A+ A A-

«Долго будет Карелия сниться…»

Республика Карелии в Вене

 делегация Республики Карелия

Интервью с Главой Республики Карелия

Александром Петровичем Худилайненым

С 11 по 13 ноября в Вене с бизнес-миссией находилась официальная делегация Республики Карелия. Ее возглавил Глава Республики Карелия Александр Худилайнен. Приехали представители двенадцати карельских предприятий, а также руководители региональных органов исполнительной власти.

 

Мы встретились с Александром Петровичем в российском торгпредстве в Вене после подписания соглашения между Правительством Карелии и австрийской фирмой «Бакальдринвест». 

– Расскажите, пожалуйста, о цели Вашего визита.

– Цель нашего визита – популяризация  Республики Карелия, ее потенциала и возможностей реализации бизнес-идей и проектов. Мы регулярно этим занимаемся на территории Российской Федерации и за ее пределами. Осенью 2014 года мои коллеги уже приезжали в Австрию, а до этого мы организовывали подобные бизнес-поездки в Финляндию, где очень высок интерес к Карелии. Mы активно работаем с востоком, в частности, с Китаем, и китайский бизнес уже вошел на территорию республики. Надеемся, что все наши усилия, позиционирование Карелии с ее потенциальными возможностями зацепят и бизнес Австрии, а поскольку Вена сегодня – неформальная политическая столица Европы, то наверняка резонанс будет и в других странах. У нас действительно есть с кем работать и на чем зарабатывать. Мы рады всем инвесторам, всем интересующимся Республикой Карелия, тем более что за последние годы очень много сделали для ее инвестиционной привлекательности, начиная от транспортной доступности и заканчивая законодательной базой. Принят ряд законов, дающих существенные льготы приходящим инвесторам, как российским, так и не российским на территории Республики Карелия. Они коснулись в том числе налогообложения и получения земельных участков на безальтернативной основе в случае оценки уникальности данного проекта и бизнес-идеи.

–  Александр Петрович,  у Вас пока еще не было конкретных проектов с Австрией?

– Был один проект по разработке общераспространенных полезных ископаемых, который и сегодня является вялотекущим, де юре идет, а де факто – нет.  Австрийский бизнес, зарегистрированный на территории России, заявлялся на разработку общеполезных ископаемых, но сегодня разработки даже не начаты, а прошло, по-моему, уже четыре года.

– Значит, и совместных предприятий нет?

– Это была совместная декларация, она еще не аннулирована, но пока конкретных шагов нет. Сегодня мы подписали первое соглашение с известнейшей австрийской фирмой «Бакальдринвест», надеюсь, что у нас все получится. Австрийцы очень грамотно выбрали место своего инвест-проекта, выстроили логистику и все просчитали – это даст возможность реализации продукции как внутри России, так и в Скандинавию.

– А санкций не боитесь?

– Санкций? Нет, а что их бояться. Я думаю, что и Европа уже понимает, что эти санкции вредят в первую очередь ей. Если европейцы не захотят дружить с Россией, то Россия найдет с кем дружить: мы видим другие развивающиеся страны и регионы, поэтому не боимся санкций.

– Вам Австрию, Вену показали немножко?

– Да, вот вчера мы успели погулять по центру Вены, и я был потрясен, насколько это красивый город, имперский во всем – в площадях, в памятниках, в дворцах, в архитектуре, в дизайне. Конечно, это очень величественный город, не зря его так любили россияне и до революции, и после нее. Вене действительно есть чем гордиться.

– Насколько я понимаю, Карелия – это тоже уникальная республика по своей красоте. Я не ошибаюсь?

– Нет, не ошибаетесь. Помните, еще Александр Колкер и Ким Рыжов в 1963 году написали песню о том, что Карелия будет долго сниться. Есть люди, которые, попав два-три десятка лет тому назад в Карелию в качестве туристов и за это время став очень состоятельными, теперь каждый год приезжают увидеть бесчисленные реки и озера республики, потому что такие пейзажи, такие белые ночи, такие яркие звездные красоты и такое северное сияние – где еще собраны на одной территории?! У нас до сих пор, в отличие от большинства стран Европы, можно из любого озера зачерпнуть водичку и пить без риска...   Я знаю, что и в Австрии горная вода очень хорошая. Карелия – это более 180 тысяч квадратных километров с бескрайними лесными и водными просторами. (Для сравнения: общая площадь Австрии – 83 871 кв. км – прим. ред.)

– Ну, а австрийцы к Вам ездят?

– Не видел, к нам традиционно ездят финны и немцы, очень активизировались  китайцы, часто приезжают японские группы туристов.

– А если активизировать австрийцев?

– Безусловно, с учетом того, что заканчивается реконструкция аэропорта, с декабря уже будет регулярное сообщение между Москвой и Петрозаводском. Мы сохранили статус международного аэропорта, улучшили железнодорожное сообщение, теперь ходят скоростные поезда между Москвой и Петрозаводском. Прорабатывается вопрос организации туристических поездов, поэтому, я думаю, и австрийцы тоже будут к нам ездить. По привлекательности Карелия входит в тройку лидеров по активному туризму в Российской Федерации, и, самое главное, восхищает рост количества туристов, приезжающих каждый год в Карелию. На 15–17%! Конечно, нам до Австрии еще далеко, но, надеюсь, что мы правильно угадали со стратегическими направлениями, в том числе и с развитием туризма. У нас есть серьезные инвесторы, которые вкладывают значительные средства в туристическую инфраструктуру республики.

На базы хорошего уровня, расположенные в привлекательных местах на западе, на юго-западе республики, путевки проданы по март включительно. У нас есть санатории, построенные еще Петром I. В 1719 году им был открыт первый бальнеологический санаторий в России на Марциальных ключах (знаменитый бренд Карелии – марциальные, железистые минеральные источники, названные так в честь Марса, бога войны и железа – прим. ред.), он до сих пор в государственной собственности, его средняя годовая заполняемость – 82 процента, об этом может мечтать любой бизнес.

Там и грязи очень хорошие, эффективные, и несколько источников воды для лечения желудочно-кишечного тракта, очистки печени, почек, желчного пузыря. Санаторий не закрывался триста лет, сам Петр приезжал туда на лечение четыре раза, а однажды пробыл там почти два месяца, потому что страдал мочекаменной болезнью.Некотор ые строения, возведенные по эскизам Петра, до сих пор стоят, например, церковь, которая была и его кабинетом, когда он приезжал лечиться. Петр писал там всяческие указы и законы. Все это сохранилось, и можно посидеть на том месте, где сижевал Петр почти 300 лет назад. Церковь используется в качестве музея, хотя иногда там проходят службы.

– Ваша фамилия – финская?

– Я – стопроцентный финн по крови.

Мои предки живут в России 400 лет. В начале XVII  века, за сто лет до Петра, финны появились в районе Петербурга на Карельском перешейке, в Приневской низменности на юге  Финского залива по условиям Столбовского мирного договора между Швецией и Россией в 1617 году. В России тогда царили Смутное время, безвластие, финансовые трудности, поэтому страна была вынуждена пойти на такие политические шаги, и вот тогда Швеции были отданы и Карельский перешеек, и Приневская низменность (Столбовский мирный договор на сто лет отрезал Россию от Балтийского моря, Петр I вернул этот выход – прим. ред.).

– Скажите, а Карелия участвует в программе переселения соотечественников?

– Конечно, участвует. Принимаем с удовольствием.

– А всех принимаете?

– Всех, кто желает. В соответствии с этой программой оказываем юридическую помощь в оформлении необходимых документов. Если мне не изменяет память, за 2014 год прибыли 1200 соотечественников из разных регионов постсоветского пространства. Возвращаются даже из дальнего зарубежья. В 90-е годы в Финляндию был массовый отток людей, имеющих финские корни и даже не знающих язык. Абсолютное большинство осталось там, но некоторые возвращаются, чему мы очень рады. Кто-то заработал и хочет провести старость на земле предков, кто-то по другим причинам, но мы всем желающим вернуться оказываем необходимые консультационные услуги. Представительств за рубежом для работы с соотечественниками у нас нет, но это не столь необходимо, так как у нас есть министерство, которое в том числе занимается и этим вопросом.

– А культурные миссии?

– На этот раз у нас деловая миссия. Если получится, то мы и с концертами приедем, у нас есть что показать и чем гордиться.

В Петрозаводске пять театров, и залы пустыми не бывают. Очень хорошие постановки. Есть и балетная, и оперная труппы. В национальном театре двадцать восемь спектаклей идут на финно-угорских языках: на вепсском, карельском, финском.

– Я видела, с каким увлечением Вы говорили с австрийцами об охоте.

– Для налаживания бизнес-отношений в первую очередь важен человеческий контакт. Мы коснулись этой темы не по моей инициативе, и я увидел, что они увлечены разговором. Очень ценю время, когда удается вырваться на рыбалку, на охоту. У меня достаточно хороший опыт и в том, и в другом, и благодаря моему рассказу мы быстро нашли общий язык. Если будет обещанная нам бизнес-миссия в Карелию из Австрии, мы не только реализуем деловые задачи, но и постараемся сделать так, чтобы в свободное время присутствовала и охота – обоюдное доверие переходит и в бизнес-сотрудничество. Это не только в России, во всем мире важны человеческие контакты. Нужны правдивые глаза, которые ты видишь напротив, а если они бегают и юлят, то никакой бизнес не сложится.

– А на горных лыжах Вы катаетесь?

– Я – бывший спортсмен, в молодости был чемпионом Ленинградской области по горнолыжному спорту. До сих пор катаюсь, и катаюсь неплохо. Многие люди моложе меня завидуют, что я в достаточно зрелом возрасте так виртуозно справляюсь с лыжами. Я и в Австрию раньше заезжал немножко поднять адреналин. В Петрозаводске мы построили горнолыжный центр, хотя у нас нет таких высоких гор как в Австрии, но есть все возможности для полноценного и активного отдыха.

 Беседовала Ирина Мучкина

Гости издательства Новый Венский журнал

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте