первой половине XIX в. еврейская община города начала расти, а к 1862 г. насчитывала 564 члена. Принятие в 1867 г. законов, предоставлявших евреям свободу выбора места жительства, привело к «утечке мозгов» в соседние города. В 1890 г. в городе жили лишь 118 евреев, в 1935-м их осталось 35 человек. В 1938 г., после аншлюса, еврейское имущество было «ариизировано» муниципалитетом города, а в 1940 г. состоялся принудительный роспуск еврейской общины и депортация евреев в лагеря смерти.

После Второй мировой войны, в 1945 г., когда вышли законы о временно перемещенных лицах еврейской национальности, ни один из бывших членов еврейской общины не вернулся в Хоэнемс.

Еврейский квартал

В Хоэнемсе много лет формировался так называемый Еврейский квартал, ставший на многие десятилетия космополитическим и культурным комплексом в масштабах округа. Он сочетал городские черты и деревенский провинциализм. Центром общественной жизни стали улицы, заселенные христианами и евреями, ныне Рыночная и Швейцарская. Здесь встречались, обсуждали новости, решали бытовые вопросы – как в кофейне, так и в синагоге и еврейской школе.

XIX в. стал временем расцвета общественной жизни. Весьма популярными были в то время «Гостевой дом с великолепным видом», небольшие торговые лавки Иакова Вайля и Сары Френкель, которые считались не только местом встреч еврейского меньшинства, но и знаками его интеграции в христианское большинство.

Таков был типичный буржуазно-либеральный подход к идее содружества, который оборвался в эпоху национал-социализма. Конечно, для евреев-пришельцев были важны даже эти крохотные сигналы готовности к коммуникации.

Еврейский квартал стал зеркалом истории иудеев. Он отражал их вкусы, социальное положение и мечты. Вначале евреи «отвечали» за состояние торговли и денежные средства, работали на городскую казну. Эту миссию поручил им здешний правитель граф Каспар фон Хоэнемс (1613–1640). Он-то и привел евреев в округ для того, чтобы они помогали создавать буржуазно-ориентированное общество и, как бы сейчас сказали, средний класс, который поддерживал развитие гражданского общества достижениями начинавшейся промышленной революции.

Примечательно, что многие дома Еврейского квартала условно могут считаться еврейскими, так как под одной крышей нередко жили в согласии еврейские и христианские семьи.

Подрастали дети, которым родители стремились дать высшее образование, профессию, что было невыполнимо в городе с немногочисленными учебными заведениями и предприятиями. Во второй половине XIX в. многие члены здешней еврейской общины эмигрировали в экономические центры соседней Швейцарии и в дальнее зарубежье. К 1938 г. в городе еврейскими могли считаться всего несколько домов Еврейского квартала.

Архитектурно выдающихся зданий в Еврейском квартале было немного. Лишь три виллы в классическом стиле. Одна из них принадлежала еврейской семье текстильного фабриканта Розенталя. Здание построено в 1848–1889 гг. В 1980-е гг. возникла идея реконструкции виллы для создания здесь Еврейского музея. Проект стал частью городской архитектурной концепции. В 1998 г. власти города создали рабочую группу по детальной разработке проекта «Еврейский музей». Коллектив из пяти архитекторов (Марсель Мейли, Роланд Гнайдер, Герман Чех, Петер Mеркли и Герольд Видерин) завершил работу над планом развития исторического центра. Окончательный вариант в начале 2001 г.  был представлен широкой публике.

Чтобы ознакомиться с ансамблем, можно совершить  пешую прогулку по Еврейскому кварталу: мимо синагоги, других уникальных строений. По сути, это путешествие во времени, по трем векам еврейской миграции, конфликтов, преследований и успехов, неудач и пробуждения.

В последние годы жителями Еврейского квартала стали представители других культурных меньшинств. Они обитают на улицах, названных в честь бывших еврейских граждан, рядом с бывшими домами призрения, миквой, зданием бывшей синагоги. Все эти строения чудом уцелели. В связи с этим исследователи считают, что относительная полнота жилого ансамбля уникальна для Центральной Европы.


Александр Меламед

Фото: Friedrich Böhringer

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте