A+ A A-

Безмолвные стражи Оберварта

Двадцать третьего июня в Оберварте в Южном Бургенланде состоялось открытие выставки в рамках годового проекта Открытого дома Оберварта (Offenes Haus Oberwart –- OHO). Под общим названием «Стражи Оберварта», помимо выставки в городском парке, до 6 октября состоятся театральная постановка, и другие мероприятия в рамках книжной недели и недели кино Бургенланда.

 

Оберварт — небольшой спокойный городок в Южном Бургенланде с населением всего семь тысяч жителей. Расположенный между двумя цепочками холмов недалеко от границы с Венгрией городок необычен своими жителями, ведь здесь живут люди не только многих национальностей: и австрийцы, и венгры, и евреи, и цыгане, и их потомки —  но и различных вероисповеданий, причем уже не одно столетие. Таким образом и оказалась у маленького городка непривычная достопримечательность, вернее даже — несколько. На склонах над городком расположены ни много ни мало, а шесть кладбищ. Четыре из них — по различным конфессиям: католическое, протестантское, реформаторское, иудейское; еще два — городской общины (или кладбище бедняков) и «советское» кладбище, или кладбище солдат Красной Армии. Кроме того, существуют и три мемориальных места: памяти погибших в Первой мировой войне, памяти героев Сопротивления и памяти жертв самого громкого националистического теракта в истории Второй Австрийской Республики в 1995 году. «Эти места полны историй, и задачей нашего проекта было донести эти истории прошлого до потомков, до наших дней, — говорит писатель и режиссер Петер Вагнер, автор идеи и организатор проекта. — И именно здесь, где мирно уживаются люди многих конфессий и национальностей, мы выбрали из множества рассказов по четыре истории с каждого кладбища, которые и вошли в материалы выставки».
«Мы» — это целая команда ученых, историков, писателей, фотографов, которые провели многие месяцы работы по подготовке проекта. Под руководством Герта Щёгля были проведены разыскания по биографиям погребенных на кладбищах Оберварта. Исследованиями по советскому кладбищу занималась профессор Института славистики Катарина Тивальд: «Освобождение Оберварта вели части и подразделения 3-го Украинского фронта, но по оставшимся архивам видно, насколько разнообразен был национальный состав. Например, башкир Яков Исмагилович Байгов, таджик Кудлус Баграмов, немцы Теодор Фурман и Штефан Габер, Герман Моисеевич Яновский, Николай Григорьевич Кривобоков. Судьбы тоже очень разные. Например, Алексей Михайлович Марцинковский из Одессы, пройдя путь от рядового до полковника, погиб 11 апреля 1945 года, отражая со своей батареей танковую атаку. В мае 1946 года ему было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Мария Уткина, 1918 года рождения, связистка, совершила 12 апреля 1945 года самоубийство. В центре кладбища памятники двум солдатам, которые погибли в июле 1945 года (то есть после окончания войны), „выполняя боевой долг”. Что интересно, так это то, насколько полная информация хранится в архивах: помимо собственных фамилии-имени-отчества, указываются имена и фамилии отца, матери и членов семьи. Но, к сожалению, наши попытки через администрацию города Киева, а также через русские форумы и сайты найти родственников погибших под Обервартом солдат не увенчались успехом».
Около трехсот погибших советских воинов нашли свое последнее пристанище на советском кладбище над маленьким австрийским городком Обервартом. Могильные камни шести кладбищ, как безмолвные стражи, взирают вниз на повседневную суету жителей, словно охраняя их покой, а возможно, и желая что-то сказать всем нам. Вечная им память!

Материал подготовила Наталья Лагурева

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте