Интервью с графом Шереметьевым

Просмотров: 32
Африканец Петр Шереметев

С председателем Международного Совета российских соотечественников графом Шереметевым мне приходилось встречаться и раньше, но вот взять интервью никак не удавалось – все времени не хватало. На этот раз, приехав в Брюссель, где собрались общественные деятели – представители русскоязычных диаспор стран Евросоюза, я первым делом заручилась обещанием Петра Петровича обязательно найти время, чтобы ответить на мои вопросы. Как исключительно благородный человек, несмотря на позднее время и усталость, слово свое граф сдержал. Мы разговаривали в полуночном холле брюссельской гостиницы, когда участники конференции после насыщенного заседаниями рабочего дня и активно проведенного вечера разбрелись по своим номерам.

август, 2005

– Где вы родились, Петр Петрович?
– Я – африканец. Родился, жил и продолжаю жить в Африке, в Марокко. Это бывшая французская колония, и я очень привязан к этой стране, одной из самых замечательных стран в мире, в свое время превращенной Французской Республикой из песка в прекрасную рощу. Там, под голубым небом, я родился и был свободен и счастлив, живя среди садов, цветов, экзотической зелени и их ароматов. Марокканцы – приятные люди, и они близки русским своим гостеприимством и цивилизованностью.
– Где вам еще нравится в Африке?
– В Кении. Там 25 лет назад я приобрел имение на берегу Индийского океана – в маленьком рыбачьем городке на острове. Там удивительно красивая природа, и я с удовольствием приезжаю туда отдыхать – купаться и читать.
– А как же Франция? Я думала, что вы все-таки живете в Париже.
– Во Франции я живу с 1953 года. Там я получил архитектурное образование и был первым среди выпускников. Потом у меня появилась барышня – полурусская-полуфранцуженка, особой красоты и высокого происхождения. Это была удивительная встреча, мы полюбили друг друга и поженились. Она была прапраплемянницей Наполеона I, а я, по материнской линии, являюсь потомком и прапраправнуком фельдмаршалов Кутузова и Суворова. Эта свадьба была как бы примирением врагов с 1812 года, и на нее съехалась вся коронованная Европа. К сожалению, у нас не было детей, и, несмотря на то, что у нас было много общего, семейная жизнь не сложилась.
– Вы гордитесь своими предками?
– Если ваш вопрос о Кутузове и Суворове – да! Наполеон хотел объединить Европу недопустимыми способами – через войну и насилие. Я горд, что мои предки защищали Россию от его намерений.
– А какие знаменитые люди есть еще в вашем роду?
– Все! Начиная с Бориса Петровича Шереметева, первого русского фельдмаршала и первого российского графа. Оба эти титула он получил на полях сражений, а не при дворе, хотя он и был двоюродным братом Петра Великого. По материнской линии я потомок князей Рюриковичей. Я тяжело воспринимаю потерю Украины, Крыма. Я очень сокрушаюсь.
– Петр Петрович! Вы так много делаете для России. Что вами движет?
– Я наследник удивительных многовековых традиций – я просто обязан работать для своей Родины, на своем уровне и со своими средствами.
– Когда вы в первый раз приехали в Россию?
– Это было 25 лет назад, еще в советские времена. А теперь я пребываю в России много времени – езжу туда раз, а то и два раза в месяц и очень увлечен этими поездками. Мое возвращение в Россию произошло на почве музыки – я вернулся туда как защитник музыкальных и общекультурных ценностей. Все Шереметевы были или музыкантами, или театральными деятелями, и не случайно Николай Петрович построил дворцовый театр для Прасковьи Ивановны Ковалевой – крепостной девушки из села Березнино около Ярославля. Он заметил ее красоту, талант и назвал своей жемчужиной, поэтому и дал ей псевдоним Жемчугова.
– Они поженились?
– Да, и этот брак принес громадную пользу нашей семье. Это был брак между дворянином и крепостной, что было тогда запрещено, брак между дворянством и народом. И мы горды этим – мы имеем ум, мы одаренные, деятельные и простые. Благодаря Прасковье Ивановне были построены Останкино, Кусково и Странноприимный дом и Фонтанный дом в Питере. У нашей семьи было столько средств, что часть их можно было посвятить развитию культуры и процветанию искусства и образования. Я продолжаю эти традиции. Мне повезло, что, вернувшись в Россию, я могу продолжить дело моих предков. Мне удалось создать Шереметев-центры в Иванове и Томске.
– Почему именно там?
– Иваново 350 лет назад было создано Шереметевыми, которые вложили туда свой талант и материальные средства. Просто это скрывалось, поскольку это был город первого Совета. В 1873 году мой прадед Сергей Дмитриевич Шереметев в благодарность за его дела стал почетным гражданином города Иваново-Вознесенска. Я, кстати, этого не знал и сначала попал туда случайно. Я способствовал созданию Шереметевского центра, и наш хор ездит по России с духовными песнопениями, художественной галереи, где молодые российские художники имеют возможность показать и даже продать свои работы. Там же способствовал открытию Кадетского корпуса, который носит имя моей семьи, в честь фельдмаршала Шереметева. В Иваново я стал ректором института образования. Спустя 135 лет после моего прадеда за свои услуги городу в области культуры я стал его почетным гражданином.
– Расскажите о вашем музыкальном обществе.
– Все началось с того, что как Шереметев и архитектор по образованию я не мог остаться равнодушным к судьбе собора Александра Невского в Париже. Я получил громадные средства, которые передал на реставрацию собора. Об этом узнали и попросили меня заняться Русским музыкальным обществом Франции, и я смог принести ему 30 миллионов франков. Я стал членом Совета администраторов, а потом и президентом.
– А сейчас вы еще и возглавляете Международный совет соотечественников!
– Я стал председателем Международного совета соотечественников три года назад. Мой двенадцатилетний сын как-то спросил меня:
– Папа, сколько человек у Владимира Путина?
– 160 миллионов.
– А у тебя?
– 40 миллионов.
– Только?!
– Петр Петрович! Вы настолько энергичный человек, что ваша деятельность не ограничивается вышеназванными общественными организациями.
– Меня со всех сторон привлекают к добрым делам. В прошлом месяце я стал академиком Академии художеств Российской Федерации, и мне как архитектору это очень лестно. Мне выпала честь награждать самых полезных людей России орденом ТМеценат столетияУ. Я сам получил Рубиновый крест, а Юрию Михайловичу Лужкову вручал Золотой.
– Какие у вас ближайшие планы?
– Надеюсь вскоре начать строить Шереметевский бизнес-центр, который будет способствовать созданию 2-го Кадетского корпуса и Девичьего института, вроде Смольного.
– А гражданство российское у вас имеется?
– В прошлом году президент Путин за преданность мою России вручил мне российское гражданство. Я же все-таки из семьи эмигрантов, которых Советская Россия выгнала из страны и долго держала в разлуке с Родиной. Сейчас я с гордостью считаю себя российским гражданином.