A+ A A-

Как выбрать горнолыжный курорт в Альпах. ОКОНЧАНИЕ. Начало в № 1–2/2020

Загрузить PDF-версию новости

 горнолыжный курорт, Альпы

Полезные советы

Посещаем курорты «по нарастающей»

Если вы новичок в части навыков катания и планируете долгую «горнолыжную» карьеру, хороший вариант – начать с небольших курортов с общей длиной трасс порядка 50–100 км.

Они по-своему привлекательны, зачастую не уступают старшим братьям ни в чем, кроме километража, зато дешевле как минимум по стоимости ски-пасса. Улучшая с каждым визитом свою технику катания и наращивая километраж трасс, вы последовательно пройдетесь по всему альпийскому горнолыжному спектру, не потеряв, а наоборот, пополнив багаж впечатлений. И не столкнетесь со стандартной проблемой тех, кто, начав с самых крупных курортов, потом воротит нос от их меньших собратьев. Им там уже неинтересно, так как 50–100 км трасс для катальщика среднего уровня – максимум на 2–3 дня, дальше уже скучно. В то время как для «чайника» тех же 50 километров с лихвой хватит на неделю.

 

Обучение в горнолыжной школе

катание на сноуборде, Альпы

Обучаться в горнолыжной школе стоит однозначно. Даже если с вами едет матерый горнолыжник, пламенно обещающий научить вас кататься, лучше все-таки доверить себя профессионалам. К тому же «персональному инструктору» может быстро наскучить копошиться с вами в горнолыжном лягушатнике, и он все чаще будет поглядывать на манящие крутые склоны, раздражаясь от ваших неумелых попыток съехать с горы.
Помните: хороший спортсмен – далеко не всегда хороший тренер. Профессиональные инструкторы имеют огромный опыт обучения новичков, порой эти люди всю жизнь прожили на горнолыжном курорте, и «ставить на лыжи» – их работа, которую они делают очень хорошо. Прислушивайтесь к тому, что они говорят, повторяйте все упражнения, не отчаивайтесь в случае неудач, и на третий-четвертый день вы уже будете гордо съезжать по склону, радуясь тому, что наконец-то перестали падать и хоть как-то управляете лыжами.

Обучение в горнолыжной школе

В любой горнолыжной школе обязательно есть инструкторы, говорящие по-английски. Русскоговорящего преподавателя можно встретить очень редко, стоит он, как правило, дороже, да и, поверьте, особой надобности в этом нет: большую часть информации инструктор передаст жестами и на собственном примере: «look at me», «follow me», «up and down» – этих нескольких магических фраз будет вполне достаточно для обучения. Заодно и английский немного подтянете, особенно если не будете бояться активно общаться в процессе. Занятия проходят в небольших группах, обычно до 8–10 человек. Брать персонального инструктора дорого, не намного эффективнее, да и заниматься в группе всегда веселее.
Немаловажный плюс: при покупке абонемента на обучение в школе вы получите существенные скидки на прокат оборудования. Также стоит учитывать, что если один-два дня обучения стоят относительно дорого, то чем больше дней вы берете, тем медленнее растет цена. Разница по стоимости между пятью и шестью днями будет уже не столь значительна, как между двумя и тремя.

 

Выбор звездности отеля

отель на горнолыжном курорте  Отдельно разберу вопрос, на котором многие сильно заморачиваются, – какой отель выбрать: 4 звезды, 3 звезды, пансионат или что-то еще?

В первую очередь следует обратить внимание на «современность» курорта. Новые курорты (как правило, целевой застройки, возведенные с нуля относительно недавно; их сразу видно по однотипным многоэтажным зданиям), к сожалению, не всегда предлагают хороший уровень сервиса в плане размещения. Там иногда и в трех звездах может попасться тесный номер с отличной слышимостью соседей, весьма скудной обстановкой и отсутствием элементарных удобств типа нормальной сушилки для белья. Так, во Франции достаточно много подобных курортов, построенных в середине второй половины XX века, например, Авориаз (только это не повод туда не ехать, Авориаз – замечательно место). И чтобы не промахнуться с выбором отеля или апартаментов, стоит внимательно читать отзывы о них в интернете.

Если же курорт «старый» и находится на месте исторического поселения (деревни или города, таких много, например, в Австрии), то по большому счету звездность отеля не так важна. Там даже в частных домах (Pension), не имеющих звездной категории, очень достойный уровень обстановки и сервиса, а завтрак везде примерно одинаковый. В общем, если в средствах вы ограничены – смело выбирайте пансионат или простые апартаменты. Если же вопрос экономии не стоит – берите самое дорогое, что можете себе позволить: отдыхать в отелях класса 4 и 5 звезд, конечно, очень приятно. Три звезды – вполне разумный компромисс между качеством и ценой. К тому же в гостиницах от трех звезд и выше обычно есть сауна и бассейн.

 

Когда выбирать курорт и покупать тур?

тур в Альпы

В идеале курорт надо начинать выбирать за полгода до поездки. Проведите предварительный отбор, составьте список мест, которые вам интересны. Двух-трех будет вполне достаточно (для анализа рекомендую запастись схемами катания и картами городов с расположением отелей и подъемников, их можно найти на официальных сайтах курортов или воспользоваться картами Google).
Дальше пригодится архив снимков с веб-камер, такой сейчас есть на многих курортах. Например, у швейцарского Гриндельвальда хранятся записи за последние несколько лет, что позволяет быстро просмотреть и оценить преобладающую погоду в тот или иной период, время начала и окончания сезона, даты, когда стабильно лежит снег, и тому подобное – очень удобно.
И, конечно, незаменимый источник информации – отзывы туристов.
Итак, на что надо обращать основное внимание:
Наличие снега. Если с ним проблемы – это повод насторожиться. Лучше не останавливать свой выбор на таких курортах. Очень важно ехать в область с гарантированным снегом, иначе впечатление может быть испорчено раз и навсегда.

Горнолыжный курорт, Австрия

Количество людей на трассах. Если на магистральных трассах, на которых обычно и установлены веб-камеры, плотность потока спускающихся лыжников сравнительно невысокая и располагает к комфортному катанию, обратите внимание на этот курорт.
Погода. То, что в прошлом году светило солнце, конечно, не значит, что оно будет светить и в этом в то же самое время. Но тем не менее это определенный ориентир.
Тур лучше всего приобретать летом или в начале осени предстоящего зимнего сезона. В это время наибольший выбор отелей и есть возможность получить выгодную цену.

 

Что делать, если выбрать курорт все-таки сложно?

Самый простой совет – не парьтесь! Доверьтесь своей интуиции: купите путевку просто куда-нибудь, на первый расположивший к себе курорт и расслабьтесь. Альпы – это старейший горнолыжный регион в мире, лучшая инфраструктура именно здесь. Поэтому, где бы в этих местах вы ни катались, обязательно получите огромное удовольствие. Ведь это – Альпы!


Алексей Жилов
www.skiexpert.ru
Материал дан в сокращении

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Новый номер журнала

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте