Интервью с министром иностранных дел Австрии д-ром Бенитой Ферреро-Вальднер

Просмотров: 33
– Что станет приоритетом в вашей деятельности, если вас изберут президентом Австрии?
– Я выставила свою кандидатуру, поскольку моя международная деятельность, мои многолетние дружеские контакты могут принести пользу Австрии и в дальнейшем. Мне повезло быть лично знакомой с большинством женщин и мужчин, которые на сегодняшний день имеют вес в этом мире. Многие из них являются друзьями Австрии. Я буду и впредь пропагандировать экономику, туризм, науку, искусство, культуру и спорт моей страны.
Я хочу широко распахнуть ворота Хофбурга. Он не должен больше оставаться неприступной крепостью, он должен стать открытым домом. Форумом для достижения компромисса и сглаживания разногласий. Люди должны приходить ко мне, а я буду приходить к ним. Регулярные приемные дни дадут возможность каждому, кто захочет, обратиться ко мне со своими заботами.
Мне не потребуются административное здание в Вене и летняя резиденция в Мюрцштеге. Я хотела бы вдохнуть жизнь в этот охотничий замок и превратить его в ТДом поколенийТ, где молодые и пожилые люди, включая инвалидов, могли бы жить полной жизнью. Так называемая президентская канцелярия должна стать соответствующим времени компетентным бюро.
Я также хочу прийти на помощь всем тем, у кого в нашем обществе, к сожалению, дела идут не так хорошо, кто испытывает душевные или физические страдания, финансовые затруднения. Для них я хочу создать такой социальный институт, который поможет им эффективно и без бюрократических проволочек. Я хочу быть полезной в кризисные времена. Я не стану поучать нацию и выдавать себя за всезнайку. Я не буду вмешиваться в повседневные дела. Но я буду браться за крупные вопросы, касающиеся будущего нашей страны, и способствовать формированию самосознания граждан. Мой девиз – показать перспективы и в трудные времена поддерживать диалог. ТПространство диалогаТ – главное в концепции ТНового ХофбургаТ.
– Какими вы видите дальнейшие отношения между Австрией и Россией?
– У нас солидные, хорошо выстроенные стабильные отношения, которые базируются на дружески-доверительной основе. Меня радует то обстоятельство, что торговля и экономические отношения последних лет укрепились, торговый оборот начиная с 2000 года неизменно растет. По моей оценке, за последнее время проделана большая работа, которую следует развивать и в будущем. Есть, конечно, и такие области, в которых еще многое предстоит сделать. Я думаю – особенно в сфере культурного обмена, обоюдных инвестиций и товарных потоков. Но мы можем гордиться уже достигнутым.
В будущем именно предстоящее расширение Евросоюза сблизит ЕС и Россию и, соответственно, Австрию и Россию. Оно повысит возможности совместной работы и усилит нашу общую ответственность за стабильный, свободный европейский континент.
– Соответствовало бы вашим интересам, если на мартовских президентских выборах в России победил бы Владимир Путин?
– Я уверена, что российские избиратели примут правильное решение для своей страны.
– Какие его позитивные качества как президента вы можете назвать?
– Я нахожу важным, что президент Путин подчеркивает европейскую направленность внешней политики России и придает особое значение отношениям с государствами-членами ЕС и с другими странами европейского континента.
– Вы не раз бывали в России: в Москве, а также в Санкт-Петербурге. Какое впечатление произвели на вас эти города?
– В обоих городах видно богатое культурное наследие России, а ее европейский дух особенно ощущается в Санкт-Петербурге с его впечатляющими строениями в стиле барокко и неоклассицизма.
– Видите ли вы различия между мужчинами и женщинами в мире политики?
– Слава Богу, мы живем в такое время, когда и для женщин, и для мужчин не только теоретически, но и практически открыты двери в любую область политики. Я сама являюсь первой женщиной, возглавляющей Австрийское министерство иностранных дел. Разницу я вижу только в том, что женщины по сравнению с мужчинами все еще должны стараться вдвойне.
– Остается ли у вас время на вашу семью? Чем вы любите заниматься дома? Как вы проводите ваше свободное время?
– У меня есть муж, который воспринимает меня как равноценного партнера и во всем поддерживает меня. Свободное время я больше всего люблю проводить с хорошей книгой, с удовольствием катаюсь на велосипеде и плаваю.
– Мы берем это интервью накануне Международного женского дня 8 марта. В России это такой же важный праздник, как День матери в Австрии. Что бы вы могли сказать нашим женщинам перед праздником?
– Я хочу поделиться с ними своим жизненным кредо: ТЖелать – значит мочьУ.
Интервью взяла И. Мучкина