A+ A A-

«Король-Морковь», или Реализованная мечта

Загрузить PDF-версию новости

 детский хор венской Народной оперы

Мой сын поет в детском хоре венской Народной оперы (Volksoper), и ему дали роль в новой постановке «Король-морковь». Сначала мечтаешь-мечтаешь, потом забываешь, не цепляешься, и вдруг – бац... А мечта уже реальность!

Или наоборот: мечтаешь, ставишь цель и упорно к ней идешь, смотришь – получилось и наслаждаешься результатом. Но, когда ставишь цель, мозг может испугаться трудностей: а вдруг не выйдет, может, лучше вообще не браться за это, нужно ведь выходить из зоны комфорта. И тогда к цели не дойти.

А когда мечтаешь, то совершаешь определенные действия для реализации задуманного, но неосознанно, без напряга, и тогда кажется, что произошло чудо! А это были всего лишь твои маленькие шажки к поставленной цели...
Вот так произошло и с моим сыном.
Мы и наши дети – одно целое, неразрывное. Их мечты и наши желания порой переплетаются воедино, и не осознаешь, где заканчиваются их мечты и начинаются целенаправленные действия родителей для их реализации.
Мой сын с младенчества мечтал заглянуть за черту, где заканчивается зрительный зал и начинается закулисье. Будь то кукольный театр в два года или Musikverein в девять лет.
Мы всегда уходили с представлений последними, так ему хотелось увидеть, как же там все устроено, как оживают куклы, как преображаются актеры, откуда на сцене берется дым.

примерка костюма в Народной опере

Потихоньку мы начали играть в театр сами, сначала дома, в кукольный. Натягивая одеяло на стулья, сооружали сцену, а за ширмой я и сын были собачками и клоунами, королями и принцессами... А его маленькая сестренка и все плюшевые мишки-зверюшки – нашими зрителями.

Потом сын попал в детский музыкальный театр «Вдохновение» под руководством Любы Серкиной. Это было ответственно, в зале сидела уже не только сестренка! Ян увлекся духом театра. Петь он любил всегда, а сцена дала необходимый опыт раскрепощения и перевоплощения.
Хочу еще раз поблагодарить Любу Серкину за первые театральные навыки, а Веру Климову за уроки вокала!
Затем Ян поступил в детский хор при Народной опере, а через год его отобрали в сценическую группу.
И вот теперь мой 9-летний сын стоит на профессиональной сцене венской Volksoper и играет наравне со взрослыми актерами в комической опере Жака Оффенбаха «Король-Морковь», да еще и в самой, на его взгляд, интересной сцене, где взрывается камин и где куча всяких пиротехнических и световых эффектов. И все это он видит за сценой, на сцене, а не из зрительного зала!

Спектакль детского музыкального театра детская постановка Король-морковь А после его монолога во время репетиции на сцене ему хлопают актеры и ассистенты, а режиссер кричит «браво».
И материнское сердце наполняется гордостью.
Было ли это целью? Или это просто осуществилась мечта?! Произошло чудо! Мечта стала реальностью. Хотя за ней стоит столько мелких, едва заметных шагов на пути к цели...


Татьяна Кульчар
Фото из личного архива автора

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Читать номер журнала

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте