A+ A A-

Впечатления о годе работы в Австрии

Интервью с послом РФ в Австрии С. Ю. Нечаевым

Затягивать интервью с чрезвычайно занятым Чрезвычайным и Полномочным Послом России в Австрии Сергеем Юрьевичем Нечаевым с моей стороны было бы просто нечестно. Дел у посла в эти майские праздничные дни было невпроворот, как, впрочем, и в непраздничные будни.

– Уважаемый Сергей Юрьевич! Вы находитесь в Австрии уже год. На ваш взгляд, где легче работать – руководителем департамента в МИДе или быть Чрезвычайным и Полномочным Послом в отдельно взятой стране?
– Совершенно разноплановые функции. Их очень трудно сравнивать. Абсолютно одинакового быть не может. Главное отличие состоит в том, что работа в центральном аппарате Министерства иностранных дел во многом основана на том, как функционируют зарубежные посольства России, и на этой основе строится взаимодействие МИДа с администрацией Президента, с правительством и другими ведомствами. Всюду интересно, всюду очень напряженно, но по своему характеру эти функции все-таки отличаются.
– Какие особые события, произошедшие за этот год, вы можете отметить?
– Этот год был, на мой взгляд, очень интенсивным в российско-австрийских отношениях. У нас очень хорошо развивается политический диалог на высшем и высоком уровнях. Главным событием нынешнего года безусловно станет официальный визит Президента Австрийской Республики доктора Хайнца Фишера в Россию, который намечен на май этого года.
У нас работают все механизмы двухстороннего диалога – это касается и Межправительственной комиссии по торговле и экономическому сотрудничеству, заседание которой прошло в конце марта в Вене. Наращивает обороты деятельность Российско-австрийского делового совета – важной площадки в обмене мнениями между предпринимателями.
– А что это за совет? Если можно, поподробнее, пожалуйста!
– Российско-австрийский деловой совет под эгидой Торгово-промышленной палаты и Палаты экономики  Австрии занимается тем, что предоставляет площадку для дискуссий непосредственно между бизнесменами. Совету всего три года, но за это время он уже провел ряд заседаний. Возглавляют его известный австрийский бизнесмен профессор Хельмут Лист и губернатор Самарской области господин Владимир Артяков. Они очень успешно работают на благо российско-австрийского экономического сотрудничества, обсуждая конкретные проекты на уровне бизнес-сообщества.
Экономическое сотрудничество, как я уже говорил, развивается динамично, австрийский бизнес проявляет большой интерес к освоению российских регионов, восстанавливается объем товарооборота между Россией и Австрией докризисного периода.
– А что происходит в области исследовательской? Ведь не так давно был выпущен замечательный и неподъемный (в прямом и переносном смысле) труд – Книга памяти: советские граждане, погибшие в Австрии во время Второй мировой войны и места их захоронения.
– У нас продолжает трудиться Совместная комиссия историков по исследованию общих страниц нашего совместного прошлого под руководством директора Института им. Больцмана, профессора Стефана Карнера и академика РАН, профессора Александра Чубарьяна, и очередное заседание состоится буквально через две недели в Вене. Здесь же пройдет весьма примечательная международная конференция, посвященная советско-американской встрече в верхах пятидесятилетней давности между Н. С. Хрущевым и Д. Ф. Кеннеди, где обсуждались вопросы разрядки и диалога между СССР и США.
– Ну а уж о совместных культурных проектах говорить можно долго.
– У нас действительно очень много совместных культурных проектов. Мы не можем пожаловаться на то, что обделены вниманием австрийцев к нашей многонациональной и могучей отечественной культуре, и здесь надо отдать должное работе нашего российского Центра науки и культуры в Вене, который организует множество полезных и нужных мероприятий, приглашая на них как можно больше соотечественников. Неплохо работает наша культура, неплохо работают всяческие кружки и семинары, касающиеся пропаганды и распространения русского языка. На недавней всеавстрийской Олимпиаде гимназистов русский язык вновь показал себя достойно. Были определены победители и награждены ценными подарками и путевками.
У нас издаются хорошие журналы и газеты на русском языке.
Надо отдать должное и Русской Православной Церкви, настоятелю Собора св. Николая в Вене Владимиру Аркадьевичу Тыщуку, который проводит полезную работу с нашими православными верующими, да не только с православными. Храм в Вене открыт для представителей всех конфессий.
– Вы очень много внимания уделяете соотечественникам, проживающим в Австрии. Часто бываете на наших мероприятиях, встречаетесь с выходцами из России в федеральных землях (были на собраниях в Каринтии, Штирии, Верхней Австрии). А первое мероприятие, которое вы посетили, буквально спустя месяц пребывания на посту Чрезвычайного и Полномочного Посла РФ в Австрии, – это страновая конференция соотечественников, которая состоялась 4 июня 2010 года в Вене. Сейчас мы готовимся к очередной, уже пятой по счету конференции.  
 – В посольстве знают, что готовится ежегодная конференция соотечественников, которая пройдет в Вене в начале июня. Видимо, разговор пойдет о том, как работает Координационный совет, о состоянии дел в нашей диаспоре, о перспективах работы на будущее. Разумеется, очень важной составляющей нашей совместной с вами, Ирина Николаевна, деятельности, является работа с теми нашими гражданами, диаспорой, соотечественниками, россиянами, бывшими гражданами СССР, которые сейчас живут в Австрии, но которые не хотят терять связь с исторической родиной, с нашей православной духовностью, с отечественной культурой. На мой взгляд, за этот год у наших соотечественников возрос интерес к такой совместной работе. Со своей стороны могу только сказать, что  Координационный совет, которым вы руководите, действует успешно, проводит большую, интенсивную и весьма содержательную работу для того, чтобы россияне, граждане других республик бывшего СССР, волею судеб оказавшиеся в Австрии, не чувствовали себя в отрыве от своей исторической родины. Я вижу, что в целом  работа идет, работа хорошая, и мы можем пожелать Координационному совету успешно отчитаться и в таком же духе продолжить свою деятельность.

Беседовала Ирина Мучкина 

Гости издательства Новый Венский журнал

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте