Забытая принцесса

история австрии,  Инге Эберхардт

 история австрии,  Инге Эберхардт

 Инге Эберхардт родилась и выросла в австрийской провинции Каринтия, в семье старшего егеря местного лесничества. 

Она жаждала повидать мир и во время учебы в университете Граца разослала запросы в учебные заведения нескольких стран. Она получила два приглашения: от испанского и американского университетов. Решив, что Испания почти рядом, и она успеет повидать ее позже, Инге выбрала стипендию Fulbright для учебы в США.

 В 1953 году в городе Денвере/Колорадо на студенческой вечеринке она познакомилась со студентом из Бирмы SaoKyaSeng, изучавшем в США горное дело.

 Ей понравилось в Сао буквально все – его интеллигентность, ум, стеснительность, необычайно широкий кругозор, добрые лучистые глаза... И Сао влюбился в красивую девушку. Он умолчал о том, какой статус занимает его семья на родине. Представился сыном чиновника. Свадьбу сыграли в Денвере.

В январе 1954 года корабль SSWar-wickshire бросил якорь в гавани Рангуна. У трапа стояли ликующие массы с цветами. Инге удивилась – может, на борту их корабля находится какая-то известная личность? Молодой муж смущенно произнес: «Я тебе должен признаться кое в чем...». И поведал ошеломленной жене, что он является наследным принцем княжества Шан. Он боялся рассказать ей об этом раньше.

От Рангуна до Шан пришлось ехать 800 км.

Государство Шан, по площади примерно как Болгария и с населением пять миллионов, было одним из бирманских княжеств. Сейчас это провинция государства Мьянма (новое название Бирмы). Столица Шан – город Hsipaw (произносится как Чипо).

В Чипо пара поженилась еще раз – на этот раз по обряду народности шан. Их свадебное фото стояло на домашнем алтаре в каждом доме рядом с изображением Будды.

В 1959 году после смерти отца принц SaoKyaSeng стал Sawbwa (князем) и начал править княжеством Шан. А его жена Инге получила титул Mahadavi (небесная повелительница). И имя у нее теперь было SaoThusandi – принцесса Шана.

Принц SaoKyaSeng вернулся из США, одержимый идеей модернизировать Шан и вывести свою страну из феодализма. Он раздал крестьянам рисовые поля, спонсировал приобретение сельскохозяйственной техники, боролся против коррупции. Как горный инженер по образованию, он серьезно занялся контролем за добычей полезных ископаемых, а выручку от продажи он инвестировал в развитие страны.

Инге тоже нашлось дело. Пораженная бедностью людей, она занималась учреждением школ, родильных домов и пунктов медицинской помощи. Она начала изучать языки: бирманский и шан (язык шан родственен тайскому).

У пары родились две дочери: Маяри и Кеннари.

Позже Инге вспоминала годы жизни в Шане, как невероятно красивую сказку... Двухэтажный дворец, из окон которого видны буддистские пагоды, тенистые террасы с ротанговой мебелью. Роскошные восточные одежды и украшения, превратившие ее в экзотическую принцессу, десятки слуг и любимый мужчина рядом.

В конце 50-х годов принц Шана с женой были самыми популярными правителями в Юго-Восточной Азии. Но эта счастливая жизнь длилась недолго...

Для властей в Рангуне этот чересчур прогрессивный принц с его «западными» реформами и его жена-иностранка были давно как бельмо на глазу...

В 1962 году к власти в Бирме пришла военная хунта. Князь SaoKyaSeng был арестован – дальнейшая судьба его до сих пор неизвестна.

Инге с дочерьми два года находилась под домашним арестом. Она всеми силами пыталась выяснить, что произошло с мужем, и добиться свидания с ним, но вскоре поняла, что и над ней сгущаются тучи... В 1964 году ей с дочками чудом удалось бежать из страны. Она прятала свое «неместное» лицо в платок, чтобы ее не узнали.

Инге вернулась на родину к родителям, но вскоре ей с дочерьми пришлось покинуть Австрию из-за расизма – местные называли девочек «негерляйн» (негритята).

Она годами забрасывала новое правительство Бирмы письмами с просьбой дать ей информацию о судьбе мужа, но ответа так и не получила. В Бирме/Мьянме Инге больше не была. Она обосновалась в США, окончила прерванную учебу в денверском университете, вырастила дочек и вышла второй раз замуж – за американца Тэда Сарджента.

Именно он вдохновил ее на написание воспоминаний. В оригинале книга называется «TwilightOverBurma: MyLifeasaShanPrincess» («Сумерки над Бирмой»), немецкий перевод: «Dämmerung überBirma: MeinLebenalsShan-Prinzessin».

Эта книга в Бирме/Мьянме до сих пор запрещена к распространению, но по стране ходят ее нелегальные копии. За обладание изданием грозит многолетнее тюремное заключение.

В Бирме бывшую правительницу не забыли. Во многих семьях сохранились ее свадебные фото, фотографии ее детей, играющих с местными ребятишками. Правда, их лучше не выставлять на обозрение.

Бирманцы, проживающие в США, часто навещают Инге.

В 2014 году ей исполнилось 82 года. Инге много лет занималась преподаванием, а, выйдя на на пенсию, основала организацию «BurmaLifeline», которая занимается помощью миллионам бирманских беженцев в Таиланде. Ее цель – привлечь внимание мировой общественности к обстановке в Бирме/Мьянме, в которой военная хунта держит народ в страхе с помощью репрессий, «этнических» зачисток и расстрелов.

В 2000 году Инге получила премию Awareness-Work от международной организации по борьбе за права человека.

Старшая дочь Маяри – психолог, вдова одного из самых богатых людей Чикаго – Роберта Притцкера. Младшая дочь Кеннари – психотерапевт, замужем за Эндрю Саметом, имеет двоих детей.

Осенью 2015 на каналах ORF и ARD состоялась премьера телефильма «DerletzteHimmel überBurma» («Последнее небо над Бирмой»).

Да, не только русских женщин любовь заносила на край света (вспомним Катю Десницкую, принцессу Сиама). Случалось это и с женщинами других народов. 

Наталья Скубилова

 

 

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте