A+ A A-

РЖД и OBB – развитие двухсторонних связей

Очередной сбор членов Общества австрийско-российской дружбы (ORFG) — Jour fixe — состоялся 5 сентября. На этот раз на встречу прибыл президент ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин, и его выступление и ответы на вопросы, кстати на прекрасном английском языке, вызвали небывалый интерес присутствующих. Его очень долго не отпускали, поэтому времени на беседу с русскоязычными журналистами осталось совсем немного.

— Владимир Иванович, расскажите о подписанном сегодня документе.
— Мы сегодня подписали документ о взаимодействии с Австрийскими железными дорогами в проекте развития персонала. Мы давно уже говорили с президентом ÖBB господином Керном по поводу сотрудничества молодежи железных дорог, которая является активным участником их развития. Мы достигли взаимопонимания, что для нас стало безусловным успехом. То, что мы договорились обмениваться молодыми специалистами, это не только проект железных дорог, это, конечно, проект социальный. Мы пользуемся поддержкой нашего посольства и очень рады, что такие проекты будут успешно реализовываться; мы считаем, что будущее не только железных дорог, а будущее Европы и России зависит от того, какими станут наши молодые граждане.
— Есть ли какие-то конкретные проекты в этом направлении?
— Да, мы планируем обмениваться группами российских и австрийских молодых железнодорожников, но поскольку они являются частью общества  Австрии и России, то мы, конечно, рассматриваем такие обмены не только как обмены профессиональными кадрами, а значительно шире.
— Последует ли какое-то соглашение после меморандума?
— Меморандум уже сам по себе достаточен для того, чтобы мы начали осуществлять такую работу.
— Когда предполагаются первые обмены?
— Я думаю, что ждать слишком долго не придется, и в ближайшее время они начнут осуществляться.
— Вам вручили орден «За заслуги перед Австрией». За что вам была оказана такая честь?
— Знаете, это не единственный орден, который я получил от зарубежных государств. Я думаю, что это говорит о признании со стороны руководителя австрийского государства, премьер-министра и руководителей министерств большого значения железнодорожного транспорта с точки зрения экономики в целом.
Поскольку мы работаем с многими компаниями, как с производителями железнодорожной техники, так и с компаниями, которые занимаются реальными перевозками, я думаю, то, что мы делаем с Австрией в отношении проекта широкой  коллеи, то, что мы делаем в целом для развития сотрудничества, послужило причиной того, что я и получил такую высокую награду.
— А когда вам ее вручили?
— Год тому назад.
— Кстати, по поводу проекта широкой коллеи.
— У нас есть абсолютно четкое понимание, которое высказано президентом Австрии господином Фишером, о том, что Австрия приняла для себя решение о необходимости развития этого проекта, и именно в этой парадигме мы развиваемся, сотрудничая со Словакией и Украиной.

Беседовали
Ирина Мучкина и Юрий Козлов
Фото Екатерины Прокофьевой

Благодарим за помощь в организации
интервью пресс-службу посольства РФ в Австрии

Гости издательства Новый Венский журнал

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте