A+ A A-

Послесловие к визиту президента В.В. Путина в Вену

визит в Вену президента Путина

Интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла РФ в Австрии Дмитрия Любинского гл. редактору «Нового Венского журнала»

 – Дмитрий Евгеньевич, Вы ведь уже работали советником-посланником, то есть заместителем посла, в российском посольстве в Вене. Когда это было?

– Я приехал в 2005-м и уехал в 2008 году.
– Как изменилась Австрия, как изменились ее отношения с Россией, как вообще изменилась здесь жизнь?
– За эти десять лет Австрия, наверное, изменилась не очень сильно, поменялось мое восприятие этого государства.
В течение трех лет, которые я проработал в Австрийской Республике, я достаточно хорошо узнал страну, людей, и в дальнейшем многие здешние контакты не прерывались. Приехав сюда уже в качестве посла, я, конечно, смотрю на то, что здесь происходит, немножко другими глазами.
Так уж исторически сложилось, что наши отношения с Австрией всегда были достаточно тесными – в разные времена и в тяжелые периоды тоже, – но в последние годы они идут по восходящей. Австрия – важный партнер России в Европе, с которым мы плодотворно работаем и тесно взаимодействуем. Надеюсь, что так будет и в дальнейшем.
– Бундесканцлер Себастьян Курц хочет выступать посредником между Россией и Евросоюзом. Как это будет происходить, получится ли? Все-таки страна маленькая совсем.
– Страна, конечно, не очень большая, но важная, является одной из центральных международных площадок и одной из ооновских столиц, поэтому стремление Федерального канцлера укреплять ее авторитет на международной арене и усиливать роль Вены как переговорной площадки можно только приветствовать.
Мне кажется, что иногда не очень правильно подается стремление стать мостом в разных трудных политических ситуациях, например, это касается отношений России и Европейского союза, которые по известным причинам – по санкционным и другим – находятся в очень сложной стадии. Но я считаю, что связи Москвы с ЕС имеют большой запас прочности и в сложившемся механизме отношений между Москвой и Брюсселем посредничество не нужно. Речь, скорее, идет о другом: в Европейском союзе, в Европейском сообществе высоко ценится принцип солидарности, и мы приветствуем в позиции Вены и в подходах Федерального канцлера Курца понимание, что солидарность не означает принятия на веру того, чего хотят другие, что европейская солидарность предполагает возможность активного участия в самом формулировании этого понятия. Австрия через несколько дней заступит на место председателя ЕС, и ей как раз предстоит активная роль в осуществлении той политики, которую Евросоюз проводит и будет проводить в отношении России. Вот это наиболее важно.

Президент Путин в Австрии
– Во время переговоров Владимира Владимировича Путина в Вене затрагивался вопрос о продлении железнодорожной линии с шириной колеи 1520 мм от Кошице до австрийской столицы. Но ведь разговоры об этом идут уже годы. Это опять только планы, а когда же наступит их практическая реализация?
– Эти планы действительно существуют много-много лет, но сейчас настал период их перехода в абсолютно практическую стадию. Это касается нескольких стран: помимо России и Австрии, это Украина и Словакия. Контакты по этому вопросу продолжаются.
Не так давно в Вене прошел крупный международный бизнес-форум «Стратегическое партнерство 1520: Центральная Европа» по тематике широкой колеи с очень интересной географией участвовавших в нем железнодорожных компаний из почти 60-ти стран. Это серьезный показатель того, какое огромное значение будет иметь данный проект, который сейчас переходит в практическую стадию: завершается этап предпроектных изысканий. Мы исходим из того, что его реализация начнет воплощаться в жизнь в очень скором времени.
Это первое крупное мероприятие, которое прошло по тематике «1520» за пределами России. Оно получилось исключительно удачным и значимым. Когда широкая колея дойдет до Дуная, в проекте появятся еще и Балканские страны, которые проявили к нему очень большой интерес.
– Сейчас идут разговоры о том, что встреча президентов США и России может состояться именно в Вене.
– Этот вопрос обсуждался в первом телефонном разговоре Путина и Трампа. Важно содержание этой встречи, ее подготовка. Пока рано говорить о том, где и когда она состоится. Это вопрос открытый, но подготовка к встрече ведется, идут обсуждения, и на каком-то этапе все перейдет к конкретике. Австрийской стороной такое намерение уже высказано: Вена предложена как место встречи президентов России и США.
Как известно, подобное может произойти в австрийской столице не в первый раз. Вспомним встречу президента Соединенных Штатов Америки Джона Кеннеди и первого секретаря ЦК КПСС Никиты Сергеевича Хрущева 4 июня 1961 года, а еще 18 июня 1979 года в Вене Леонидом Брежневым и Джимми Картером был подписан важный Договор об ограничении стратегических ядерных вооружений СВ-2.
Предложение действительно серьезное и, конечно, рассматриваться будет.
– Вы недавно «пережили» приезд Владимира Владимировича Путина в Вену. Каково было проводить такой ответственный визит президента нашей страны?
– Визит президента в двусторонних отношениях – это событие исключительной важности, большая ответственность и большая нагрузка на сотрудников посольства, постоянных представительств при международных организациях и ОБСЕ. Мы все работали сообща. Для нас это большой праздник, но и серьезная ответственность. С организационной точки зрения визит был подготовлен достойно.
– За один день столько всего: переговоры с Федеральным президентом и Федеральным канцлером Австрийской Республики, встреча с представителями деловых кругов России и Австрии, возложение венка к памятнику советским Воинам-освободителям, посещение выставки «Полотна старых мастеров из Эрмитажа» в венском Музее истории искусств.
– Да, программа визита действительно была очень насыщенной.
– А как тесно российский посол общался с президентом во время визита?
– Я его встречал на борту самолета, спускался с ним по трапу, ехал с ним в машине и сопровождал его везде.
– Дмитрий Евгеньевич! Что Вы хотели бы сказать членам нашего русскоязычного сообщества?
– Недавно я был на Всеавстрийской конференции соотечественников, на которой состоялись интересные дискуссии, обсуждались многие темы. Я хочу выразить Вам, Ирина Николаевна, большую признательность за то, что продолжаете активную общественную деятельность. Очень важно, что есть такие сподвижники! Поздравляю Вас с переизбранием председателем Координационного совета!

 

Беседовала Ирина Мучкина
Фото: www.kremlin.ru

Гости издательства Новый Венский журнал

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте