A+ A A-

Фильм Сергея Поползина. «МУЗЫКА, ХОЛСТ, МАСЛО…»

Загрузить PDF-версию новости

Сергей Поползин, картина Кусочки джаза

Герой этого материала – Сергей Поползин – знаком нам давно. В «НВЖ» было интервью художника, а его картина висит на почетном месте на стене в редакции.

В последнее воскресенье февраля в кинотеатре «Stadtkino im Künstlerhaus Wien» состоялся премьерный показ фильма «МУЗЫКА, ХОЛСТ, МАСЛО…» Сергея Поползина. На это событие можно было бы не обратить внимания, если не знать, что Сергей – слепой художник, живущий в Вене.

Выставок его работ было много и в России, и в Европе, но сейчас он раскрылся перед нами с неожиданной стороны – как автор и исполнитель видеопроекта «… о картинах и художнике. Без слов, только музыка». Свой полновесный (58 минут) художественный фильм в жанре артхаус Сергей фактически весь сделал сам, только в качестве кинооператора ему помогала Розмари Шпитцер, его жена. Осенью 2018 года, когда фильм был готов, она взвалила на свои плечи роль продюсера и отправила заявки на участие в нескольких международных кинофестивалях. Зимой и весной 2019 года фильм Сергея победил в двух канадских и двух калифорнийских фестивалях в номинациях «Выбор судьи» и «Экспериментальное кино».
Интересна предыстория создания этого фильма. Еще в 2004 году Сергей Поползин и его друг, музыкант Евгений Маслобоев, работали над совместным проектом «Цвет в звуке». Евгений создал музыкальные композиции почти к трем десяткам картин Сергея. 

Сергей Поползин художник

К сожалению, этот живописно-музыкальный проект так и не был реализован, но музыка осталась. В 2015 году у Сергея возникла идея экранизации этой музыки, и, получив согласие Евгения на использование его музыкальных композиций, он принялся за работу.

Как автор всего видеопроекта Сергей говорит, что фильм не автобиографичен. «Меня нельзя целиком экстраполировать на экранный образ Художника. Несмотря на то, что внешне мы одинаковы, несмотря на то, что все картины – мои, я всего лишь попытался метафорично, как художник, без слов ответить на вопрос посетителей выставок: „Как рождаются полотна?” Работая над фильмом, в первую очередь, мне было интересно, вслушиваясь в музыкальные пьесы Евгения, пытаться представить себе, что же он увидел в моих картинах такого, чего не знаю я, и потом к музыкальным фразам, мелодиям и ритмам придумывать зрительные образы и, словно бисер на нитку, нанизывать их на сюжет».

Сергей Поползин, слепой художникСергей Поползин, картина Контрабас картина Время, Сергея Поползина  Теперь непосредственно о самом фильме. Его композиционная структура, вплоть до отдельных эпизодов, жестко связана с музыкой. Фильм можно условно разделить на 20 (по числу отобранных музыкальных композиций, или, по выражению их автора, звуковых минипьесок) самостоятельных, вполне законченных короткометражных роликов, каждый из которых имеет свою тему-картину. Все ролики, в свою очередь, выстроены в одну сюжетную линию. В своей сущности они очень индивидуальны по настроению, по методам съемки, по монтажу и художественной выразительности.

Потрясает профессиональная операторская работа. Розмари рассказывает: «Секрет прост: я делала это впервые в жизни, но с большим интересом и любовью, а Сергей объяснял мне задачу, рисовал схематичные композиции кадра, ставил свет, выбирал ракурс, размещал предметы и декорации».

картина Рояль, 1998Сергей Поползин рисует

Удивительна ненавязчивая, но тщательно продуманная деталировка каждой сцены, каждого кадра. Нет ничего лишнего, любой предмет – на месте и несет в себе какую-то смысловую нагрузку.
После просмотра остается странное чувство. Кажется, что все просто, все понятно, в памяти всплывают какие-то кадры, какие-то музыкальные фразы и лейтмотивы… А через несколько дней ловишь себя на мысли, что фильм хочется пересмотреть, как будто что-то упущено, какая-то мелочь осталась недорассмотренной, недопонятой. Хочется вновь наблюдать взаимопроникновение и слияние звука и цвета, музыки и картин.
Подробнее о Сергее и его фильме можно прочитать на сайте www.popolsin.com.


Фото из фильма
«Музыка, холст, масло…»

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Новый номер журнала

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте