A+ A A-

Советский остров в Вене

Несколько лет тому назад мы познакомились с симпатичной и жизнерадостной пожилой австрийкой Ингеборг Валла-Гром, которая поведала историю времен своей молодости. В Вене она пережила ужасы Второй мировой войны, а по окончании боев неожиданно встретила первую любовь — русского солдата «Ивана», принимавшего участие в освобождении Австрии от фашизма.

 

Трогательные воспоминания об этом драматическом и одновременно романтическом жизненном периоде простой австрийской девушки были опубликованы в «Новом венском журнале» (№ 5, 2004 г.), а электронная версия с фотографией счастливых молодых людей в настоящее время размещена на сайте интернет-издания «Победа-60» по ссылке http://nashapobeda60.ru. Судьба распорядилась так, что этой русско-австрийской паре не суждено было жить вместе, но Ингеборг сохранила память о светлых отношениях на всю оставшуюся жизнь, а вместе с ней — и доброе восприятие России.
Выйдя замуж за служащего австрийской полиции Герхарда Грома, она и его «заразила» благорасположением к нашему народу. Даже антисоветская пропаганда времен холодной войны не смогла повлиять на их живой интерес к СССР и России. Ингеборг и Герхард, уже будучи пенсионерами, посетили множество российских городов, оба начали понимать и изъясняться по-русски. Путешествуя по России, они пытались разыскать бывшего красноармейца «Ивана», пока благодаря телепрограмме «Жди меня» поиск не увенчался успехом. К сожалению, долгожданная встреча не состоялась: незадолго до этого «Иван», оказавшийся на самом деле Александром Петровичем, скончался — годы берут свое. Как выяснилось, он также всю жизнь хранил фотографию со своей австрийской девушкой. А Иваном ей изначально представился по соображениям безопасности: тогда все наши военнослужащие были «Иванами».
Недавно мы воспользовались давним любезным приглашением семьи Валлы-Гром и побывали в ее необычном «доме-музее». Первым впечатлением было, будто происходит перемещение во времени — назад, в прошлое. В простой венской квартире не осталось почти ни одного места, которое не было бы занято каким-либо экспонатом, напоминающим об СССР. Из каждой своей поездки в Россию Ингеборг и Герхард привозили не только впечатления о встречах с россиянами и фотографии, но и всё новые и новые «реликты» советской эпохи, русские сувениры.
Трудно поверить, что, находясь в Вене, имеешь возможность побывать на таком «советском островке». На входе в квартиру, в коридоре, висит табличка времен послевоенной оккупации Австрии и Германии войсками антигитлеровской коалиции, строго предупреждающая: «Вы выезжаете из американского сектора». Действительно: сразу попадаешь в сектор советский. Первое, что приходит в голову, — «ячейка коммунистической партии». Но хозяева — люди весьма аполитичные и никогда ни в каких партиях не состояли. Тем не менее это не мешает Герхарду быть в курсе событий, в том числе в России. Его телевизор принимает несколько российских и белорусских каналов. Бывший полицейский, несмотря на свой уважительный возраст, фонтанирует юмористическими сентенциями, впечатляет знанием истории и географии. Он с гордостью вспоминает, как в 1979 году ему довелось обеспечивать безопасность встречи в Вене советского генсека КПСС Л. И. Брежнева и президента США Дж. Картера — на территории нейтральной страны. На вопрос, почему в домашнем «музее» так много Сталина, Ингеборг, только что наигранно «возмущенная» детсадовским поведением своего спутника жизни, по-русски обозвавшего ее «старой каргой», моментально переключилась на серьезный лад. Не задумываясь, ответила: «Сталин, начиная с эпохи Хрущева, стал восприниматься как неоднозначная фигура. Но для нас он был тем, кто принес мир, кто победил Гитлера. Русские нас кормили, когда мы голодали, хотя сами они после опустошительной войны находились в трудном положении». Эту свою гражданскую позицию Ингеборг не раз высказывала и в интервью австрийским СМИ, которые иногда грешат созданием мифов о «кошмарах» советской послевоенной оккупации. Свидетельница того времени охотно делится собственными воспоминаниями, рассказывая о добрых отношениях между советскими военнослужащими и местным населением, а фотография с «Иваном» стала «брэндом» многих публикаций и конференций, посвященных периоду освобождения Австрии от нацизма.
Осмотрев экспонаты и выслушав массу интересных и веселых рассказов, связанных с их приобретением, мы распрощались с нашими друзьями — обитателями «советского островка». Покинув его территорию, размышляли о превратностях человеческих судеб, о том, какое сильное влияние на людей оказывают порой некоторые встречи, насколько они могут преображать нашу последующую жизнь. При этом вспомнились слова великого австрийского писателя Стефана Цвейга из романа «Нетерпение сердца»  — блестящего психолога, умевшего заглядывать в самые сокровенные места человеческих душ: «Сердце умеет забывать легко и быстро, если хочет забыть». Бывает, что память о прошлом неизменно сопровождает нашу реальность, и прошлое и настоящее идут параллельно друг другу на всем жизненном пути, как рельсы железной дороги.  
В. Кружков, В. Сидоров
(август 2013 года) 

Гости издательства Новый Венский журнал

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте