Австрия со всех сторон

Австрийцы в Красной армии

Просмотров: 211

история австрии, Красная Армия для Австрийцев

Что побудило сотни австрийцев в 1930­х гг. противостоять Хеймверу и австрийским фашистам? Что сподвигло их вступить в 1941 г. в Красную Армию, рискуя своей жизнью в борьбе против гитлеровских оккупантов? Их всех объединяло желание оказать сопротивление фашизму, всe больше распространявшемуся по Европе, восстановить независимость европейских народов и сохранить демократию.

 

 

 

Солидарность как политический и нравственный долг

 

Какими путями эти люди попадали в Советский Союз? Ещe во время Австро-Венгерской монархии, а также позже, в 1929 и 1933 гг., в Советский Союз эмигрировали многие австрийские специалисты, инженеры, художники и ученые – не только потому, что они надеялись найти там работу, но и для того, чтобы своими способностями и силами поддержать первое социалистическое государство.

Но шутцбундовцы приехали из Чехословакии в СССР как беженцы. 12 февраля 1934 г. в австрийском городе Линц члены Республиканского Шутцбунда (сформированного в 1923 г. на основе рабочих советов как союз для защиты Республики от внутренней и внешней угрозы) были вынуждены вооружиться для оказания сопротивления в случае нападения полиции. После того, как они сами пошли в атаку, полиция получила мощную поддержку со стороны армии, и в итоге кровавой борьбы сопротивление рабочих было подавлено. Во многих городах Австрии шутцбундовцы, пытаясь бороться против фашизма, развернули запланированную генеральную забастовку, но не были поддержаны лидерами социал-демократической партии (им не выдавали оружие) и остальными группами Шутцбунда в стране. После их поражения и победы фашистского правительства многие участники Сопротивления были убиты, арестованы или вынуждены бежать.

Борьба авангарда австрийских рабочих против клерикально-фашистского правительства не являлась восстанием или революцией, а была «героическим поступком, вооруженным сопротивлением против фашизма», как определил это болгарский коммунист, член Коминтерна, Георгий Димитров.

Она показала, что существует альтернатива капитуляции перед фашизмом, и это послужило образцом для французских рабочих, борцов Испанской Республики и Движения Сопротивления в противостоянии агрессии гитлеровской Германии.

Повстанцев Шутцбунда называли героями, потому что они, в отличие от большинства остальных австрийцев, движимые своей политической сознательностью, решились на борьбу против фашистов, иногда с листовками, а иногда с оружием в руках. Большинство из тех, кто сражался в феврале 1934 г. в Австрии, в 1936–1939 гг. в Испании и в 1941 г. в Советском Союзе, были выходцами из социалистической или коммунистической рабочей среды, их объединял дух красного знамени, боевых песен и других признаков рабочей культуры.

После того, как шутцбундовцы и их дети нелегальными путями пересекли границу Чехословакии (им помогала Международная Красная помощь), часть из них эмигрировала в Швецию, Швейцарию или Югославию, а 2000 человек получили от Правительства Советского Союза убежище в этой стране.

 

Борцы-шутцбундовцы

в Советском Союзе

 

В течение 1934 года 695 шутцбундовцев переехали в СССР, где их разместили в Москве (200), Ленинграде (171), Харькове (176), Горках (30) и Ростове-на-Дону (30). Перед тем, как они поступили на работу, раненым, больным и изнуренным людям дали возможность отдохнуть в санаториях на Юге, в Крыму. 120 детей отвезли в пионерские лагеря, чтобы они за лето успели набраться сил перед началом учебного года.

В тридцатые годы у многих рабочих из-за высокой безработицы в Австрии не было возможности получить профессию или работу; другим все же удалось приобрести на родине специальность. Советское правительство предоставило им всем возможности: кому-то сразу приступить к рабочей деятельности на разных предприятиях (автозавод им. Сталина, текстильная фабрика «Красная роза», Кировский завод в Ленинграде, Тракторный завод в Харькове и т. д.), другим же – получить новое образование или повысить квалификацию. Для облегчения их жизни и покрытия самых необходимых расходов на первый период пребывания в стране они получили по 250 рублей каждый.

Из-за сложной финансовой обстановки того времени организация социального обеспечения шутцбундовцев была очень затруднена. Материальную поддержку они получали от МОПР (советская Красная помощь), ВЦСПС (Профсоюз) и предприятий. В тридцатые годы в Советском Союзе еще существовала большая проблема с жильем, и, хотя строили много и быстро, население в больших городах было вынуждено жить в тесноте в коммунальных квартирах. Поэтому австрийских иммигрантов сразу после их приезда расселили в гостиницы, а позже – в «коммуналки». В Москве и Харькове шутцбундовцам через некоторое время предоставили жилье в отдельных домах. Когда наступила зима, им были выделены разовые льготы по 480 рублей на человека для приобретения теплой одежды. До 1935 г. шутцбундовцы имели возможность делать покупки в специальных магазинах (ИНСНАБ), обучаться на курсах русского языка, посещать театры и концерты по низким ценам. Каждый год им предоставлялась возможность отдыхать в санаториях. Дети шутцбундовцев в Москве были поселены в специально для них перестроенный дом, они учились сначала в немецкой, а позже в русской школе и каждый год ездили на отдых в пионерские лагеря.

Некоторые австрийские политэмигранты все же никак не могли привыкнуть к новой непростой жизни, отказывались работать («Работать-то мы и дома можем»), были недовольны квартирами и снабжением, жаловались и критиковали и, наконец, решили вернуться в Австрию. Они, очевидно, ожидали в СССР рая, не понимая при этом, как трудно было поднять страну.

 

Дальнейший путь шутцбундовцев

 

Около 120 австрийским беженцам-коммунистам была предоставлена возможность учиться в КУНМЗ (Коммунистический университет национальных меньшинств Запада), где они слушали лекции по марксизму-ленинизму, политэкономии, истории России, Российской компартии, Коминтерну и международному рабочему движению. Студенты ознакомились с проблемами революционной стратегии и тактики, чтобы после возвращения на родину использовать эти знания как в теории, так и на практике. Они работали на предприятиях, преподавали в партийных школах, на рабфаках, работали редакторами и т. д. Шутцбундовцы-коммунисты посещали Ленинскую школу, школы Коминтерна в Пушкино и Кушнаренково (в 1941 г. в г. Уфа), где слушали лекции по политическим и военным вопросам. Темами занятий были, например, «История Австрии и австрийского рабочего движения», «Корни и анализ фашизма», «История Второй мировой войны», «История КПСС и КПА», «Диамат и Истмат», «Актуальные вопросы» и другие.

Там же их готовили для нелегальной работы на родине и партизанской борьбы. Большинство австрийских шутцбундовцев и их дети получили военное образование в ОСОАВИАХИМе и Красной Армии. После нападения гитлеровской Германии в июне 1941 года многие из них вступили в Красную Армию, некоторые были приняты в ОМСБОН (Спецбатальон НКВД). Они участвовали в обороне Москвы, а после поражения немецких войск под Москвой немалое число из них было послано в тыл врага в качестве разведчиков в поддержку партизанам, а также с другими секретными задачами. Австрийские разведчики были переправлены и в Великобританию, откуда должны были отправиться на оккупированную немцами австрийскую территорию.

Группа австрийцев-политэмигрантов в Словении помогала партизанам в борьбе против фашистов, и в рамках созданных ими трех австрийских освободительных батальонов они воевали и на австрийской территории, в Штирии.

Выполнение этих особых задач не всегда приводило к успеху, многие бойцы погибали в борьбе с врагом из-за предательства или попадали в ловушку Гестапо.

Другое использование знаний бывших шутцбундовцев – их работа учителями в антифашистских школах. Эти ответственные должности чаше всего занимали выпускники Международной ленинской школы. Антифашистские школы были созданы во всех советских лагерях для военнопленных, чтобы просвятить их и научить антифашизму.

 

***

Шарлотте Ромбах известны 114 шутцбундовцев, вступивших в Красную Армию – их короткие биографии приводятся в этой книге. Отец автора, Хериберт Хюттер, тоже был шутцбундовцем, бежал в Чехословакию и эмигрировал в Советский Союз. Его биография приводится полностью.

 Выдержки из книги

 

 

 

Шарлотты Ромбах. Вена, Австрия

 Österreicher in der Roten Armee

1941–1945 гг. 

 

 

Оставьте свой комментарий к статье
  • Регистрация
  • Авторизация

Создайте новый аккаунт

Быстрый вход через социальные сети

Войти в аккаунт

Быстрый вход через социальные сети