Интервью с новым директором РЦНК

Просмотров: 89

Т. Мишуковская: “В планах РЦНК много интересных, важных мероприятий…”

Татьяна Сергеевна Мишуковская – новый директор Российского центра науки и культуры в Вене. Миниатюрная женщина с яркими глазами произвела на меня впечатление ужасно серьезного и уравновешенного человека.

– С какой должности вы к нам приехали?
– До отъезда в Вену была начальником Управления международного гуманитарного сотрудничества и российских центров науки и культуры за рубежом в Федеральном агентстве по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество).
– И какое образование у человека, отвечающего за управление со столь длинным и серьезным названием?
– Я окончила Московский педагогический институт, факультет иностранных языков.
– А какие заслуги надо иметь, чтобы быть назначенной на такую серьезную должность?
– Наверное, иметь опыт работы и хорошие профессиональные навыки, а также определенные организаторские способности. Я работаю в этой организации более 30 лет – практически всю жизнь. Еще со времен, когда она называлась Союз советских обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами.
– Вы все эти годы оставались в Москве или за рубежом работали тоже?
– Австрия – это пятая страна, в которой я работаю. До этого были Германия, Египет, Словакия, Узбекистан. Так что, опыта   достаточно.
– Вот это здорово! Наш Российский центр науки и культуры в Вене функционирует замечательно, но если возникнут какие-то новые проекты, то всем будет хорошо.
– Обязательно возникнут. Много интересных идей.
– Вас не смущает, что вы “сидели” так высоко, а теперь вот спустились до одной страны?
– Работать в центре Европы, в такой стране как Австрия,  руководителем представительства Россотрудничества и одновременно исполнять обязанности советника российского посольства – это большая ответственность и в то же время почетная миссия. Я постараюсь сделать все возможное, чтобы использовать мои знания и опыт для дальнейшего совершенствования работы Представительства.
– Я, беседуя с вами, конечно же, исхожу из интересов соотечественников.
– Объединения соотечественников, Координационный совет я рассматриваю как надежную опору в своей работе. Именно через соотечественников, проживающих здесь, хорошо знающих местные реалии,  можно более доступно и доходчиво знакомить австрийскую общественность с нашей страной, ее культурой, историей, традициями, богатым духовным наследием.
Я очень рада, что в Австрии такой действенный КС, что здесь начав активно действовать молодежный дублер Координационного совета. Хочу быстрее со всеми познакомиться и рассчитываю на всемерное конструктивное взаимодействие и поддержку в работе РЦНК.
Со своей стороны хочу заверить, что двери нашего Центра всегда открыты для соотечественников, что со стороны руководства Россотрудничества будет оказываться всемерная поддержка организациям соотечественников. В планах РЦНК много мероприятий, которые, я надеюсь, будут интересны и полезны, особенно для молодежи.
– В скольких странах в настоящее время существуют представительства Россотрудничества?
– В 75 странах. Сейчас открываются новые центры в странах СНГ.
– А в дальнем зарубежье?
– Расширяется сеть российских центров науки и культуры и в странах дальнего зарубежья. Совсем недавно открылся центр в Любляне (Словения). В ближайших планах открытие РЦНК в Риме, Мадриде и Лондоне.
– Сейчас летние каникулы, у вас будет больше времени на то, чтобы спокойно ознакомиться с делами, со страной.
– Ну, пока каникул я не почувствовала: все время проходят мероприятия или у нас, или у наших партнеров.  В частности, 8 июля вместе с Координационным советом соотечественников мы провели важное мероприятие – День семьи, любви и верности. Кандидатура семейной пары – Нины и Валентина Григорьевых, которая была награждена российской медалью “За любовь и верность”, была предложена Координационным советом.
– Да, это очень достойные люди. Они справили уже 53-ю годовщину свадьбы, блокадники, выполняют общественную работу. Валентин Михайлович занимается русскоязычными заключенными в Венском институте милосердия и социального служения.
 – В то же время у меня много интересных встреч и бесед. Практически постоянно приходят представители различных австрийских партнерских организаций, чтобы познакомиться с новым директором центра, обсудить направления сотрудничества и совместные проекты.
– Я знаю, что Россотрудничеством разрабатывается Государственная концепция поддержки русского языка за рубежом, а также концепция «Русская школа за рубежом». Нас этот вопрос очень волнует, так как русские школы выходного дня работают во всех федеральных землях Австрии.
– Да, сейчас Россотрудничеством совместно с Министерством образования и науки Российской Федерации ведется большая работа над этими важными документами. Их реализация позволит расширить и укрепить позиции русского языка за пределами России, более системно выстроить работу по организации учебного процесса, сертификации знаний, в том числе в многочисленных русских школах, которые имеются за рубежом.
– Татьяна Сергеевна, вы всё-таки что-то успели посмотреть в Вене? Может быть не сейчас, а раньше, когда приезжали в качестве начальника Управления?
– К сожалению, пока немного. И в коротких командировках, и сейчас пока не было достаточно времени, чтобы близко познакомиться с этим замечательным городом, его многочисленными историческими памятниками и культурными традициями. Все знания пока только книжные. Но все это еще впереди. Очарована столицей, страной, людьми.
– А вот признайтесь, что же вам больше нравится – заниматься культурными, гуманитарными проектами или взаимодействием с соотечественниками?
– А разве можно разделить эти направления нашей работы? Все будем делать вместе. Ваши профессиональные советы, знание страны, партнеров для меня, особенно сейчас, на первом этапе, очень важны. Уверена, что совместными усилиями мы сможем реализовать много интересных и важных проектов, в том числе для молодежи, которые послужат дальнейшему формированию позитивного образа нашей страны в Европе, будут способствовать укреплению традиций дружбы и взаимопонимания между народами наших стран. Ведь и для наших соотечественников важно, чтобы Россию лучше знали, понимали, а значит уважали и рассматривали в качестве друга и надежного партнера во всем мире.