A+ A A-

Центровой в Российском центре

 @font-face { font-family: "Times New Roman"; }@font-face { font-family: "Calibri"; }@font-face { font-family: "Monaco"; }p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal { margin: 0cm 0cm 0.0001pt; font-size: 12pt; font-family: "Times New Roman"; }table.MsoNormalTable { font-size: 10pt; font-family: "Times New Roman"; }div.Section1 { page: Section1; }Молодой, открытый и коммуникабельный директор Российского Центра науки и культуры в Вене, Олег Юрьевич Ксенофонтов, понравился мне сразу. Он пришел в нашу редакцию в первые же дни своего пребывания в Вене, и мы решили “дружить” и работать вместе. Я еще с тех пор все собиралась взять интервью у Олега, но он всегда настолько занят, что ну никак не получалось. А вот дать интервью по случаю юбилея своего детища он отказаться не смог.

– Сколько лет исполнилось Российскому центру?

– В этом году 35 лет.

– Как отметили юбилей?

– Делали большую программу совместно с посольством – с участием руководителя Россотрудничества Фарита Мубаракшевича Мухаметшина, Чрезвычайного и Полномочного посла России в Австрии Сергея Юрьевича Нечаева, наших постоянных партнеров – тех, кто работает с нами вместе – австрийских русистов, преподавателей, сотрудников министерств и ведомств, магистрата Вены, руководителей общественных организаций, творческих союзов и, конечно, Координационного совета соотечественников.

– Когда вы приехали на работу в Вену?

– В августе 2005 года.

– С какой должности?

– С должности зам. начальника Управления Европы и Америки (тогда) Росзарубежцентра.

– А опыт работы за рубежом уже имелся?

– 6 лет был директором Российского центра науки и культуры в Праге, с1995 по 2001 год. Потом окончил Дипломатическую.академию и работал в Центральном аппарате Росзарубежцентра.

– Не было мысли после академии пойти работать в МИД?

– Мне нравится моя работа – живая работа мне ближе.

– Вы здесь с семьей?

– Да, с женой и сыном.

– Вроде было два сына.

– Старший уже четвертый год учится в Москве в Университете управления. Младший – здесь, в 8-м классе средней школы при посольстве РФ.

– Вы раньше уже бывали в Австрии?

– Приезжал с экскурсией от посольства РФ в Чехии.

– Как вам здесь?

– Красивая страна, с богатой историей, высоким уровнем организации социальной и экономической сфер – интересно все это увидеть.

– Какое первое впечатление создалось у вас о нашем культурном центре?

– Впечатление очень хорошее: понравились и здание, и местоположение. Моя задача сделать его еще более привлекательным. В здании есть всё, чтобы можно было плодотворно работать. Правда, зрительный зал маловат – максимум на 130 человек. Оптимально было бы иметь зал на 250 зрителей.

– А увеличить его никак нельзя?

  Расширить зал очень сложно конструктивно.

– Но вы же организуете достаточно мероприятий и вне РЦНК.

– Да, мы проводим программы не только на нашей базе, в том числе с соотечественниками. Ведь РЦНК является еще и представительством Россотрудничества, которому в этом году исполняется 85 лет.

Немаловажный момент, что в Российско-австрийской программе культурно-образовательных, гуманитарных обменов зафиксировано положение о том, что РЦНК является куратором всей этой сферы в Австрии, так же, как и Культурный форум Австрия в Москве. Это наши партнеры, и наше взаимодействие постоянно развивается.

– А что делает Центр в области науки?

– У нас традиционно проводятся ежегодные российко-австрийские научно-технические семинары по темам нанотехнологий, биотехнологии, альтернативных и возобновляемых источников энергии. Месяц тому назад прошла международная конференция “Химреактор 19”, собравшая 230 специалистов по химическим технологиям, представляющих 43 страны. Мы активно участвовали в подготовке и проведении этого мероприятия.

А как “себя чувствуют “курсы русского языка?

– Сейчас это самая большая школа русского языка в Австрии. У нас в последние 2 года обучается по 600 человек в год. Проходят семинары с нашими австрийскими партнерами.

– Очень бросается в глаза, что РЦНК много работает с соотечественниками. Раньше такого не было.

– Это предопределено исторически. Столько изменений произошло в стране, столько соотечественников выехало за рубеж на постоянное место жительства, кто-то живет на два дома. И у всех этих людей есть потребность соприкасаться со своей родиной, поэтому Центр не может игнорировать эту потребность. Хотя по-прежнему важнейшая задача – представлять Россию в Австрии. Впрочем,  соотечественники тоже представляют здесь нашу страну. Если у австрийцев соседи – русская семья, то во многом их представление о России определяется их соседями. Совсем другое, живое общение: на тех наших, кто здесь живет, падает определенная нагрузка. Кто-то работает в австрийской фирме, кто-то преподает, у кого-то свой бизнес... по тому, как каждый на своем месте здесь, в Австрии, работает и ведет себя, у австрийцев формируется впечатление о России.

В первую очередь это следствие того внимания, которое Россия по нарастающей оказывает соотечественникам., проживающим за рубежом. Соотечественники в последние годы структурно здорово выросли, и сейчас можно говорить о системе организаций соотечественников.

 – Насколько я знаю, вы еще являетесь советником посольства РФ в Австрии. Это ваша дополнительная нагрузка?

– Это одно целое. Мы очень плотно работаем совместно по всему спектру вопросов.

– А как вам работается с австрийцами?

– Приятно. Очень много людей с хорошим профессиональным уровнем подготовки, с умением и желанием работать. Если брать преподавателей русского языка и литературы в Австрии, русистов, профессиональный преподавательский состав институтов славистики, гимназий и в столице, и в федеральных земля, то это наши партнеры, без взаимодействия с которыми работу Российского центра науки и культуры тяжело себе представить.

– Вам много приходится ездить по Австрии по рабочим вопросам?

– Достаточно много, но я бы и больше ездил и встречался с людьми в федеральных землях. Все-таки личный контакт очень важен при подготовке совместных программ.

Беседовала Ирина Мучкина

Гости издательства Новый Венский журнал

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте