Интервью с интендантом Года Моцарта Петером Марбоэ Интервью с послом Австрии в России Мартином Вуковичем

Просмотров: 31
– Вы недавно приступили к обязанностям посла? Когда вы вручили верительные грамоты президенту Путину?
– Это произошло 22 ноября прошлого года. У нас с господином Путиным состоялся очень приятный разговор, во время которого я сказал, что Бог троицу любит. Я ведь уже в третий раз приехал работать в посольство: в первый раз – в 1971 году и был в Москве 5 лет во время застоя, во второй раз – работал с 1985 по 1989 год во время перестройки, и вот теперь я снова здесь – во время процветания России.
– Как вы себя чувствуете, вернувшись в знакомые места?
– Всегда приятно в конце профессиональной карьеры вернуться туда, где ты ее начинал. Вернуться на должность посла туда, где я 32 года тому назад начинал 3-м секретарем посольства.
– А где вы учили русский язык?
– В Вене и здесь, в Москве. Кстати, я приезжал в Москву, еще когда был студентом.
– Вы уже успели поездить по России?
– Пока смог посетить только Санкт-Петербург. Я был там 15 лет назад, за это время город изменился к лучшему. Вообще собираюсь много путешествовать по России. В ближайших планах поездка в Мурманск – там с помощью Австрии оборудовали больницу. А еще в Минск – вручать верительные грамоты президенту Лукашенко. Я ведь являюсь еще и послом Австрии в Республике Беларусь.
– Как вы оцениваете развитие австрийско-российских отношений?
– Они развиваются хорошими темпами. В 2003 году объем экспорта-импорта составил 2,3 млрд. евро. Объем экспортных поставок из Австрии в Россию вырос на 15% и составляет 1,1 млрд. евро; существенно, а именно на 28%, увеличился импорт российских товаров в Австрию – в прошлом году их было ввезено на сумму 1,3 млрд. евро. Как видите, мы импортируем не намного больше, чем экспортируем, и в австрийско-российских торговых отношениях практически наблюдается баланс между экспортом и импортом.
– Что в основном импортирует Австрия из России?
– На 85% это – энергоносители: нефть, природный газ, а также другое сырье; готовая продукция пока составляет только 14% импорта.
– А что Австрия ввозит в Россию?
– 40% австрийского экспорта в Россию составляют станки и комплектующее оборудование, 20% – химические продукты, остальное – потребительские товары. Особенно быстро растет экспорт продуктов и спортивных принадлежностей.
– Как в последнее время обстоят дела с австрийскими инвестициями в российскую промышленность?
– Здесь я могу назвать два больших проекта: крупнейший производитель бумаги Neu-siedler, купивший в 2002 году бумажную фабрику в Сыктывкаре, продолжает вкладывать крупные суммы в ее расширение; весной этого года начнет выпуск продукции завод по изготовлению деревянных напольных покрытий и паркета, построенный в ближнем Подмосковье фирмой Kronospan. Инвестиции только в эти два проекта составили более 100 млн. евро, в целом же к началу 2004 года австрийские инвестиции в российские предприятия почти достигают суммы в 500 млн. евро. Весной 2005 года планируется открытие деревоотделочной фабрики в Иваново (вложения австрийских предпринимателей составят 100 млн. евро). Австрийское государственное лесное ведомство совместно с финскими коллегами собирается использовать лесной массив в Костромской области; Wienerberger планирует строительство кирпичного завода в Московской области.
– Что вы можете сказать о банковской сфере?
– Кроме промышленных предприятий в России очень успешно работает один из крупнейших австрийских банков – Raiffeisenbank. Он занимает пятнадцатое место среди всех российских банков и второе – среди иностранных банков, аккредитованных в России.
– А о социальной?
– В социальной сфере следует назвать TACIS-Projekt – проект по организации реабилитационных центров в России с использованием опыта Австрии.
– В последнее время наш журнал много писал о ТнашествииТ русских туристов в Австрию…
– Российские туристы с удовольствием посещают крупные австрийские города и катаются у нас на горных лыжах. Сейчас приезжает так много русскоязычных горнолыжников, что даже приходится брать на работу инструкторов из России. Никаких проблем с нашими российскими гостями нет – они очень дружелюбны и дисциплинированны. К нам приезжали кататься на лыжах многие знаменитости, например, мэр Москвы Юрий Лужков, бывший премьер-министр Михаил Касьянов… Да и дружба президента Путина и бундесканцлера Шюсселя также частично спортивная: помните, как они во время визита Владимира Путина в Австрию вместе катались на горных лыжах…
– Да, наш журнал писал об этом и публиковал их ТгорнолыжныеТ фото. А недавно мы сообщали о том, что вы обсуждали развитие австрийско-российских культурных связей с первым зам. министра иностранных дел Элеонорой Митрофановой.
– Культурные связи наших стран развиваются на самом высоком уровне. В 2003 году, к 300-летию северной столицы России, были приурочены художественная программа в Граце и концерты Венского филармонического оркестра в Москве и Санкт-Петербурге. К юбилею наш почетный генеральный консул Том Вестфельд заказал точную копию памятника Иоганна Штрауса из Венского городского парка. На Витебском вокзале Санкт-Петербурга мы установили почетную доску в честь Франца Герстнера, построившего первую российскую железную дорогу – из Петербурга в Царское село; потом ее продлили до Витебска.
– А что планируется в этом году?
– В этом году мы концентрируем свою активность в Москве: в рамках проекта расширенного Евросоюза мы примем участие в совместной художественной выставке в Третьяковской галерее. Там будут выставлены картины русских художников, которые они писали в странах, вошедших в ЕС. Она будет открыта 22 апреля, а 24 апреля в Москве состоится второй Венский бал.
– Как обстоят дела в области культурных связей с другими российскими городами?
– Они успешно развиваются, особенно с такими городами, как Нижний Новгород, Екатеринбург, Пермь, Смоленск, Воронеж, Владикавказ, Оренбург и Петрозаводск. Активно проходит и культурный обмен между негосударственными учреждениями.
– Я читала, что в организации бала принимает активное участие ваша супруга. Расскажите немного о своей семье.
– Как обычно, я приехал на работу с семьей. Вернее, на этот раз только с женой. Раньше дети всегда были с нами, а сейчас выросли и живут самостоятельно.
– Сколько их у вас?
– Детей у нас четверо. Старшей дочери уже 32 года, она живет в Вене. Когда она была маленькой и мы жили в Москве, дочь думала, что в день рождения, 22 апреля, все здания украшают именно в ее честь. Наши сыновья-близнецы (им по 28 лет) живут в Лондоне, где работают в банке. А младший сын, который был с нами, когда я работал в Японии, женился на японке и живет теперь там.
– Многое ли изменилось в работе посольства по сравнению с вашими предыдущими приездами?
– Сейчас все по-другому. У нашего посольства неизмеримо больше контактов, ведь раньше это был только МИД, а теперь все структуры – и Государственная дума, и Совет Федерации, и Администрация президента, и министерства, и руководство отдельных городов. Кроме того, мы общаемся с политологами, журналистами, общественными деятелями. Чтобы иметь представление о том, что происходит в России, приходится обрабатывать огромный объем информации. Работа напряженная. Но я чувствую себя в России может быть даже лучше, чем дома. Мне близки здешние люди, с их доброй, мягкой душой. В Австрии люди не такие натуральные.
– Какие чувства вы испытываете сейчас, снова находясь в России?
– Ностальгические по моей дипломатической юности. Я хочу использовать все мои возможности, чтобы поддерживать желание наших предпринимателей вкладывать средства в российскую промышленность, чтобы развить свободный обмен в области культуры, чтобы наладить ТбезграничныеУ контакты между нашими людьми. Я рассматриваю мое пребывание в Москве как венец моей дипломатической карьеры.
Интервью взяла
Ирина Мучкина