A+ A A-

Интервью с интендантом Года Моцарта Петером Марбоэ

Моцарта всегда должно не хватать июль, 2004

2006 год объявлен годом Моцарта – исполняется 250 лет со дня смерти великого композитора. Интендантом ТГода МоцартаУ назначен доктор Марбоэ, многие годы бывший советником по культуре Венской ратуши. С господином Марбоэ я познакомилась еще в 1998 году, когда мы принимали участие в Австрийской неделе в Москве. Сейчас господин Марбоэ находится под впечатлением своей недавней поездки в Нижний Новгород и посещения тамошнего Лингвистического университета. Это город, где я родилась и жила в молодости, это вуз, который я когда-то окончила.
– Что послужило поводом для вашей поездки в российскую глубинку?
– Исполнилось 10 лет со дня основания Австрийской библиотеки, которая работает в Нижегородском лингвистическом университете. Это одна из трех австрийских библиотек в России – такие есть еще в Москве и в Санкт-Петербурге. Библиотека, которой все эти годы успешно руководит Валерий Зусман, вносит неоценимый вклад в развитие культурных отношений между нашими странами. В Нижнем Новгороде собралось большое количество российских германистов, состоялись очень интересные выступления и активный обмен мнениями. Особенно любопытно было пообщаться с молодежью, студентами университета, узнать их мнение о Европе, понять их мысли. Для меня эта встреча была чрезвычайно значимой: меня приятно удивило, что российская молодежь так много знает о культуре, в частности, о музыке. Мне показалось любопытным, что некоторые говорили об отличии российского менталитета от общеевропейского. А мне всегда казалось, что Россия есть часть Европы, а русская литература, русская музыка – часть европейской культуры. Я очень доволен этой поездкой, у меня хорошие контакты с руководством университета...
В общем, разговор получился неожиданно душевным. Ведь Петер Марбоэ общался с людьми, которых я очень хорошо знаю, а тот факт, что с ректором университета, Геннадием Рябовым, мы в свое время вместе учились, очень его позабавил доктора Марбоэ.
– Вы были в Москве, сейчас посетили Нижний Новгород. Конечно, в состоянии этих городов есть большая разница. Я совсем недавно была в Нижнем, и город, к сожалению, показался мне очень запущенным.
– Это очень красивый город, но его экономическое положение, также как и положение других российских городов, конечно, несравнимо с Москвой. Наш бургомистр рассказывал, что львиная доля национального продукта приходится на Москву. Мы должны построить очень крепкий мост между нашими странами, и не только между столицами. Надо развивать связи с другими городами. И Нижний Новгород в этом отношении как раз на шаг опережает другие российские города.
– Да, Нижний Новгород всегда был на передних рубежах в вопросах культуры. Еще во времена СССР там имели место значимые культурные события, а сейчас ежегодно проходит известный ТCахаровский музыкальный фестивальУ, на который регулярно приезжает и знаменитая австрийская скрипачка Дора Шварцберг.
До 2006-го еще так много времени, а Австрия уже начала готовиться к юбилейному году. Это будет что-то колоссальное?
– Сознательно ничего колоссального проводиться не будет. По той причине, что Вена – и так город музыки, где есть замечательные оперные театры, где проходит множество известных музыкальных фестивалей и праздников. Поэтому мы не намерены проводить грандиозную акцию, это просто очередной повод еще раз приблизиться к искусству великого композитора. Пропагандировать его бессмертные произведения нет необходимости: Моцарт нужен нам гораздо больше, чем мы ему. Стоит задуматься о значении творчества композитора и для нас, жителей музыкального города, и также для тех, кто еще не нашел своего пути к музыке. Нет в мире другого композитора, чье творчество так влияло бы на будущие поколения музыкантов и литераторов. То же происходит и с нашими современниками. Сотни лет прошли, а Моцарт и сейчас влияет на современное искусство. Все время появляются авторы новых оперных и драматических спектаклей, свежих литературных произведений, новаторских интерпретаций известных произведений – хочется предоставить возможность продемонстрировать собственное понимание Моцарта всем желающим. Поэтому эти акции будут поддерживаться стипендиями и субсидиями. Именно Вена должна дать новый импульс креативному развитию всего, что связано с Моцартом. Чтобы напомнить всему миру о том, что Вена – музыкальный город и останется таковым в будущем.
А вообще ТГод МоцартаТ – это рабочее название. Моцарт в Вене представлен всегда.
– Удивительно! Великий композитор, казалось бы, не имеет никакого отношения к России, а его имя у нас знают практически все, и среди классиков он известен, пожалуй, так же широко, как Чайковский, и гораздо больше, чем другие, даже отечественные композиторы.
– Если вы зайдете в Интернет и наберете в поисковой системе ТМоцартТ, то она покажет более 4-х миллионов электронных адресов. О Бетховене – чуть более 3-х миллионов, потом идут Бах, Шуберт, Штраус, Гайдн... Это доказывает, насколько широко Моцарт известен во всем мире. Вена на протяжении многих лет была местом его работы, здесь он жил, творил и, естественно, влиял на музыкальную культуру города. Влияет и сейчас. На этом построена концепция ТГода МоцартаТ. Человек не должен думать, что музыки Моцарта слишком много, он, наоборот, должен чувствовать, что ее всегда не хватает. Особенно это важно осознать молодежи.
– Планируете ли вы распространить ТГод МоцартаТ за пределы Вены и Австрии вообще?
– Обязательно. Есть один большой проект: город Вена ТдоставитТ Моцарта в города, где он сам никогда не был. (Вообще композитор посетил более сотни городов, но если говорить о территории Восточной Европы, то там он бывал только в Праге, Брно и Братиславе.) Часть нашего проекта – привозить в эти города большой Моцартовский фестиваль с концертами и музыкальными фильмами, примерно такой же, какой проходит в Вене на площади у ратуши.
– Один читатель-писатель нашего журнала утверждает, что нашел захоронение Моцарта в Нижней Австрии.
– Недавно я прочитал произведение Пушкина и его трактовку отношений между Сальери и Моцартом. Это – литературная точка зрения, конечно. Вообще насчет смерти и погребения великого композитора существует множество легенд. Мы не знаем полностью его биографию. Исследователи сначала говорят о каких-то неопровержимых фактах, а потом их же опровергают. К Моцарту можно только приблизиться, его невозможно узнать полностью. Нельзя в точности сказать, был ли он ревнивым, любил ли он жизнь, была ли у него депрессия... Получается, что он не подходит под какие-то категории, то же самое касается и места его захоронения.
Интервью взяла И. Мучкина

Гости издательства Новый Венский журнал

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте