A+ A A-

Величие и масштабы столичного муниципального строительства времен “Красной Вены”

В течение небольшого промежутка времени в начале XX века в Вене было построено много социального жилья. Эти огромные дома до сих пор используются по назначению, и каждый из них имеет свою уникальную историю.

 

«Гавань Гёте»
Наши соотечественники, ну разве что кроме далеко небедных, предпочитающих 13-й, 18-й и 19-й районы Вены, зачастую любят селиться у Императорских мельниц (Kaisermühlen) в 22-м районе столицы. Не только из-за того, что рядом находится Венский международный центр, где трудятся многочисленные так называемые международники и служащие более низкого звена, говорящие по-русски, а также из-за красоты этого места — практически зоны отдыха чуть ли не в центре города.
Но вот купить или снять квартиру в этом районе Вены необычайно сложно: старые доходные дома, дышащие на ладан, привлекают не каждого; новостройки можно пересчитать по пальцам, и попасть туда практически невозможно — дорого и длинная очередь, а почти половина центральной улицы Шютауштрассе (Schütaustrasse) занята бесконечным доминой с квартирами от городской общины.
В этом монументальном и, на мой взгляд, не очень-то красивом здании есть все для жизни простого человека: публичная библиотека, общество помощи немощным соседям с романтическим названием «Гавань», со всякими кружками и выставками, коммунистический «заводик», где проходят «культурные сходки», а также даются консультации по правам квартиросъемщиков. Здесь же расположены аж два детских сада, (один прямо в доме, а второй — в отдельном здании рядом с футбольным клубом). Кстати, в отличие от дворов-колодцев, имеющихся во всех старых зданиях, жилой комплекс располагает огромным хорошо озелененным и благоустроенным двором. Здание так и называется «Göthe-Hof», то есть двор имени писателя Гёте. Есть и еще одна интересная деталь: на стене строения размещен астрологический календарь со знаками зодиака.
Об этом жилом комплексе я упомянул не случайно, поскольку подобные «монстры» есть практически в каждом районе. Они были построены в эпоху «Красной Вены», во время 15-летнего пребывания у власти социал-демократического руководства столицы.
«Красный» прорыв
Не смотря на то, что руководство страной находилось в руках буржуазно-консервативных кругов, на состоявшихся в мае 1919 года выборах в городской совет Вены победила Социал-демократическая рабочая партия Австрии. Местные социал-демократы активно взялись за строительство социализма с человеческим лицом в отдельно взятом городе (читайте предыдущую статью).
Венское руководство развернуло такое гигантское строительство комфортабельного муниципального жилья, что сравнить его по масштабам можно разве что с московскими «хрущевками» 1950-х годов.
«Красное» руководство Вены обозначило решение жилищного вопроса как первоочередную задачу. Нет, оно не стало «уплотнять» зажиточных бюргеров и создавать в их просторных квартирах коммуналки (помните, как в «Собачьем сердце») — выход нашли другой: просто ввели огромный жилищный налог, которым обложили обеспеченных владельцев домов и шикарных апартаментов. На полученные доходы венский муниципалитет начал скупать дешевые земельные участки, на которых развернулось абсолютно беспрецедентное по своему размаху строительство муниципального жилья.
Как вы сами понимаете, дешевая земля находилась не в центре Вены, а на окраинах столицы, и там всего за несколько лет вырос практически целый город. За пять лет (с 1919-го по 1923-й годы) было построено несколько тысяч благоустроенных квартир, обеспечивших жильем почти 100 тысяч человек, а несколько лет спустя — еще свыше 60 тысяч квартир. Кстати, сейчас эти районы Вены вовсе не считаются окраинами.
Артиллерия против мирных жителей

Самый известный и впечатляющий жилой комплекс «Красной Вены» — «Карл-Маркс-Хоф» (Karl-Marx-Hof) находится буквально в 50-ти метрах от станции метро «Heiligenstadt» на Heiligenstädter Strasse, 82–92. Именно такую впечатляющую нумерацию имеют и другие объекты данного периода строительства.
Карл-Маркс-Хоф — жилой дом с 1382 квартирами, спроектированный архитектором Карлом Эном (Karl Ehn) в 1927–1930 годах, протянулся на 1,2 км. вдоль узкого участка площадью 156 027 кв. м., лежащего между железной дорогой и улицей.
Центром архитектурной композиции является главный корпус с большим открытым парадным двором и проходными арками. Над четырьмя средними арками установлены фигуры из цветной керамики, выполненные Йозефом Ридлем (Josef Riedl) и символизирующие новые жизненные ценности: свободу, заботу, просвещение и физическую культуру. Шесть башен центрального корпуса увенчаны высокими металлическими флагштоками. По обеим сторонам парадного открытого двора расположены боковые корпуса дома. Они отделены от центрального проездными арками и образуют огромные дворы, замкнутые со всех сторон и сравнимые по размерам с настоящими футбольными полями. Ну а сам центральный корпус, с его ритмично чередующимися арками и башнями, напоминает городскую стену средневековых укреплений.
С точки зрения бытовой инфраструктуры, Карл-Маркс-Хоф — это «город в городе». Здесь имеются общественные бани, детские сады, прачечная, библиотека, стоматологическая клиника, почтовое отделение, магазины и предприятия общепита.
На одной из стен здания можно увидеть мемориальную доску с надписью: «12 февраля 1934 года австрийские рабочие первыми в Европе мужественно выступили против фашизма. Они сражались за свободу, демократию и республику». Эта надпись напоминает о трагических событиях февраля 1934 года, когда во время вооруженного конфликта Карл-Маркс-Хоф стал штабом социал-демократов. Полиция и правительственные войска штурмом брали здание, используя тяжелую артиллерию (видите, оказывается артиллерия, использованная против мирных жителей, — это уже было!). В 1935 году, после запрета Социал-демократической рабочей партии Австрии Карл-Маркс-Хоф переименовали в Хайлигенштедтер-Хоф, но в 1945-м ему вернули первоначальное имя. Этот комплекс занял достойное место среди архитектурно-исторических памятников столицы как прекрасный образец австрийского варианта стиля ар-деко и символа недолгой эпохи «Красной Вены».
Дома-микрорайоны
Рядом со станцией метро «Kardinal-Nagl-Platz» расположен еще один из крупнейших жилых комплексов «Красной Вены» — «Рабен-Хоф» (Raben-Hof). Это скорее не жилой дом, а жилой 1100-квартирный микрорайон, возведенный в 1925–1928 годах на месте Крымских казарм на Hainburger Strasse/ Rabengasse/ Baumgasse. У проекта было два автора: Хайнрих Шмид (Heinrich Schmid) и Херманн Айхингер (Hermann Aichinger).
Длинный жилой блок с библиотекой в нижнем этаже одной стороной повторяет извилистую улицу Rabengasse, а на другой стороне находится большой парадный двор с кинотеатром, который впоследствии был переоборудован под театр. В жилом массиве имеется собственная тепло- и электроподстанция, а также прачечная. В одном из дворов находится здание детского сада. Жилые корпуса имеют разную конфигурацию и этажность, а в дворовых арках сохранились оригинальные фонари в стиле ар-деко.
Не оставим без внимания еще один крупный жилой микрорайон «Красной Вены» на пересечении площади Фридриха Энгельса (Friedrich-Engels-Platz) и улиц Wehlystrasse/Leystrasse/Forsthausgasse. Этот монументальный, 1467-квартирный комплекс построил в 1930–1933 годах архитектор Рудольф Перко (Rudolf Perco) — ученик Отто Вагнера. Открытый парадный двор, обрамленный двумя башнями с флагштоками, развернут лицом к площади Фридриха Энгельса. Вход на территорию микрорайона обозначен невысокими пилонами (столбами), а башни с конструктивистскими угловыми балконами образуют входные ворота. Проходные арки центрального корпуса ведут на большую прямоугольную площадь со сквером. Здесь, во дворах тоже есть одноэтажное здание детского сада, баня и прачечная.
Островки «Красной Вены»
Конечно, не все муниципальные жилые дома Вены, построенные в 1920-х годах, обладают таким размахом, есть и более компактные, например, жилой дом с интересным крупноформатным декором на фасаде на Vorgartenstrasse, то есть совсем недалеко от комплекса на той же площади Фридриха Энгельса. И еще два жилых комплекса «Красной Вены», расположенные рядом: «Винарски-Хоф» (Winarsky-Hof) и «Отто-Хаас-Хоф» (Otto-Haas-Hof). Их проектированием и строительством занимался целый коллектив архитекторов: Петер Беренс, Йозеф Франк, Йозеф Хоффманн, Адольф Лоос, Оскар Штрнад, Маргарете Лихоцки, Франц Шустер, Оскар Влах. В планировке «Винарски-Хофа» был использован интересный прием расположения жилых корпусов — так называемый двор во дворе.
Назову еще «Фогельвайд-Хоф» (Vogelweid-Hof) на Hütteldorfer Strasse/Wurzbachgasse/Sorbaitgasse, построенный в 1926–1927 годах архитектором Леопольдом Бауером (Leopold Bauer) на очень узком участке земли. По первым этажам трех корпусов, выходящих фасадами на улицу, за арками проходят галереи, в которых предусмотрены помещения для магазинов. Своды галерей покрыты фресками, представляющими собой иллюстрации к известным сказкам, из-за чего комплекс получил второе название — «Сказочный двор» (Märchen-Hof).
Застройка Гюртеля
А теперь отправимся на Маргаретенгюртель (Margaretengürtel). Его двухкилометровый отрезок, с обеих сторон застроенный в 1920-х годах муниципальными жилыми зданиями, прекрасно иллюстрирует размах строительных работ в эпоху «Красной Вены». Это 402-квартирный «Юлиус-Попп-Хоф» (Julius-Popp-Hof), названный в честь видного деятеля австрийской социал-демократической рабочей партии, и соседний 220-квартирный дом «Хервегхоф» (Herweghhof) на Margaretengürtel 82–88, который носит имя рабочего-поэта и активного участника австрийских революционных событий 1848-го года. Оба здания построены учениками Отто Вагнера — Хайнрихом Шмидом (Heinrich Schmid) и Херманом Айхингером (Hermann Aichinger). Между этими домами они спроектировали еще один большой общий двор.
Дальше по этой же стороне Гюртеля находится жилой комплекс «Маттеоттихоф» (Matteottihof), названный в честь убитого в 1924 году генерального секретаря социалистической партии Италии. Ассиметричная форма 452-квартирного Маттеоттихофа повторяет изгиб Гюртеля. Прачечная, баня и закусочная — все это находится во внутренних дворах комплекса.
Обратим внимание на еще один муниципальный жилой дом тех времен — «Хайнерхоф» (Heinerhof), хитро расположенный на очень узком участке, и, тем не менее, довольно большой, имеющий два двора. Это 168-квартирное здание построил в 1925 году архитектор Отто Пручер (Otto Prutscher). В одном из дворов и по сей день работает детский сад.
Следующим после Маттеоттихофа на Гюртеле стоит плотный ряд корпусов «Мецляйншталер Хофа» (Metzleinstaler Hof), построенного одним из первых еще в 1919– 1920 годах. Архитектор Роберт Калеза (Robert Kalesa) просто скопировал доходные дома конца XIX – начала XX веков. Комплекс был со временем расширен: в 1923 году архитектор Хуберт Гесснер (Hubert Gessner) пристроил со двора новые корпуса.
Годом позже тот же архитектор осуществил строительство большого жилого комплекса на соседнем участке Маргаретенгюртеля. Он считается одним из лучших муниципальных домов времен «Красной Вены» и носит название «Ройманнхоф» (Reumannhof) в честь первого «красного» бургомистра австрийской столицы Якоба Роймана. В центре двора установлен бюст чиновника. Длинный фронт 472-квартирного комплекса протянулся вдоль Гюртеля на 180 метров. Строго симметричная композиция состоит из большого, открытого в сторону Гюртеля парадного двора, стоящего в его глубине высокого центрального корпуса и двух боковых корпусов с двумя внутренними дворами.
В нижнем этаже центрального корпуса предусмотрены помещения для детского сада и даже был сооружен летний детский бассейн. Средний корпус расположен в глубине большого парадного двора. По обе стороны от него вдоль Гюртеля расположились длинные уличные фасады боковых корпусов, образующие два четырехугольника. Парадный двор связан с боковыми проходными арками, облицованными керамическими плитками с символикой ремесел. Такими же керамическими плитками обозначены и номера подъездов.
На противоположной стороне Гюртеля угол квартала занимает жилой комплекс «Леопольдине-Глёкель-Хоф» (Leopoldine-Glöckel-Hof), построенный в 1931–1932 годах. Так звали учительницу, жену одного из деятелей социал-демократической партии. За нежную разноцветную покраску 308-квартирный дом прозвали «акварельным».
Рядом с ним находится жилой дом с 304 квартирами, построенный в 1928–1929 годах и названный в честь не имеющего никакого отношения к Социал-демократической рабочей партии Австрии композитора Йозефа Гайдна — «Гайднхоф» (Haydnhof). Объясняется это тем, что до 1920-х годов здесь неподалеку располагалось старое кладбище, на котором был похоронен великий композитор. Потом по санитарным соображениям кладбище ликвидировали, на его месте разбили небольшой парк, а прах Гайдна перезахоронили в церкви города Айзенштадт.
А вот следующий на нашем пути по Гюртелю муниципальный жилой комплекс «Франц-Домес-Хоф» (Franz-Domes-Hof), спроектированный в конце 1920-х годов немецким архитектором Петером Беренсом (Peter Behrens), имеет прямое отношение к социалистическим делам. Это 174-квартирный дом получил имя профсоюзного деятеля Франца Домеса.
В одной статье просто невозможно рассказать обо всех муниципальных жилых комплексах, построенных во времена «Красной Вены». Мы просто хотели привлечь к этой теме внимание наших читателей, а они, встретив подобное явление в своих районах, будут знать, кем и в какие времена были построены эти дома.
Материал подобрал Николай Яшин

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте