A+ A A-

Хакерская атака на Министерство иностранных дел Австрии

Загрузить PDF-версию новости

 Хакерская атака

И снова хакеры

В начале января компьютерные сети Министерства иностранных дел Австрии подверглись масштабной хакерской атаке.

В австрийском МИДе подчеркнули, что в прошлом другие европейские страны уже становились объектами аналогичных кибернападений. Однако в ведомстве не стали разглашать подробности хакерской атаки и ее последствий. В министерстве проблему обнаружили достаточно быстро и предприняли контрмеры.

 

 

Гитлера лишат звания почетного гражданина

Адольфа Гитлера намерены лишить звания почетного гражданина австрийского города Вольфсберга. Об этом сообщает Sächsische.de. Гитлер получил звание почетного гражданина общины Райсберг, которая теперь принадлежит муниципалитету Вольфсберг, в 1932 году. Считалось, что фюрер лишился статуса после его смерти. Утвердить это решение предстоит муниципальному совету.

 

Нарушения в балетной академии

В докладе о нарушениях в балетной академии при Венской государственной опере комиссия подтвердила сведения о том, что преподаватели советовали детям курить, чтобы не набирать вес. Учеников подвергали большим физическим нагрузкам и обращались с ними слишком сурово – регулярно унижали и били, а девочек доводили придирками до булимии и анорексии. Глава комиссии Сюзанна Рейндл-Краускопф сообщила, что при общении с учениками педагоги использовали не имя и фамилию, а имя и размер одежды. В ходе расследования было проведено 16 слушаний, на которых выступили 24 свидетеля. По данным The Guardian, с момента начала расследования руководство школы наняло для учеников психологов и ввело курсы обучения питанию. Но комиссия посчитала эти меры недостаточными.

 

О чемпионате мира

чемпионат мира

28 декабря в австрийском Юденбурге стартовал новый сезон чемпионата мира по скоростному спуску на коньках Red Bull Ice Cross World Championship. Об этом сообщается в пресс-релизе, поступившем в редакцию «Ленты.ру». 12 гонок пройдут в восьми странах на трех континентах: в Азии, Америке и Европе. Три гонки высшего уровня ATSX 1000 состоятся в японской Йокогаме, казахстанском Нур-Султане и в Москве. Российская команда на турнире представлена Дмитрием Мурлычкиным, Денисом Новожиловым, Германом Титовым, Викторией Сенотрусовой и Еленой Ивановой.

 

Бесплатно по платным автобанам

Бесплатно по платным автобанам

Телеканал Euronews сообщил, что в Австрии начиная с 15 декабря 2019 года в рождественские и новогодние каникулы отменили плату за проезд по автобанам. Это не подарок автомобилистам, а необходимость: чтобы сэкономить, они съезжают со скоростных автомагистралей на проселочные дороги и устраивают там пробки.

 

 


Торжество брачного равноправия

брачное равноправие, Австрия

Прошел год со вступления в силу закона о брачном равноправии в Австрии. По всей стране за это время было заключено около 1 000 однополых браков (точной цифры пока нет). А вот в австрийской столице сыграли 150 свадеб, о чем объявила Венская ратуша, пишет ORF. В целом по Австрии известны только цифры до сентября 2019 года – 860 однополых пар к тому времени уже скрепили свои отношения узами брака. Австрия стала 16-й страной в Европе и 26-й в мире, которая легализовала брачное равноправие. С 2010 года австрийские ЛГБТ-пары могли заключать лишь гражданские партнерства. При этом гетеросексуалам партнерства были недоступны. С легализацией однополых браков в начале 2019 года у гетеросексуалов появилась возможность вступить в гражданское партнерство, что и сделали 260 пар.
Gay.Ru

 

О безопасности в Австрии

В докладе за 2018 год, представленном Австрийским федеральным ведомством по охране конституции и борьбе с терроризмом (BVT, контрразведка), говорится, что ситуация в сфере безопасности в Австрии менее напряженная по сравнению с другими странами Европы и мира. В документе отмечается, что хотя в минувшем году в стране не было терактов и количество уезжающих из Австрии на войну в Сирию и Ирак снизилось, исламистский терроризм представляет самую большую угрозу для безопасности республики. Вместе с тем трех мужчин подозревают в планировании терактов на рождественских ярмарках в Вене, в Зальцбурге и других городах Европы, сообщает газета Kurier.

 

Лучший подарок – подержанная вещь

Лучший подарок

В Австрии усилилась тенденция приобретения новогодних подарков в магазинах секонд-хенд. То, что вчера было зазорным, сегодня считается правильным. Стала формироваться особая мода на подержанные дизайнерские сумки, джинсы, обувь и наручные часы. Причем речь идет не о цене, люди покупают подержанные вещи сознательно и по убеждению. Охрана окружающей среды все больше выходит на первый план.
Российская газета

 

 

Санта из Карачаево-Черкесии

Фермер из Карачаево-Черкесии исполнил новогодние желания незнакомой девочки из Австрии, случайно перехватив ее послание Санта-Клаусу, когда на него свалился воздушный шар с прикрепленным к нему письмом от маленькой Софии из альпийской республики. Послание проделало долгий путь, и россиянин, решив, что это судьба, исполнил мечты девочки, которая просила красивое платье из сказки, платочек и скутер. Все это было куплено и передано в Австрию на католическое Рождество.
iReactor в Яндексе

 

Годовые проездные на самолет

Годовые проездные на самолет

Авиакомпания «Австрийские авиалинии» (Austrian Airlines) начала продавать на своем сайте авиационные проездные на год, которые позволяют осуществить 10 рейсов по Европе из Вены и обратно по фиксированной цене. Проездной первого типа – Europe Pass – дает пассажирам возможность путешествовать из Вены в любой из 60 европейских городов, куда летают лайнеры Austrian Airlines. Он стоит от 799 евро (от 79,90 евро за полет). С Europe Pass можно сделать максимум две поездки «туда и обратно» в один и тот же город. Проездной второго типа – City Pass – предусматривает полеты между Веной и одним определенным европейским городом. Его цена – 499 евро (49,90 евро за полет). Как в первом, так и во втором случае проездной включает или 10 полетов в одном направлении, или 5 полетов «туда и обратно». Цена проездного будет варьироваться в зависимости от его конфигурации. Так, самый дешевый вариант предусматривает перелеты не в «пиковое время» и с бронированием за 60 дней до вылета. Другие, более дорогие варианты, включают возможность полетов и на Рождество, и на Пасху, а также бронирование за 21 и 7 дней. Europe Pass и City Pass подразумевают перелет эконом-классом и только с ручной кладью.

 

Слепота – рекордам не помеха

Сборная команда России по горнолыжному спорту лиц с нарушением зрения завоевала по три золотые, серебряные и бронзовые медали на международных соревнованиях и Кубке Европы в Австрии.
Пресс-служба Паралимпийского комитета России

 

Вымышленное королевство

Число туристов из азиатских стран, ежедневно посещающих небольшой австрийский городок Хальштатт, достигает 10 000 человек. Община начала привлекать толпы людей после того, как она появилась в южнокорейском туристическом шоу в 2006 году. А после успеха мультфильма «Холодное сердце», вышедшего в 2013 году, в Хальштатте увидели вымышленное королевство Эренделл. Туристы делают селфи и позируют для свадебных фотографий. Некоторые приезжие заходят в дома местных жителей, чтобы воспользоваться туалетами, сообщает The Sun. Мэр городка считает, что турпоток нужно сократить хотя бы на треть, притом что гостиничные номера там стоят 300–400 евро в сутки, а общественным туалетом за 1 евро ежедневно пользуются 4 000 человек.

 

Генконсульство Австрии в Санкт-Петербурге

На сайте российского кабинета министров опубликовано распоряжение, согласно которому в Санкт-Петербурге будет открыто Генеральное консульство Австрийской Республики с консульским округом, включающим территории Республики Карелия, Ленинградской, Мурманской, Новгородской и Псковской областей и города Санкт-Петербурга.


Бесплатные продукты

Бесплатные продукты

По сообщению РИА Новости, власти Австрии намерены обязать супермаркеты бесплатно отдавать просроченные, но годные к употреблению продукты питания на нужды благотворительных организаций, для чего планируется привлечь коммерческие предприятия и производителей. Контролировать распределение продуктов питания, срок годности которых скоро истечет, будет национальный координационный центр.

 

  

Кого оставят в Австрии

Канцлер Австрии Себастьян Курц заявил в интервью изданию Bild, что его страна не готова принимать детей-беженцев с острова Лесбос, несмотря на сложившуюся там кризисную ситуацию. Альпийская республика получила более 150 тыс. прошений о предоставлении убежища – это слишком много для маленькой Австрии. «Мы пытаемся вывезти из страны всех, кто получил отрицательное решение о предоставлении убежища и находится здесь незаконно, и интегрировать тех, кто получил положительное (решение – Прим. ред.). Это колоссально сложная задача для нашей страны и будет занимать нас еще десятилетия», – заявил Курц.
www.ria.ru

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next
Требуется ЭКОНОМКА

Новый номер журнала

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте