A+ A A-

Интервью с Заместителем Министра культуры Российской Федерации А.Ю. Маниловой

 Министр культуры Российской Федерации А.Ю. Манилова

Улица с двусторонним движением

Яркая, эффектная, умная женщина Алла Юрьевна говорит как по писаному – недаром имеет за плечами журналистское образование и огромный опыт чиновничьей работы, в частности, службы в Министерстве культуры с 2012 года.

 

– Какая основная задача стоит перед Перекрестным годом туризма: увеличение турпотока из Австрии в Россию или привлечение российских туристов в Австрию?

– Ответ на этот вопрос сформулирован в самом названии Года – он перекрестный. Это значит, что стороны договорились об общем движении к увеличению взаимных турпотоков, что и является главной целью. В отличие от других форм сотрудничества между странами в туризме именно перекрестный год всегда несет идеологию взаимности. Это улица с двусторонним движением, когда каждая сторона учитывает интересы партнера. Кроме того, речь идет не только об австрийских туристических потоках, но и о том, чтобы привлечь местные инвестиции в российский туризм, в его структуру по аналогии с блестящим проектом австрийских инвестиций в горнолыжную инфраструктуру в связи с Олимпиадой в Сочи. В то же время мы понимаем, чего хотят наши австрийские партнеры, мы понимаем, что у них есть цель восстановить объемы российского туризма. Поэтому здесь можно говорить о паритете.

– А насколько успешными оказались офисы Visit Russia, уже открытые в других странах?

– Пока рано заявлять об успехе, хотя о тенденциях говорить уже можно. Проекту-то всего один год. Мы открыли первый офис в Хельсинки в июле 2015 года. В январе 2017 года у нас уже будут работать 15 представительств в ключевых странах (остальные откроются в ближайшие месяцы). До сих в Австрии у нас не было площадок, на которых строились бы системные рабочие отношения на всех уровнях туризма. Сюда могут приезжать представители наших регионов и проводить презентации, организовывать пресс-туры, что очень важно для взаимодействия со средствами массовой информации, а также ознакомительные поездки для туроператоров. Важно представить новые туристические предложения Российской Федерации и регионов, так как одной из наших целей, которую мы исповедуем вместе с нашими австрийскими партнерами, – это децентрализация туризма, представление в стране-партнере собственных регионов. Мы заинтересованы в том, чтобы туристы не концентрировались только на Москве или Санкт-Петербурге, чтобы они увидели всю полноту культурного, природного, исторического наследия. То же самое хотят австрийцы, например, чтобы российские туристы в массовом порядке появились в Каринтии – удивительной федеральной земле с культурным и природным наследием, потрясающей экологией. Там есть всё, нет только российских туристов. Никогда Каринтия и другие земли не продвигались на нашем рынке. Поэтому могу сказать, что мы едины с австрийскими коллегами в желании полнее раскрыть в рамках этого года возможности регионов и привлечь туристов не только в столичные города. Все это уже делают и будут делать наши представительства, поэтому проект, безусловно, очень успешный. Говорить с партнерами о развитии международных отношений в туризме без офисов Visit Russia – проблематично, тем более, что это не отделения Министерства культуры или Ростуризма, это маркетинговые площадки. Они строятся на принципах государственно-частного партнерства: когда у нас есть бизнес-партнер в стране и он берет на себя основные затраты. В данном случае это российская компания «Евроэкспо», ее представительство есть и в Австрии. Она известна и профессиональна, работает более 20-ти лет и проводит в России главную осеннюю выставку «Отдых», в которой в этом году приняли участие более 60 стран.

– Я, как председатель Координационного Совета соотечественников, в данном случае пекусь об их благополучии. Каким образом наши соотечественники, проживающие в Австрии, могли бы тоже принять участие в этом проекте?

– В этом плане можно сделать очень много, и мы дадим такое поручение офису, когда откроем его в декабре и он приступит к практической работе. Надо обязательно провести установочную встречу, и вы должны будете это инициировать, сделать предложение, в какой роли соотечественники хотели бы поучаствовать в проектах. Офис – это живая структура, и как она будет работать во многом зависит от организаторов: какую динамику они придадут этим процессам, как будут взаимодействовать с медиа, с местным турбизнесом, с инновационными компаниями. Если соотечественники могут оказать помощь и поддержку, передать наработки, нужно будет говорить об этом конкретно.

– Какая роль отводится в этих мероприятиях средствам массовой информации?

– Как можно продвигать имидж России без средств массовой информации?! В любой стране работа масс-медиа – центральное направление. Задача офиса Visit Russia – все время быть источником информации: для общества в целом, для профессионального сообщества в частности. Что происходит, какие новости поступают из России, что появляется на туристическом рынке, куда и почему ехать – информационный канал – почти всё в этом деле!

Сразу же после интервью для читателей «Нового Венского журнала» Заместитель Министра культуры РФ Алла Манилова с российской стороны и руководитель секции по туризму Министерства экономики Австрии Элизабет Удольф-Штробль с австрийской стороны подписали совместное заявление в связи с проведением Года туризма Россия–Австрия 2017.

Открытие туристского офиса Visit Russia в Вене запланировано на 16 декабря и станет важнейшим событием в рамках Года туризма Россия–Австрия.

Беседовала Ирина Мучкина

12 октября 2016 года, Посольство РФ в Австрии

Гости издательства Новый Венский журнал

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте