A+ A A-

Генеральному консульству в Зальцбурге 50 лет

Проживающие в Австрии соотечественники – люди открытые и общительные. Размеренный уклад жизни в альпийской республике располагает к встречам и дружеским беседам. Замечательным поводом для октябрьской встречи соотечественников в Зальцбурге стало празднование 50-летия российского консульского учреждения на берегу реки Зальцах.

По случаю юбилея 8 октября 2010 года Генеральным консулом  Б. Г. Красовским в Красной гостиной одного из старейших отелей Зальцбурга «Захере» был дан торжественный прием. В мероприятии приняли участие Посол Российской Федерации в Австрии С. Ю. Нечаев с супругой, а также представители земельного правительства и парламента федеральной земли Зальцбург, консульского корпуса, бизнес-элиты, Русской православной церкви и, конечно, проживающие на территории консульского округа соотечественники.
Посол Российской Федерации в Австрии С. Ю. Нечаев подчеркнул значимость деятельности Генерального консульства в установлении и развитии российско-австрийских отношений, контактов с общественными объединениями, представителями деловых, научных и культурных кругов и положительно оценил проводимую Генеральным консульством работу, направленную на развитие связей с соотечественниками. Генеральный консул Российской Федерации в Зальцбурге Б. Г. Красовский рассказал об истории создания российского консульского учреждения, а также об основных этапах его становления и развития.
Открытие  консульства стало результатом кропотливой и интенсивной работы дипломатических ведомств Советского Союза и Австрийской Республики, которые,  приступив к согласованию положений двустороннего консульского договора летом 1958, уже к февралю 1959 года представили его для подписания руководству обеих стран.
В соответствии с положениями Консульского договора в октябре 1960 года в Зальцбурге было открыто Консульство Союза ССР с консульским округом, включающим федеральные земли Зальцбург, Верхняя Австрия, Тироль, Форарльберг и Каринтия. Для размещения Консульства в апреле 1961 года Посольством Союза ССР в Австрии был арендован старинный особняк в живописном историческом центре города, впоследствии приобретенный в собственность. В 1974 году для нужд Генерального консульства дополнительно было приобретено здание по Бюргельштайнштрассе 2, также находящееся на сегодняшний день в собственности Российской Федерации. Оба здания, имеющие историческое значение и находящиеся под охраной австрийского государства, являются единым комплексом служебных и жилых зданий Генерального консульства Российской Федерации в Зальцбурге.
В декабре 1972 года на основании договоренности, достигнутой путем обмена нотами между СССР и Австрией, Консульство было преобразовано в Генеральное консульство. Первым Генеральным консулом Союза ССР в Зальцбурге был назначен В. И. Иванов.
С момента учреждения российского консульства в Зальцбурге его руководителями были: С. И. Никишин (1960 – 1964), Л. П. Акулов (1964 – 1969), В. И. Иванов (1969 – 1973), А. А. Коноплянкин (1973 – 1975), М. Е. Крюков (1975 – 1978), А. Г. Матвеев (1978 – 1982), П. Ф. Лядов (1982 – 1987), Г. Э. Лапин (1987 – 1993), В. А. Купцов (1993 – 1996), В. И. Величко (1996 – 2000), В. И. Курников (2000 – 2004), А. А. Щербаков (2004 – 2008).
Сегодня основными задачами Генерального консульства являются содействие развитию торговых, экономических, культурных и научных связей между Российской Федерацией и Австрией, распространение на территории консульского округа официальной информации о внешней и внутренней политике Российской Федерации, ее социально-экономической, культурной и духовной жизни.
Генеральное консульство осуществляет выдачу загранпаспортов, временных документов, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации и дающих ему право на въезд (возвращение) в Российскую Федерацию.
Большую часть работы Генерального консульства составляет оформление виз многочисленным австрийским бизнесменам, въезжающим в Россию для установления деловых контактов и связей, спортсменам, деятелям науки, искусства и культуры, а также гражданам, желающим посетить Россию в качестве туристов, чтобы ознакомиться с богатой историей нашей Родины, посетить достопримечательности и памятники архитектуры.
Также Генеральное консульство осуществляет нотариальные действия, государственную регистрацию актов гражданского состояния, истребование документов, учет находящихся в пределах консульского округа граждан Российской Федерации и другие консульские действия.
Отдельной важной составляющей работы Генерального консульства является принятие мер по учету, обеспечению сохранности, благоустройству российских воинских захоронений, установленных на них памятников, памятных знаков и мемориальных сооружений в пределах консульского округа.
Большим успехом неизменно пользуются проводимые Генеральным консульством музыкальные вечера с участием юных талантливых российских музыкантов, выступающих с гастролями на лучших концертных площадках мира, а также творческие вечера деятелей культуры и искусства Российской Федерации.
Доброй традицией стали уcтраиваемые Генеральным консульством вечера встреч для проживающих на территории консульского округа соотечественников, на которых можно не только встретиться и пообщаться на родном языке, но и обсудить наболевшие проблемы. Просим обращаться по всем волнующим вас вопросам, двери нашего Генконсульства всегда открыты для вас.
От своего имени и от имени коллектива Генконсульства хотел бы обратиться к читателям журнала с пожеланиями здоровья, счастья, благополучия в новом, 2011-м году.

Генеральный консул
Российской Федерации в Зальцбурге
Б. Г. Красовский
 

Гости издательства Новый Венский журнал

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте