A+ A A-

Австрийцы – увлеченный народ, или Выставка пожарной техники в Линце

Загрузить PDF-версию новости

 Выставка пожарной техники в Линце Несколько недель назад мы с женой и нашей доблестной собакой Вилей прогуливались утром по центру небольшого австрийского города Линца, где мы благополучно живем уже два года.

На центральной площади проходило мероприятие, которое лично для меня было немного непонятным и удивительным. Мы решили посмотреть повнимательнее, что за специализированная техника так аккуратно выставлена в самом сердце города.

Первое, что меня поразило, – количество разнообразных технических средств, доступных спасательным и пожарным группам, в городе с населением в 200 000 человек. Можно было увидеть и вполне понятные специализированные машины, и техническое оснащение, в котором я так и не смог разобраться самостоятельно. Техники было выставлено очень много, но меня больше удивил другой аспект. И это сложно передать фотоматериалами к статье.
Рядом с современной, красивой и стильной спецтехникой неслучайно находилось множество пожарных и специалистов местного австрийского МЧС. Около каждого экспоната располагался информационный стенд с подробной инструкцией и описанием. Но главным на мероприятии было другое.

мероприятие в Линце Выставка пожарной техники  Специалисты рассказывали жителям города о том, как эта техника работает, и делали это с каким-то невероятным энтузиазмом и увлеченностью. Отмечу, что выставка проходила в выходной день, утром в воскресенье. Не знаю, как вам, но мне быть позитивным на работе в такое время очень сложно, кроме тех моментов, когда я сильно чем-то увлечен.

Фотографиями сложно передать приятную атмосферу, царившую на площади. Крупные серьезные мужчины были так рады подробно рассказать о своей работе, технике, уникальных спецсредствах, закупаемых городом на те высокие налоги, которыми славится Австрия.
Несколько раз я видел, как пожарные уделяли внимание самым маленьким посетителям, разрешали трогать технику, к которой относились очень бережно. Кстати говоря, лично меня качество оборудования просто удивило. Было видно, что в Линце сегодня представлено лучшее техническое оснащение, а не просто «освоены средства».

выставка в Линце пожарные машины Такую увлеченность я наблюдаю здесь очень часто. Австрийцы любят то, что они делают. С другой стороны, государство не станет платить им меньшую заработную плату за то, что они будут заниматься делом, которое им нравится. Так что это увлечение, нацеленное на самосовершенствование.
Позже, когда мероприятие стало подходить к концу, мы возвращались домой по главной улице Линца. В большей части баров и маленьких ресторанчиков за столиками сидели пожарные, которые попивали пиво и весело обсуждали какие-то насущные темы. В их поведении не было суеты, паники и желания ехать на вторую или третью работу. Они профессионалы своего дела и хорошо зарабатывают.
В Австрии работники получают приличные деньги и платят большие налоги, чтобы можно было нанять профессионалов, которые также будут достойно жить. В этой формуле нет ставки на профессиональный долг, служение стране и необходимость совершить подвиг. Все эти составляющие государство может требовать только в минуты чрезвычайной ситуации, то есть, когда это необходимо. Но в условиях повседневной работы профессионал должен жить, а не выживать.


Анатолий Паринов
Проект «Жизнь эмигранта»
www.emigrants.life
Фото автора

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Читать номер журнала

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте