A+ A A-

Флаг над венской ратушей: история одной фотографии

Загрузить PDF-версию новости

 Бургомистр Вены, ветеран, посол России в Австрии

Бургомистр Вены Михаэль Людвиг встретился 8 мая с ветераном Великой Отечественной войны Владимиром Михайловичем Москаленко, который в апреле 1945-го водружал флаг над ратушей австрийской столицы.

Бургомистра интересовало многое: Как красноармеец, который во время войны был подростком, смог справиться с естественным для человека чувством страха? Почему австрийский, а не красный флаг был водружен над зданием ратуши? Как теперь живет ветеран и Как он чувствует себя в австрийской столице, которую освобождал?

«Это большая честь для нас – принимать Вас в здании ратуши», – приветствовал ветерана венский бургомистр в историческом зале столичной ратуши, где 29 апреля 1945 года состоялось первое заседание первого послевоенного временного демократического правительства Австрии, созданного сразу после освобождения страны.

 

Сын полка

Знак главы Федеральной земли Вена и бургомистра

В семье Владимира Михайловича Москаленко было четырнадцать человек. Отец вернулся домой через несколько дней после начала войны, потеряв руку. Родители, дедушка, бабушка, братья и сестры погибли во время оккупации – эвакуироваться из Одессы не смог никто из родных.
В 1941-м Владимиру Михайловичу было всего 14 с половиной лет. В 15 лет и 8 месяцев он оказался на фронте.
«В военное время меня называли „воспитанником полка“. Мне тогда даже не выдали форму. До 16-ти лет пришлось воевать в гражданской одежде», – вспоминает ветеран и добавляет, что «для разведчика это, может быть, и неплохо».
В апреле 1945-го он освобождал Вену. Тогда ему едва исполнилось 18 лет. «Страх был, но человек ко всему привыкает. И однажды чувство опасности исчезает», – вспоминает военные годы гость венского бургомистра.

 

Флаг над ратушей

Бургомистр Михаэль Людвиг рассказал о том, что посол России в Австрии Дмитрий Любинский около года назад показал ему фотографию советских солдат, водрузивших флаг над ратушей.
«Для меня это была сенсация, потому что я видел это фото впервые. Тогда я попросил посла пригласить в Вену того, кто запечатлен на этом снимке. И он совершил чудо», – сказал бургомистр.
Владимир Михайлович Москаленко приехал в Вену во второй раз. В первую поездку он привез то самое уникальное фото, датированное апрелем 1945-го.
Точной даты водружения флага над главным административным зданием австрийской столицы Владимир Михайлович не помнит. Но память запечатлела сам момент водружения.
«К нашему управлению разведки, которое находилось в ратуше, было особое доверие. Назначили людей, которые заслужили почетное право поднять флаг над ратушей. Вместе с нами на здание поднялась и охрана», – вспоминает ветеран.
Отвечая на вопрос о том, почему над ратушей был водружен именно австрийский красно-бело-красный флаг, а не красное знамя, ветеран отшутился: «Это государственная тайна».

 

Тогда и сейчас

Советское воинское захоронение в народном саду

«Красная армия пролила много своей крови при освобождении Вены», – отметил бургомистр австрийской столицы и рассказал о советском воинском захоронении, которое располагалось в двух шагах от ратуши, в Народном саду (Volksgarten).
В апреле 1945 года там хоронили советских сержантов и офицеров, погибших во время и после освобождения Вены. Всего на оборудованном уже в мае 1945-го кладбище были преданы земле останки девяти человек. Среди них – смертельно раненный во время съемок военный оператор Семен Стояновский, убитые Герои Советского Союза Алексей Постный и Михаил Дякин, погибшая при разрыве мины советская женщина – гвардии капитан медицинской службы Амина Хамитова. 31 октября 1956 года захоронение было перенесено на Центральное кладбище Вены.
«Наше руководство очень жестко относилось к тем, кто нарушал порядок в той стране, которую мы освобождали. Грабеж и насилие не прощались. Независимо от звания сразу следовало наказание. Мы должны были показать, что мы не захватчики, а освободители», – рассказал Владимир Михайлович.
«Я рад, что я нахожусь здесь, это добавляет мне сил. Вена всегда была красивой, а теперь стала еще красивее и моложе. Здесь столько памятников, за которые советские солдаты проливали кровь», – добавил гость венского бургомистра.
В этом году Владимир Михайлович отметил свое 92-летие. Он живет в Мос-кве. У ветерана 10 внуков, один из которых учится в Рязанском военном училище, и несколько правнуков.
Бургомистр австрийской столицы пригласил Владимира Михайловича посетить Вену в следующем, юбилейном году, когда будет праздноваться 75-летие окончания войны, и предложил устроить вечер, на котором ветеран смог бы поделиться своими воспоминаниями.
В память об этой поездке почетный гость венской ратуши получил в подарок специальный знак главы Федеральной земли Вены и бургомистра австрийской столицы.


Юлия Эггер

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте