A+ A A-

Впечатления участника

Об участии в III Всемирном форуме иностранных выпускников российских (советских) высших учебных заведений

В период с 28 по 30 ноября 2012 года Министерство образования и науки России при участии МИДа России, Россотрудничества, заинтересованных российских министерств, ведомств и организаций проводило в Москве III Всемирный форум иностранных выпускников российских (советских) высших учебных заведений, в котором я участвовал по приглашению российского посольства в Вене. 

Пользуясь случаем, хотелось бы выразить огромную благодарность посольству за оказанную мне честь! Далее поделюсь своими впечатлениями и намечу перспективы по созданию Ассоциации выпускников в Европе и в Австрии.
Целью форума являлось определение путей, способствующих:
— налаживанию всестороннего сотрудничества с гражданами зарубежных стран, которые получили образование в российских высших учебных заведениях;
— содействию создания и развития добровольных объединений выпускников в странах;
— поддержанию связей с Россией, учебными заведениями, которые они закончили;
— сохранению знания русского языка.
В итоге цель была, безусловно, достигнута. Удалось наладить контакты с большим количеством людей из разных стран мира, включая Африку, Азию и Южноафриканские страны. Были установлены как межличностные, так и деловые связи. Как подобные контакты с представителями других континентов можно использовать в будущем — это вопрос, который нужно обсудить отдельно. Иначе обстоят дела с рядом европейских стран. Следует отметить, что представителями европейских государств являлись, прежде всего, выходцы из стран бывшего соцлагеря. Западноевропейские страны были представлены лишь частично, ряд стран отсутствовал. Делегатами из западноевропейских стран часто являлись представители русскоязычной диаспоры. По инициативе немецкого представителя
Я. Бергера европейцам удалось найти общий язык, и в ближайшем будущем планируется встреча европейских ассоциаций выпускников российских вузов. Более того, мне представляется возможным создание национальной Ассоциации австрийских выпускников российских вузов. Ввиду того, что в Австрии число выпускников российских вузов очень ограничено, подобная организация должна привлечь не только выпускников, закончивших российские вузы, но и стажеров, учившихся определенный период времени в России.
Торжественное открытие форума проходило в Колонном зале Дома союзов с участием политических и общественных деятелей, таких как Д. Ливанов, В. Филиппов, A. Фурсенко, В. Никонов, К. Косачев, О. Голодец, А. Соколов, и ряда других заслуженных личностей из России и из-за рубежа. Особенно достойна упоминания идея представителя Общественной палаты РФ А. Соколова о предоставлении места представителю выпускников российских вузов в Общественной палате при президенте РФ.
Программа форума предусматривала проведение ряда пленарных и секционных заседаний в виде круглых столов. Реализация организационно-методических мероприятий была поручена Российскому университету дружбы народов, который замечательно справился с поставленной задачей. Однако секционные встречи, как и пленарные заседания, проводились в огромном зале с большим количеством участников. Под названием «круглый стол» обычно подразумевается более узкий круг общения с возможностью высказать свое мнение. Предложение: в будущем проводить круглые столы не в пленарном зале, а в более подходящем для такой формы работы помещении. В предоставленном формате практически не было возможности высказаться по тем или иным темам, кроме как на заключительной части форума. Круглый стол предусматривает участие в дискуссии, а не только доклады.
В заключение хотелось бы отметить, что у меня остались очень положительные впечатления от работы форума выпускников. Как мне кажется, подобные мероприятия существенно способствуют повышению имиджа России и являются важным инструментом так называемой мягкой силы (soft power) во внешней политике России.

Бернхард Кёлль,
руководитель “Русского центра” в Инсбруке

Гости издательства Новый Венский журнал

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте