A+ A A-

Интервью с Чрезвычайным и Полномочным послом РФ в Австрии

посол РФ в Австрии, Дмитрий Любинский

Дмитрий Любинский:

«Позитивная динамика в российско-австрийских отношениях – это факт».

– С каким чувствами Вы вернулись из Москвы после визита австрийского президента и его встречи с В.В. Путиным?

– С хорошими. У президентов России и Австрии состоялась откровенная, конструктивная и весьма обстоятельная беседа.

Как в ходе пресс-конференции отметил Владимир Путин, при всех известных сложностях текущего момента наши страны остаются друг для друга востребованными и надежными партнерами.

 

– Есть ли перспективы положительного развития отношений между Россией и Австрией?

– Позитивная динамика в российско-австрийских отношениях – это факт. Думаю, что визит Президента Австрии еще больше закрепил ее. Бесспорно, всегда есть к чему стремиться, и мы вместе с нашими австрийскими партнерами находимся в постоянном обмене мнениями и идеями о новых возможностях активизации взаимовыгодного сотрудничества.

– Как Вы думаете, может ли политика Австрии кардинально измениться после выборов нового президента?

– Российско-австрийские отношения отличаются стабильностью и преемственностью. Мы, безусловно, с большим интересом наблюдаем за внутриполитической кампанией и можем с уверенностью сказать, что в Австрии нет в какой-либо степени антироссийски настроенных политических сил. Россия заинтересована в сотрудничестве с австрийскими партнерами вне зависимости от того, кто станет новым Федеральным президентом. Мы будем работать с тем, кого демократическим путем изберет австрийский народ. У нас много совместных планов, которые, не сомневаюсь, будут реализованы.

– А какие значимые события ожидают нас в ближайшее время в Австрии?

– Российско-австрийская повестка дня очень разнообразна: экономика, политика, культура – мероприятия проходят и планируются по всем направлениям.

Совсем недавно, 27 апреля, в Палате экономики Австрии состоялась презентация инвестиционных проектов и торгово-промышленного потенциала Москвы. 12–13 мая Вену посетит делегация Татарстана во главе с Президентом республики Р.Н. Миннихановым. Татарстанцы представят местному бизнесу возможности для инвестиций в своем регионе. Цель одна – привлечение в Россию зарубежного капитала и технологий. Даже в условиях санкций ЕС многие австрийские компании принимают решение об открытии на российском рынке собственных производств.

Мы поддерживаем эти шаги.

В ближайшие месяцы в столице Австрии состоится очередное заседание Российско-Австрийского делового совета. Это неформальная площадка для контактов между ведущими российскими и австрийскими компаниями.

Что касается нашего политического диалога, то визит Президента Австрии в Россию, а до него – Вице-канцлера Райнхолдьа Миттерленера, когда после длительного перерыва состоялось заседание двусторонней Межправительственной комиссии по торговле и экономическому сотрудничеству, говорят сами за себя. В предстоящий период у нас также запланированы полезные контакты, в том числе в рамках Петербургского международного экономического форума и других масштабных мероприятий в России.

– А как обстоят дела в области культуры?

– О культурном сотрудничестве можно говорить очень долго, и здесь одно событие превосходит другое.

28–29 мая в венском Музейном квартале впервые пройдет масштабный фестиваль российской культуры Feel Russia – «Почувствуй Россию».

В течение двух дней с 12.00 до 21.00 у всех венцев и гостей австрийской столицы будет возможность в формате Open Air увидеть лучших молодых представителей нашего музыкального и танцевального искусства (опера, фольклор, джаз), посмотреть новое отечественное кино, посетить фотовыставку и другие мероприятия.

В честь Дня России 12 и 13 июня в Австрии также впервые в полном составе выступит легендарный Театр балета Бориса Эйфмана из Санкт-Петербурга (на сцене Бургтеатра с постановкой «Роден»).

2017 год объявлен перекрестным годом туризма России и Австрии. Это двусторонний проект с многочисленными презентациями в обеих странах и, что очень важно, – они не будут замыкаться только на столицах, а будут идти вглубь, в российские регионы и федеральные земли Австрии. Прорабатываются планы до конца текущего года открыть в Вене туристическое представительство Visit Russia.

Проектов очень много, и мы обязательно будем информировать о них на интернет-странице Посольства и в наших аккаунтах в соцсетях.

– Дмитрий Евгеньевич, большое спасибо за беседу.

– Хотел бы воспользоваться случаем, чтобы поздравить всех читателей «Нового Венского журнала» с Днем Победы. Желаем нашим дорогим ветеранам здоровья и благополучия! Мы всегда о вас помним и очень ценим.

Вопросы задавала Ирина Мучкина

Гости издательства Новый Венский журнал

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте