A+ A A-

Откровения Министра культуры России

Министр культуры Российской Федерации, Владимир Мединский

Министр культуры Владимир Мединский, Австрия

9 декабря 2016 года Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский и руководитель Секции по вопросам культурной политики МИД Австрии Тереза Инджайн подписали в Посольстве РФ в Вене План совместных действий России и Австрии в области культуры на 2017 год. 

После официальной части у Министра культуры РФ нашлось несколько минут на интервью «Новому Венскому журналу».

– Насколько я слышала, Вы бывали в Австрии и раньше, но неофициально. Какие-то здешние места близки Вашему сердцу, что бы Вы хотели показать в Австрии российским туристам?

– Если честно, я бы хотел, чтобы больше австрийцев приезжали в Россию. С русскими туристами в Австрии проблем нет: горные лыжи, Вена, Моцарт, а вот австрийских туристов в России очень мало. Это несправедливо. Более того, число их в силу каких-то причин несколько снизилось. В то время, как отдых в России за последние два года стал кардинально дешевле, практически в полтора-два раза. У нас быстро растет число туристов из Китая, Испании, Индии, Кореи, даже Ирана, но вот что касается немецкоязычных стран – Австрии, Германии, – к сожалению, количество туристов уменьшается, что никак не соответствует уровню взаимоотношений наших стран.

– На днях в рамках Года туризма Россия–Австрия торжественно откроется туристский офис Visit Russia. Вы думаете, что это бюро действительно сможет привлечь австрийских туристов в Россию?

– По крайней мере, перед ним стоит такая задача: способствовать росту въездного туризма в Россию.

– Помещение очень красивое, но поедут ли так далеко от центра! Я не понимаю, почему это нельзя было сделать в нашем Российском центре науки и культуры. Там многие годы успешно работают курсы русского языка, люди, которые туда ходят, тяготеют к России. Там организуют множество культурных мероприятий...

– Для меня это тоже загадка, я не понимаю, почему это не сделали в Русском культурном центре.

– Я, кстати, позавидовала нашим соотечественникам во Франции, когда там открыли Русский духовно-культурный центр. Вот бы нам тоже что-нибудь в этом роде! Вы не планировали? У нас в РЦНК такой маленький зал.

– Не такой уж он маленький. Есть страны, где залы гораздо меньше. Так что пока не планируем.

– После того, как Вы стали министром, заметно увеличилась тяга россиян к культуре. Это просто удивительно! Эти ужасные очереди в музеи!

– Прекрасные очереди!

– И многолюдные концерты, спектакли... Как Вам удалось такое сделать?

– Я не думаю, что это как-то сильно связано с личностью министра. Просто мы ставим перед нашими музеями и театрами достаточно конкретные цели, так называемые целевые показатели. Ключевые: как можно больше людей должно приходить на выставки, как можно выше должны стать посещаемость театров и продажа билетов. И от этого напрямую зависит служебное соответствие директора, его зарплата и зарплата работников.

Постановка таких прямых задач мотивирует всех работать на посетителей, то есть ориентироваться на публику, организовывать мероприятия, которые действительно привлекают интерес зрителей и посетителей. Вот и всё.

В Московской государственной филармонии в день открытия продажи билетов раскупили 100 тысяч абонементов, поставив абсолютный рекорд с момента ее основания Луначарским. И, казалось бы, это классическая музыка, это не группа «Ленинград». Это для избранных. Но тем не менее, если мероприятие правильно позиционировать, оно пользуется успехом.

Мы организуем очень много выставок классического искусства. Чтобы попасть на Рафаэля или Айвазовского, надо отстоять в огромной очереди или заранее приобрести билеты по интернету. Выставки современного искусства, которые мы также поддерживаем, пользуются гораздо меньшим вниманием публики – они очень специфические. Но мы их не отсекаем, они тоже пользуются поддержкой.

– Хотелось бы знать Ваше мнение насчет недавно принятой резолюции Европарламента по противодействию российским СМИ. Я вчера разговаривала с председателем Координационного совета одной из европейских стран. Она сказала, что их издание всегда поддерживали, а сейчас снизили субсидии и вообще чуть ли не собираются закрыть из-за того, что они публиковали статьи в пользу России. Как быть нашим русскоязычным зарубежным СМИ, которые живут без чьей-либо помощи? Если публиковать что-то острое, то тогда они ничего не получат от стран проживания.

– Я не большой в этом специалист и вряд ли дам Вам хороший совет, но позиция европейских властей, которые мешают распространению русскоязычных СМИ в Европе и препятствуют вещанию телеканала Russia Today, объявляя его пропагандой, – это свидетельство не силы, а слабости. Если бы это была сильная позиция, то ее подкрепляли бы аргументами. Когда сказать нечего, остается только давить деньгами.

– Вам приходится много ездить.

– Работа такая.

– Какие иностранные языки Вы знаете?

– В силу отсутствия практики я вообще уже мало чего знаю, но в институте я учил чешский как первый и английский как второй.

– Вы окончили МГИМО. Не хотели бы заниматься дипломатической работой?

– Я и занимаюсь дипломатической работой, только это – дипломатия в сфере культуры, одной из важнейших ее составляющих. Ведь ничто так, как культура, не способствует налаживанию связей между людьми. Лучшая основа для хороших совместных отношений – взаимные интересы в культуре или взаимный бизнес. Ничего другого не придумано. Это совпадающие взгляды и интересы, любовь к театру, кино, музыке и живописи. Когда людям есть о чем поговорить, это всегда объединяет, равно как и объединяет общее дело. 

Беседовала Ирина Мучкина

Фото с сайта Посольства РФ в Австрии

Гости издательства Новый Венский журнал

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте