A+ A A-

Люби меня по-австрийски. Большая ошибка императора Наполеона

Загрузить PDF-версию новости

Бракосочетание Марии-Луизы с Наполеоном

Наполеон Бонапарт справедливо считается одним из немногих, сумевших своей жизнью и деятельностью серьезно изменить мир вокруг.

Сын мелкого корсиканского аристократа, сделавший блестящую карьеру в армии революционной Франции, он подчинил своей воле не только всю страну, но и большую часть Европы.

Победитель в поисках признания

Перед его победной поступью склонялись тысячелетние монархии, а написанные им законы стали образцом для государств Старого Света на десятилетия вперед.
Удача, верная спутница Наполеона, начала изменять ему тогда, когда он попытался закрепить свои достижения в рамках системы, существовавшей до него. Многие соратники искренне не понимали, зачем Наполеон, будучи императором, окружает себя атрибутами, характерными для монархической эпохи, опрокинутой революцией. И что это за странная прихоть – рассаживать на европейские троны своих родственников, а также верных маршалов? Облагодетельствованные императором с легкостью предадут его в трудные времена, пытаясь сохранить собственные приобретения.
Упрекать родню в предательстве легко, но ведь и сам Наполеон в какой-то момент захотел признания со стороны побежденных им монархов по крови. В 1804 году Бонапарт сделал императрицей Жозефину Богарне, свою, возможно, единственную искреннюю любовь.


Развод по политическим причинам

Наполеон Бонапарт Жозефина Богарне Эта парочка вызывала у европейских монархов ужас и отвращение – в их глазах Наполеон с Жозефиной были «императорами черни», но никак не равными им. Бонапарта поначалу это не очень беспокоило, но затем обнаружилась проблема посерьезнее, чем недовольство особ голубых кровей. Жозефина не могла подарить мужу наследника, а император уже решил: созданное им государство должно перейти по наследству.
«И для чего тогда нужна была революция?» – задавались вопросом самые смелые парижане, уцелевшие сторонники якобинцев.
Народных волнений Наполеон не боялся, его беспокоили отчеты медиков. Те вынесли окончательный вердикт: здоровье императрицы исключает возможность новой беременности.
Для Наполеона честолюбие оказалось важнее любви. В 1809 году Жозефине было объявлено о разводе.
Давая отставку возлюбленной, Бонапарт оставил за ней титул императрицы, Елисейский дворец, Наваррский замок и замок Мальмезон. Жозефина не знала нужды в финансовых средствах, жила пышно, окруженная своим прежним двором. Пережив нервное потрясение из-за расставания с Наполеоном, она затем приняла свою участь со смирением.


Петербургское «динамо»

Екатерина Павловна Анна Павловна

Развод с Жозефиной стал для Наполеона расставанием не только с любовью, но и с бурной революционной молодостью. Теперь он, как и все монархи-завоеватели прошлого, искал себе даже не жену, а здоровую, плодовитую женщину из древнего рода, способную произвести потомство, которое закрепит навсегда приобретения, добытые в пороховом дыму военных походов.
Первоначально Наполеон нацелился на русских царевен – младших сестер Александра I Екатерину Павловну и Анну Павловну. Мать русского императора, вдовствующая императрица Мария Федоровна, считала Наполеона «исчадием ада» и грозила Александру I материнским проклятием, если тот все-таки отдаст одну из сестер замуж за Бонапарта. Но Александр и сам не рвался становиться родственником Наполеона, поэтому он, не называя вещи своими именами, просто морочил голову французским посланникам, которые пытались добиться от Петербурга четкого ответа.
В конце концов Наполеон понял, что русскую жену ему не заполучить, и переключился на тех, кто ближе и сговорчивее.


Австрийский вариант
Французский император пригласил на охоту посла Австрии графа Шварценберга и в беседе заметил, что готов сделать официальное предложение австрийской принцессе Марии-Луизе. Не успел посол в полной мере оценить происходящее, как к нему в резиденцию прибыл пасынок Наполеона Евгений Богарне с официальным предложением брака.
Австрийский император Франц I ненавидел Наполеона. Однако французская армия была готова по мановению руки «проклятого корсиканца» оперативно стереть в порошок войска самого Франца, а Марию-Луизу взять в качестве трофея. Испытывать судьбу австрийский монарх не стал, дав согласие на замужество дочери.
11 марта 1810 года в Вене состоялось торжественное бракосочетание австрийской эрцгерцогини Марии-Луизы с императором Франции Наполеоном, которого на церемонии по доверенности представлял маршал Луи Александр Бертье.
27 марта 1810 года Наполеон встречал супругу в окрестностях Парижа, а 2 апреля во дворце Тюильри состоялась французская свадебная церемония. Жениху было 40 лет, невесте – 18.
Принцесса Мария-Луиза приходилась внучатой племянницей казненной на гильотине французской королеве Марии-Антуанетте. Разумеется, теплых чувств к революционной Франции девушка не испытывала, но ее мнения никто не спрашивал.


Расчет и ничего личного

Мария-Луиза с сыном Наполеоном IIВпрочем, жалеть Марию-Луизу тоже не стоит – новобрачная быстро оценила преимущества своего нового положения. Ее муж являлся самым влиятельным человеком Европы и готов был выполнить любой ее каприз. От нее требовалась самая малость – родить сына. Мария-Луиза справилась с этой задачей быстро – 20 марта 1811 года на свет появился мальчик, которому счастливый отец сразу же присвоил титул короля Римского.
Кажется, император получил то, о чем мечтал. Вот только этот брак, в отличие от отношений с Жозефиной, строился исключительно на расчете. Австрийская жена была верна Наполеону до тех пор, пока он находился на гребне успеха. Но император Франции ввязался в войну с Россией, из которой вышел с изрядно побитой физиономией. Это был еще не конец, и Мария-Луиза честно руководила жизнью Парижа, пока муж пытался сокрушить новую антифранцузскую коалицию.
В 1814 году, проиграв войну, Наполеон вынужден был отречься от престола и отправиться в ссылку на остров Эльба. Мария-Луиза и не думала следовать за супругом. Более того, она перестала уделять внимание и сыну.
Во время попытки реванша Наполеона, известной как «Сто дней», император писал письма Марии-Луизе, прося если не вернуться самой, то отправить к нему хотя бы сына.
Расчетливая австрийка ждала, чем кончится дело. Поражение Наполеона при Ватерлоо окончательно закрыло для нее эту страницу жизни.


Несчастный сын и веселая вдова

Наполеон Франсуа Жозеф Шарль Бонапарт Сын Наполеона воспитывался при дворе деда, австрийского императора Франца. С детства его приучили к немецкому имени Франц, а не Наполеон. Дед присвоил ему титул «герцог Рейхштадтский». Молодой человек знал, кто его отец, мечтал о военных подвигах, но политики Европы зорко следили за каждым его шагом, опасаясь, что бонапартисты попытаются возвести его на престол.
22 июля 1832 года 21-летний Наполеон Франсуа Жозеф Шарль Бонапарт, единственный законнорожденный ребенок императора Наполеона, скончался от туберкулеза.
Пока супруг доживал свои дни в ссылке на острове Святой Елены, Мария-Луиза завела себе фаворита, австрийского генерала графа Адама Альберта фон Нейпперга, с которым после смерти Наполеона вступила в морганатический брак. В ее управлении находились Парма, Пьяченца и Гвасталла, отданные ей с титулом императорского величества по договору в Фонтенбло. Он жила в Парме, где строила больницы, школы, мосты, оставшись в памяти местных жителей лучшей правительницей за всю историю.
Граф Нейпперг скончался в 1829 году, и спустя несколько лет у Марии-Луизы появился новый фаворит – граф Карло-Рене де Бомбель, с которым она провела остаток жизни.
А брошенная Наполеоном Жозефина до последнего рвалась к нему на остров Святой Елены, согласная на любые лишения... Маленький генерал, ставший великим императором, слишком поздно понял, что потерял в погоне за иллюзиями.


Андрей Сидорчик
www.aif.ru

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Новый номер журнала

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте