A+ A A-

Ради тех, кто спас Европу от нацизма

Загрузить PDF-версию новости

 EP284066

В этом году мир отмечает 75-летие окончания Второй мировой войны. Победить нацизм удалось благодаря нерушимому единству народов СССР И совместной борьбе стран антигитлеровской коалиции.

Послевоенная система международных отношений выстраивалась так, чтобы избежать повторения ужасов войны. В 1975 году, «памятуя о своей общей истории», страны создали крупнейшее региональное объединение – Совещание, а затем Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе. Ее штаб-квартира находится во дворце Хофбург в Вене.

Но сейчас некоторые силы увлеклись «вольной интерпретацией», а зачастую и фальсификацией истории той войны. Цель – принизить решающую роль СССР в Победе и освобождении Европы. Методы разнообразны – переписывание учебников, чествования бывших эсэсовцев, героизация нацистского прошлого, осквернения и разрушения памятников борцам антигитлеровской коалиции. Все это – оскорбление памяти миллионов жертв войны.

c K.Prokofieff 4A7A8079c K.Prokofieff 4A7A8267

О пагубности такого подхода мы постоянно напоминаем в ОБСЕ. В декабре 2019 года в Братиславе на Совете министров иностранных дел государств-участников ОБСЕ по нашей инициативе страны-члены СНГ и Сербия приняли Декларацию по случаю 75-летия окончания Второй мировой войны. В ней четко сказано о важности сохранения исторической правды, о подвиге воинов-победителей и недопустимости попыток реабилитации нацистов и их пособников.
В апреле 2019 года во дворце Хофбург мы провели выставку «Холокост: уничтожение, освобождение, спасение», приуроченную к годовщине освобождения нацистского концлагеря Освенцим. На днях, 20 февраля, в ходе Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Вене открыли экспозицию к 75-летию освобождения Европы от нацизма.

4BAAF1F5-EBAD-47C5-B5DE-7E5D6D26E0DB

Память о героях той войны для нас священна. Все Постпредство участвует в ежегодных акциях «Бессмертного полка» на площади Шварценберг. Для меня это особенно символично, поскольку мой отец, гвардии младший сержант 239-го гвардейского артполка К.Б.Лукашевич, принимал непосредственное участие в освобождении Вены в 1945 году и получил боевую медаль. Наши дипломаты регулярно проверяют состояние советских воинских захоронений, расположенных в разных уголках Австрии.
Сегодня история перестала быть уделом только историков. Все чаще ей злоупотребляют недобросовестные политики. Пересмотр итогов Второй мировой войны расшатывает основы современного миропорядка и создает условия для возвращения человеконенавистнической идеологии. Поэтому 75-летие Победы – хороший повод коллективно отвергнуть такой исторический ревизионизм и вновь отдать дань уважения нашим предкам, спасшим мир от зла.

 


Постпред России при ОБСЕ
А.К.Лукашевич

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Новый номер журнала

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте