Австрия со всех сторон

Ампутация ноги императора Фридриха III

Просмотров: 578

император Фридрих III

Фридрих III Габсбург (1415–1493), последний коронованный в Риме император Священной Римской империи, правил невообразимо долго – целых 58 лет. По меркам XV-го века это была почти вечность.

Его подданные редко что-то слышали о своем правителе. Фридрих не одерживал блестящих побед, наоборот – он чаще терпел поражения. Император по возможности уходил от конфликтов, которые со временем разрешались сами собой – просто потому, что Фридрих пережил всех своих врагов.
И когда летом 1493 года стало известно, что у императора развилась гангрена, многие с удивлением обнаружили, что старик, о котором давно ничего не было слышно, оказывается, еще жив…
Фридрих III прославился тем, что 8 июня 1493 года ему была проведена самая известная хирургическая операция эпохи средневековья.
Перед Пасхой 1493 года 78-летний Фридрих, живший последние годы в своей резиденции в Линце, стал жаловаться на боль в левой ноге. Нога стала мерзнуть, терять чувствительность, посинела, затем стала «черной как уголь» до середины икры…
«Его Величество ослабевают чем дальше, тем больше…» – писал секретарь Фридриха сыну императора Максимилиану в Бургундию. Максимилиан отправил ко двору отца своего личного лекаря, португальца Матео Лупи, которого в Линце уже поджидал коллега – императорский лейб-медик Генрих Кёльнский.
Двое ученых мужей посовещались и назвали причиной недуга opilacio («застой»). По тогдашним представлениям здоровье человека зависело от равновесия четырех жидкостей, циркулирующих в организме: крови, желчи, черной желчи и слизи. И по мнению врачей, у Фридриха нарушался, «застаивался» из-за холода в ноге общий ток этих четырех жидкостей. Они были не так уж далеки от истины… Судя по всему, у императора была атеросклеротическая гангрена – закупорка сосудов в нижних конечностях. Только холод в ноге был не причиной, а следствием.
Оба лейб-медика приняли единственно правильное решение об ампутации ноги «до половины икры».

Монограмма Фридриха III
Теперь срочно нужна была помощь хирургов. Ведь врачи с университетским дипломом в те времена не делали операций. Дипломированные специалисты были чаще теоретиками. «Грязную» работу, к которой относились и хирургические операции, выполняли цирюльники-хирурги.
Поэтому в Линц были вызваны известные хирурги того времени: Хайнц Пфлаундорфер из Лансдхута, Эрхард из Граца, Хилларий из Пассау и Фридрих из Оломоуца.
Также из соседней Баварии в Линц срочно прислали Ханса Сайфа (ок. 1440–1518) – придворного хирурга баварского герцога Альбрехта IV, зятя Фридриха III. Сайф был корифеем хирургии того времени. Родом из крепостных, он начал свою карьеру учеником странствующего лекаря-цирюльника и учился отворять кровь, ставить клизмы, пиявок, рвать зубы… Затем (что типично для тех времен) он служил полевым хирургом, благо войны случались нередко. С годами он приобрел большой опыт целительства и специализировался на более сложных хирургических вмешательствах. Кстати, русское слово «цирюльник» – это видоизмененное латинское слово «chirurgus» – хирург. В 43 года Сайф был членом городской гильдии цирюльников-хирургов Мюнхена, а затем его переманил к себе герцог Альбрехт, купив лекарю и его семье вольную.
Ханс Сайф оставил записки, по которым сейчас можно составить картину болезни Фридриха III.
Император дал согласие на операцию. Это еще раз подтверждает тот факт, что, несмотря на свою политическую бездеятельность, он поддерживал развитие наук и верил в медицину.

врачи средневековья Операцию проводили публично, и 8 июня 1493 года все придворные собрались посмотреть на это зрелище. Сцена ампутации ноги Его Величества даже была запечатлена на картине неизвестного художника. На полотне видно, что левая нога Фридриха черная до середины икры.
В операции были задействованы семь медиков. На картине изображены почему-то восемь человек. Может быть, восьмой – это какой-то секретарь, просто стоявший рядом. В любом случае в исторических документах упоминаются семь медиков. Трое хирургов держали пациента, двое пилили ногу, а два дипломированных врача руководили процессом и давали указания. Это объясняет иерархию лекарей в Средние века. Хирурги были ремесленниками и стояли на иерархической лестнице ниже врачей.
В записках лекаря было упомянуто, что ослабевшего, находившегося в жару Фридриха больше пугала не боль, а то, что он может войти в историю под прозвищем Одноногий.
Такая операция требует обезболивания. Но, к сожалению, в записках Сайфа информации об этом нет. Предполагается, что обезболивание проводилось с помощью так называемой усыпительной мочалки, известной с XII века. Для этого готовили отвар из мака, мандрагоры, болиголова, плюща, смачивали им мочалку и прижимали ее к лицу пациента, пока тот не терял сознание.

Ампутация ноги императора Фридриха III Хирурги Ханс Сайф и Хилларий «взяли маленькую пилу и отрезали ногу» (без подробностей). Император перенес мучительную процедуру стойко, и потеря крови была не слишком большой. После того как культю перевязали, Фридрих взял в руки свою отпиленную конечность и печально произнес: «Только что императору и империи отняли ногу. Доселе благополучие империи покоилось на целостности императора Фридриха. Теперь же у обоих отнята надежда и оба скатились с вершины славы к ноге…» (Фридрих часто говорил загадочные вещи. – Прим. авт.)
Операция прошла успешно. Через шесть недель «обрубок» стал заживать, а еще через четыре недели рана почти полностью затянулась. Удовлетворенный Фридрих наградил лекарей и отпустил всех, кроме двоих.
Но дни старого императора были сочтены, и он умер от апоплексического удара в полдень 19 августа 1493 года, через 72 дня после операции, на 78 году жизни.

 

Интересно, повлияла ли ампутация на его смерть?

Тело умершего было забальзамировано, выставлено для прощания в сидячей позе, а затем отправлено на корабле вниз по Дунаю в Вену. Сердце, внутренности и ампутированная нога были захоронены в городской церкви в Линце.

Саркофаг Фридриха III в венском соборе Cвятого CтефанаВ Вене погребение в соборе Святого Стефана произошло не сразу, потому что ждали всех приглашенных на похороны. Самые последние гости прибыли аж через 3,5 месяца, в том числе и сын Максимилиан из Бургундии появился одним из последних. А чтобы скоротать время в ожидании, проводили заупокойные службы – аж 8 477 раз!

Наталья Скубилова, г. Вена
Фото: Wikimedia

Оставьте свой комментарий к статье
  • Регистрация
  • Авторизация

Создайте новый аккаунт

Быстрый вход через социальные сети

Войти в аккаунт

Быстрый вход через социальные сети