A+ A A-

Интервью с Сергеем Нарышкиным, Председателем Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

Сергей Нарышкин, интервью в Австрии

Сергей Нарышкин возглавил делегацию российских парламентариев на зимней сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ, которая прошла 24–25 февраля в столице Австрии.

– Каков, на Ваш взгляд, мог бы быть вклад парламентариев в восстановление полноценного диалога по актуальным международным проблемам, в том числе проблемам, касающимся европейской безопасности?

– Миссия всех парламентов – это постоянный и равноправный диалог, совместное, всестороннее изучение и обсуждение актуальных общемировых и региональных проблем. Уже поэтому их вклад в нормализацию обстановки мог бы оказаться ключевым, но пока таким не стал. В последние годы все происходит даже наоборот. Скажем, Парламентская ассамблея Совета Европы просто вышла в авангард антироссийской политики. Уровень русофобии там зашкаливает. В том же ключе действует и большинство членов Европарламента. На этом фоне Парламентская ассамблея ОБСЕ, которую сейчас приняла столица Австрии, выглядит вполне конструктивной. Здесь не вводится никаких санкций и в целом поддерживается рабочая атмосфера. По крайне мере, диалог здесь продолжается, и это уже достижение. 

Добавлю: для меня удивительно, когда западные парламентарии не просто не желают сами разобраться в ситуации, но и пытаются это запретить другим. Что это, если не системный кризис представительных органов Европы? И кризис – весьма опасный, ведь за депутатскими мандатами стоит волеизъявление целых народов.

– Нет ли у Вас ощущения, что на работу российской делегации в ПА ОБСЕ негативно влияет неурегулированность кризиса на Украине?

– Подчеркну: речь не о комфорте нашей или любой другой делегации. Кризис на Украине негативно влияет на судьбу всей Европы и каждой европейской страны. Официальная Европа так и не осудила и даже толком не осмыслила всю опасность такого прецедента, как вооруженный переворот в Киеве в феврале 2014 года. Европа постаралась не заметить возрождение там идеологии нацизма (причем при поддержке власти), ужасающий факт массового сожжения людей в Одессе 2 мая 2014 года, уничтожение гражданского населения в Донбассе украинскими регулярными войсками и так называемыми добровольческими батальонами (а, по сути, вооруженными бандами). Все это не только замалчивается, а значит – прощается. Почему? Видимо – в обмен на отказ украинских властей от суверенитета и их подчинение заокеанским военным планам и стратегиям. Между тем последствия столь эгоистичной, узколобой политики стали уже расползаться далеко за пределы Украины.

– Удается ли наладить диалог с украинскими парламентариями?

– Мы пересекаемся на некоторых межпарламентских встречах, однако нынешнему (подчеркиваю – нынешнему) составу Верховной Рады диалог не нужен. Они его и в своих-то стенах друг с другом вести не умеют. А в наш адрес – в основном звучат оскорбления и требования ввести против России какие-нибудь новые рестрикции. Иногда даже устраивают «театральные» акции, как на сессии ПАЧЭС в прошлом году в Румынии. То есть пока что парламентарии Украины (при поддержке некоторых европейских и американских деятелей) практикуют лишь один стиль поведения, который я бы назвал словом «провокация». Они пытаются сорвать любое объективное обсуждение украинской проблематики.

И обратите, пожалуйста, внимание: мы ни разу не призвали поставить под вопрос полномочия украинских делегатов в той же ПАСЕ, хотя для этого-то основания были и есть. Сама Верховная Рада до сих пор представляет отнюдь не всю страну, а выборы в нее были совсем не безупречны. И главной проблемой Украины по-прежнему является отсутствие общенационального диалога. Несмотря на все свои обязательства, Киев и его послушный депутатский корпус продолжают этот диалог блокировать.

– Что Вы могли бы пожелать Австрии в связи тем, что в 2017 году она будет председательствовать в ОБСЕ?

Прежде всего хотел бы искренне пожелать, чтобы австрийцам было легче работать, чем предыдущим председателям. Чтобы дорога к объективному обсуждению проблем была, наконец, открыта и уже к 2017 году наметился полноценный общеевропейский диалог. А значит – показались и пути выхода из современного, ставшего уже системным, кризиса.

Немаловажно и то, что послевоенная судьба самой Австрии, многие ее достижения прямо связаны с международным диалогом. С желанием укрепить взаимное доверие и снизить напряженность даже в годы «холодной войны». Этот опыт крайне важен для современной Европы, которая сейчас, я бы сказал, небрежно относится к своей истории. Будто забывает, какой ценой достигались мир, безопасность и благополучие на нашем континенте и на всей планете.

– Вы являетесь председателем Российского исторического общества. Как эта организация реагирует на наблюдаемые в некоторых странах попытки фальсификации истории, разрушение памятников советским воинам-освободителям?

Такие факты у любого нормального человека вызывают возмущение. И мы реагируем на них не только в рамках РИО, но и тех научных организаций, университетов, музеев, которые входят в его состав. МИД России тоже регулярно и жестко высказывается по этому поводу, требует от правоохранительных органов соответствующих государств найти и привлечь к ответственности виновных в осквернении памятников. Однако, на мой взгляд, самой важной и правильной реакцией здесь стала бы активизация нашего сотрудничества с зарубежными коллегами, его расширение в части образовательных, культурных программ, которые объективно и взаимоуважительно относятся к правде о прошлом.

– На всех Ваших высоких должностях Вы не забываете о соотечественниках, проживающих за рубежом. Например, Вы являетесь главой попечительского совета Фонда сотрудничества с русскоязычной зарубежной прессой, который создан при Всемирной ассоциации русской прессы (ВАРП). Вы всегда тесно сотрудничали со Всемирной ассоциацией русской прессы, и в Израиле на конгрессе вручили мне Почетную Грамоту Правительства РФ «За большой вклад в сохранение русского языка и культуры, а также в дело консолидации соотечественников за рубежом». На какую помощь Правительства России могут рассчитывать издатели русскоязычной прессы?

– Вопрос о планах исполнительной власти лучше адресовать членам Правительства. Но могу сказать, что не только я, но и депутаты всех фракций российской Госдумы считают поддержку соотечественников, сохранение и укрепление связей с ними – одной из своих приоритетных задач и обязанностей Российского государства. Да, конкретное наполнение бюджетных статей зависит от многих обстоятельств, но такие статьи всегда будут в государственном бюджете России и они всегда будут поддержаны парламентом.

Во время зарубежных визитов я всегда стараюсь встречаться с соотечественниками и гражданами России, которые сейчас живут, работают, учатся за границей. И искренне рад тому, что многие из них стараются внести свой вклад и в сохранение культурного наследия, в том числе русской эмиграции, в сбережение языка и традиций. Переживают за Россию и поддерживают ее. Считаю, что в этих позитивных примерах – большая заслуга и таких изданий,  как Ваше.

– Вы удивительно разносторонний человек. Начали со школы с художественно-эстетическим уклоном, технического вуза по специальности инженер-радиомеханник, Высшей школы КГБ, а закончили специальностью «экономист», полученной в Международном институте менеджмента, кандидатской и докторской диссертациями на темы иностранных инвестиций в России. Что же все-таки Вам больше по душе?

– Мне по душе моя работа, которой я привык отдаваться целиком на любых должностях. Служить России – всегда великая честь. А в столь сложные времена – особенно.

– Мы рады видеть Вас в Австрии. Какие впечатления об этой стране – как политика и как человека?

– Австрия – красивая страна, с древней и великой историей, всемирно известными традициями. В России относятся к Австрии и ее народу с большим уважением. Все мы – европейцы, и нас связывает множество нитей, которые не разорвать никакими противозаконными санкциями, а тем более – ложью и запугиванием. Верю, что нормальные отношения между людьми разрушить не удастся никому, а между государствами – они в конце концов восстановятся, ведь это в наших общих интересах. И надеюсь, что общественность Австрии и ее политические элиты сыграют здесь свою позитивную роль.

В завершение хотел бы пожелать вашему изданию, его творческому коллективу и всем вашим читателям мира, здоровья и благополучия!

Вопросы задавала

Ирина Мучкина

Гости издательства Новый Венский журнал

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте